/ Новости сайта / Археология / На зубах у 1000-летнего скелета нашли "микробные Помпеи"
07.12.2019

На зубах у 1000-летнего скелета нашли "микробные Помпеи"

Оценка: 0.0    1358 0 Археология
19:15
Затвердевший налет, обнаруженный на зубах 1000-летних человеческих скелетов, открыл самый старый случай заболевания десен из известных миру на сегодняшний день.

Описанный, как "микробные Помпеи", налет сохранил бактерии и микроскопические частицы пищи на поверхностях зубов, в результате чего образовалась своеобразная минеральная гробница. Как показал ее анализ, наши предки также страдали от заболевания десен, которые были вызваны теми же бактериями, которые причиняют неприятности современному человеку, несмотря на серьезные изменения в диете и гигиене.

Они обнаружили, что ротовая микробиома древнего человека содержала базовый генетический механизм устойчивости к антибиотикам еще за восемь веков до их изобретения в 1940-м году. ДНК-тестирование камня также показало, что в рационе древних людей были некоторые продукты, в частности, овощи, которые ранее не обнаруживались в ископаемых останках.

Зубной налет является липким веществом, которое содержит бактерии, и когда он твердеет, образуется зубной камень. В отличие от кости, которая быстро теряет большую часть своей молекулярной информации после захоронения, зубной налет, оказавшись в почве, приобретает более стабильное состояние, отлично сохраняя биомолекулы.

Исследователи из Университета Йорка вместе с швейцарскими и датскими коллегами считают, что изучение налета расскажет об образе жизни наших предков больше, чем зубы. Находка также позволила ученым проанализировать древнюю ДНК, которая не была разрушена после захоронения.

Результаты исследования, опубликованные в Nature Genetics, свидетельствуют, что в ротовой полости древнего человека, найденного в Далхейме, Германия, обитало множество условно-патогенных микроорганизмов.

Профессор Мэтью Коллинз из Университета Йорка сказал: "Мы знали, что в налете сохранились микроскопические частицы пищи и другой мусор, но степень сохранности биомолекул нас потрясла".

Изучение древних зубов может помочь врачам восстановить процесс эволюции бактерий ротовой полости человека и установить истоки заболевания пародонта. Хотя пародонтоз встречается у людей, домашних животных и животных в зоопарках, он, как правило, не развивается у диких животных, что наталкивает на мысль, что эта болезнь полости рта связана с образом жизни современного человека.

Тяжелая форма болезни пародонта связана с различными системными заболеваниями, в том числе, сердечно-сосудистой системы, болезни легких и диабета II типа.

Источник:  http://fedpost.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь