Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 27.06.2017, 22:01
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2929]
Атмосфера [1254]
Археология [3894]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2814]
Война [1012]
Гипотезы [5874]
Другое [6434]
Животные [2087]
Землетрясения [4026]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3043]
Космос [8914]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [474]
Медицина и здоровье [1543]
Наука [9147]
НЛО [4096]
Наводнения [2845]
Океан [690]
Оползни [549]
Пожары [723]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1808]
Стихия [2871]
Сверхъестественное [1573]
Технологии [4979]
Тайны истории [4399]
Ураганы [2548]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1243]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 337
Пользователей: 324
Новых: 13
Южанин, Gryaznov, anku, DeusWorg, garura, Степняк, nemizguler, Sadovnik, mayam, mladenets, Sergey17, Максим, Astron
Главная » 2014 » Февраль » 28 » Почему земная вода не выкипела?
12:06
Почему земная вода не выкипела?

Столкновения исходных тел, формировавших планету, должны были испарить всю воду. Однако кометы, которые ранее считались источником пополнения земных водных ресурсов, на эту роль не годятся, говорят учёные. Как же на Земле возникли океаны?

Общепринятая картина возникновения Земли предполагает, что после слияния множества исходных планетезималей молодая планета так разогрелась, что была покрыта океаном магмы. И тот просто испарил всю воду, что прибыла в составе планетезималей. И мы были бы безводным и безжизненным миром, если бы не кометы, что принесли с собой достаточно воды, чтобы «заложить» земные океаны.

Но картина эта местами смущает. Во-первых, получается, что обводнение зависит от случайных факторов, которых в других планетных системах может и не быть. Со временем сомнения усилились — после обнаружения следов водяных паров в атмосферах «суперземель», которые тоже должны были пройти через стадию лавовой поверхности и, по идее, лишиться воды. Что же, и на них воду кометами занесло?

Условия формирования Земли таковы, что столкновения планетезималей просто обязаны были разогреть её поверхность. (Здесь и ниже иллюстрации Adler Planetarium.)

Линди Элкинс-Тантон (Lindy Elkins-Tanton) из Института Карнеги (США) уже высказывалась в том духе, что после прибытия планетезималей океан не мог не возникнуть просто по стратификационным причинам: даже если в исходных телах воды было около 0,01%, почти всю Землю должен был покрыть водоём глубиной в сотни метров. Но как быть с фазой расплавленной поверхности?

Г-жа Элкинс-Тантон полагает, что всё не так страшно. Для начала, констатирует она, уже открыты образцы детритовых цирконов возрастом в 4,4 млрд лет, которые показывают следы контакта с жидкой водой. Учитывая, что этот момент всего на 164 млн лет отстоит от начала формирования прото-Земли, кометный дождь не мог стать источником этой воды: мощная бомбардировка внутренней части системы тогда ещё просто не началась.

Другая проблема: вода на большинстве комет имеет не тот состав, что на Земле. Нет, она тоже состоит из водорода и кислорода, но соотношение молекул тяжёлой воды, где на месте обычного водорода находится его тяжёлый изотоп (дейтерий), в кометах не такое, как у нас.

В то же время вода с метеоритов — и, предположительно, близких к ним по составу планетезималей — как раз соответствует по изотопным соотношениям земной. На первый взгляд, подчеркивает учёный, это не решение проблемы — ведь такие тела имеют в своём составе до 18% воды. Будь у нас то же самое, на планете не было бы суши. Так куда всё это подевалось?

Современные крупные тела, сходные с планетезималями прошлого, подогреваются внутренними процессами, которые подпитываются распадом радиоактивного изотопа алюминия, практически отсутствующего на Земле. В начале существования Солнечной системы его было много больше (ещё не успел распасться), то есть вода на планетезималях должна была от нагрева подниматься к поверхности, где возгонялась в виде пара в космос. Оставшееся же по объёму как раз приближается к нынешним водным запасам Земли.

Но как вода пережила столкновение планетезималей, то есть фазу, которая, казалось бы, неизбежно ведёт к появлению расплавленной поверхности? Линди Элкинс-Тантон обращает наше внимание на Меркурий. Не так давно там было найдено существенное количество сравнительно летучих элементов, включая, например, калий. Причём соотношение калия к другим элементам оказалось близким к земному. Как так получилось, если тот же калий, согласно текущим моделям, должен быть потерян первой планетой подобно тому, как со своей первичной водой рассталась третья?

Другой режущий глаз пример — Луна. Она должна была пережить экстремальный нагрев — в частности, когда её материал был оторван от Землелуны мощным столкновением с Тейей и значительное время пробыл в космосе в виде отдельных капель, а затем и застывших фрагментов. То есть Селена обязана быть обезвоженной — однако анализ её грунта и астрономические наблюдения показывают совсем иное.

Вода на Земле не кометной природы. Почему же тогда планета не выглядит вот так?

По словам г-жи Элкинс-Тантон, компьютерное моделирование процессов разогрева в значительной степени объясняет проблемы и этих двух тел, и Земли. Да, резкий нагрев поверхности ведёт к выкипанию жидкой поверхностной воды. Но, вместо того чтобы потерять водяной пар, дав ему уйти в космос, на деле гравитация позволяет ему сконденсироваться и выпасть обратно, воссоздавая океаны, в циклах, которые повторялись от одной серии крупных столкновений к другой. «Свидетельства, имеющиеся в Солнечной системе, дают основания полагать, что шансы на обводнённость и вытекающую отсюда обитаемость планет остальной Вселенной... очень высоки», — заключает исследовательница.

С изложением своей теории Линди Элкинс-Тантон 26 февраля 2014 года выступила в Гарвардском музее естественной истории (США).

Подготовлено по материалам Harvard Gazette.
Категория: Наука | Просмотров: 1136 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru/
Всего комментариев: 7
0
1  
хм ...то , что планета была ГОРЯЧЕЙ всего лишь предположение .Верное ?
Есть неплохие расчеты разброса МАТЕРИЙ при взрыве сверхновой ( начало планетарной системы - есть у Никонова в книге " верхом на бомбе "). Но это только о физической материи .
Весь механизм образования планет , систем , вселенных есть в " неоднородной вселенной " и в Славяно - Арийских Ведах .

0
2  
бред . скорее всего теория Ларина о гидритном ядре более логична и реальна . тем более она уже доказана ростом обьема земной поверхности от потери плотности растет обьем . понятно даже школьнику . но ведь перед наукой нет задач подать реальность есть задача запутать чтоб легче было манипулировать масами и посылать их куда захочет глобальный пааразит завоеватель мидгарда но время его уже ушло капут неизбежен . angry

0
3  
сколько ангелов разместится на острие иглы?

0
4  
Может какие рассуждения классические, но с водным ресурсом планеты Земля несколько другая ситуация происходила. Из посвящения Махатмами, Н.Рерих пишет в "Семи вел. тайнах космоса"( кн. привожу, может кто сам прочтёт), что с образованием энергетического центра планеты Земля , вокруг в спиральном вихре стали стекаться энергетические элементы будущей планеты, переходя в физические минералы в горячем в тысячи градусов температуры. Близость планеты Луна( в то время планета эволюционной жизни земного человечества в животной форме) вызвало испарение морей, океанов Луны, которые вместе с атмосферой Луны были втянуты Новой планетой Земля. Происходило событие 4,5 млрд. лет назад. В этой связи минерал ( твердь) Луны старше Земли не менеечем в 2 раза, но лунные экспедиции замалчивают возраст лунных образцов, вывезенных на Землю. Не вписывается в их парадигму - всей наличной жизни развившейся на одной планете. а их в эволюции целая вереница планет!

0
5  
хм...
планета образовалась в результате рождения звезды, и силы сепарации которые присутствовали при образовании планеты позволили ей стать водородной, тут Ларин прав...
только рождение новой звезды способно формировать планеты....

0
6  
«В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1). Самые первые слова Библии рассказывают о сотворении Солнечной системы, включая нашу планету, а также о сотворении звезд в миллиардах галактик нашей Вселенной. Согласно Библии, какое-то время поверхность Земли была «безвидна и пуста». На ней не было ни материков, ни плодородной земли. Но следующие слова сообщают о самом важном, по мнению ученых, условии для существования жизни — обилии воды. В Бытии 1:2 говорится: «И Дух Божий носился над водою»
Чтобы поверхностные воды планеты постоянно оставались в жидком состоянии, она должна находиться на оптимальном расстоянии от Солнца. «Марс слишком холодный, а Венера слишком горячая,— пишет планетолог Эндрю Ингерсолл,— Земля же подходит идеально». Для жизни растений необходимо достаточное количество света. Примечательно, что, согласно библейскому повествованию, уже в самом начале Бог сделал так, чтобы солнечный свет стал проникать сквозь мрак насыщенных водяным паром облаков, которые, словно пелена, окутывали океан (Иов 38:4, 9; Бытие 1:3—5).
В следующих стихах первой главы Бытия мы читаем о том, что Бог создал «твердь», или, как говорится в других библейских переводах, «пространство» (Бытие 1:6—8). Это пространство, состоящее из газов, представляет собой атмосферу Земли.
Далее в Библии говорится, что Бог изменил поверхность Земли и создал сушу (Бытие 1:9, 10). Земная кора прогнулась и пришла в движение, в ней образовались глубокие впадины, и над водой поднялись материки (Псалом 103:6—8)......jw.org

0
7  
Когда наша животная жизнь развивалась на Луне( 3-й Большой Круг,сейчас с Солнцем -4-й БК.), солнцем была сегодняшняя планета Уран. Один БК. занимает 4 320 000 000 земных лет и столько же обскурация( отдых).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые предупредили о грядущем взрыве Йеллоустоунс...
Российские ученые исследовали мумию инопланетянина...
В Англии обнаружен новый рисунок на поле
Anonymous: НАСА скоро расскажет об открытии инопла...
Астрономы показали лучшую фотографию Бетельгейзе
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2472)

2. Война и Военные технологии .

(36)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(63)

4. Изменения на Солнце

(7008)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1248)

Последние комментарии
Это не синоптики, а метеогадал...

И никого по голове не ударило?...

Не понятно - какой день? Если ...

Блин, ходят тут всякие большер...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования