Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Кузбасские синоптики сфотографировали необычное гало
03.03.2014

Кузбасские синоптики сфотографировали необычное гало

Оценка: 0.0    994 0 Природные катаклизмы
11:36
27 февраля на метеостанции в поселке Усть-Кабырза в Таштагольском районе Кемеровской области наблюдалось необычное метеорологическое явление, которое известно как Гало. "Были видны четыре круга Гало, — сообщают специалисты Кемеровского Гидрометцентра, — при этом наибольший круг располагался почти у горизонта, второй круг большого размера пересекал солнце и были видны еще два ложных солнца".

Сотрудники станции успели сфотографировать это необычное явление, но немного с опозданием.

"Гало – это светящееся кольцо вокруг источника света, — говорят в Кемеровском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. — Существует множество типов гало и вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5-10 километров в верхних слоях тропосферы. Вид наблюдаемого гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отраженный и преломленный ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу".

Добавим, что иногда в морозную погоду гало образуется кристаллами очень близко к земной поверхности. В этом случае кристаллы напоминают сияющие драгоценные камни, а нижняя часть гало может быть видна на фоне окружающего пейзажа, если Солнце находится достаточно низко над горизонтом.


 
Источник:  http://www.sibnet.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь