Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ядовитое молоко с европейским вкусом
03.03.2014

Ядовитое молоко с европейским вкусом

Оценка: 5.0    2150 11 Природные катаклизмы
19:12
Год от года в России становится все меньше здоровых детей. Исследования, проведенные НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, показали, что за последние 10 лет количество детей с хронической патологией увеличилось в 2 раза, а не имеющих отклонении в здоровье — снизилось в 3 раза. По данным РАМН, среди выпускников российских школ нет ни одного абсолютно здорового ребенка.

Показатели заболеваемости подростков, по данным Минздрава, составляют сегодня 42,5%. Неуклонно увеличивается количество болезней, переходящих в хроническую патологию. Среди таковых преобладают болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, аллергические заболевания кожи и органов пищеварения. Количество детей с сахарным диабетом увеличилось за последние годы на 80%, с заболеваниями эндокринной системы — на 8%. Отмечается рост онкологических заболеваний, причем чаще всего фиксируются злокачественные новообразования крови.

И одной из главных причин этой беды медики все чаще называют использование в российской пищевой промышленности пальмового масла, от которого давно отказались во всех развитых странах. Сегодня нам его «подсовывают» практически везде – но особенно часто в молочных и кисломолочных продуктах, которые и составляют существенную часть именно детского питания. Кстати сказать, во времена Советского Союза пальмовое масло тоже активно закупалось, но- исключительно для производства… мыла!

В чем главная проблема?Жирные кислоты, которые содержатся в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом. Поэтому дети, вскормленные искусственными смесями, недополучают кальций и жиры, необходимые для нормального развития, страдают пониженной минерализацией костей и проблемами с пищеварением. Детская желудок просто не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло, и уж тем более извлечь из него полезные вещества. Но при этом содержащие его «лакомства» обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у ребенка формируется зависимость. Как следствие – вы будете вынуждены покупать определенный продукт, увеличивая к тому же прибыль компании-производителя.

Секрет ли это? Вовсе нет. Но в наше циничное и практичное время детское здоровье волнует производителей значительно меньше прибыли. Ярким примером тому служит, к примеру, пиаровская акция компании Данон, которая в открытую рекламирует свою продукцию с пальмовым маслом, едва ли не главным аргументом выводя ее дешевизну. И все это подается эдаким менторским тоном: россияне, мол, бедны, натуральные продукты позволить себе не могут – так лучше пусть покупают наши, чем вообще ничего (статью можно прочесть ниже). А вред от них, дескать – это просто предубеждение, с непривычки…

А необъявленная война против детей – это тоже «предубеждение»?!

Молоко с европейским вкусом

Одной из важнейших тенденций XXI века стали процессы глобализации. Российская промышленность все теснее интегрируется с мировой, не стал исключением молочный бизнес.

Такая известная международная компания, как Danone, стала крупнейшим игроком на молочном рынке России. Она принесла в Россию уникальные технологии, оказавшие революционное влияние на ассортимент молочной продукции. Яркий пример - внедрение высокотемпературной обработки молока (метод УВТ) и применение асептической упаковки позволили многократно увеличить срок годности молока. Ещё совсем недавно российские домохозяйки вырезали из газет и журналов советы по использованию прокисшего молока. Нынешнее поколение уже стало забывать подобные советы. Сейчас молоко может по несколько месяцев храниться в тепле, полностью сохраняя все свои полезные свойства.

Если несколько лет назад нескисающее молоко воспринималось как чудо, то сейчас этим уже никого не удивишь. Также перестал вызывать удивление широчайший ассортимент молочных продуктов на магазинных полках. Одних только йогуртов с различными фруктовыми добавками можно насчитать не менее десятка, от обычного яблока до экзотической маракуйи. Всё это является заслугой иностранных компаний, купивших отсталые советские фермы и молокозаводы, а затем модернизировавшие их в соответствии с мировыми стандартами. Небольшие региональные предприятия, ещё не вошедшие в состав крупных компаний, не могут похвастаться подобным разнообразием выпускаемой продукции. К контролю качества также возникают вопросы, тогда как международные компании применяют стандарты, опробованные во многих странах мира и доказавшие свою эффективность.

Очень часто российские потребители с предубеждением относятся к использованию пальмового масла для нормализации жирности молочных продуктов. Вместе с тем, пальмовое масло является самым распространённым растительным маслом в мире. Отечественные потребители раньше не сталкивались с этим продуктом, поскольку в России масличная пальма не растёт. Непривычный продукт кажется опасным, но пальмовое масло - это обычный растительный жир, а никакая не "химия". В мире накоплен огромный опыт использования тропических жиров в пищевой промышленности. Исследования показывают, что умеренное употребление в пищу пальмового масла не наносит вред организму человека.

В отличие от быстро меняющейся моды на одежду или мобильные телефоны, традиции приготовления продуктов питания очень устойчивы. Но поскольку Россия сейчас активно встраивается в мировую экономическую систему, постепенные изменения неизбежны даже в самых консервативных областях.

История знает такие примеры - ведь когда-то в России с недоверием относились к картофелю и помидорам, и великий реформатор Пётр I почти насильно заставлял есть эти овощи, которые сейчас воспринимаются как исконно русские. Вполне возможно, что продукты с содержанием тропических жиров когда-нибудь станут столь же привычными, как картошка. Тем более, что пальмовое масло является не только самым распространённым, но ещё и самым дешёвым маслом в мире. Благодаря этому удаётся существенно снизить себестоимость конечного продукта, что очень важно для небогатых российских потребителей.

Кроме передовых технологий переработки молока, международные компании принесли в Россию современные стандарты социальной ответственности. Например, Danone финансирует социальный проект автономной некоммерческой организации "Доверие", направленный на распространение информации о здоровом образе жизни и правильном питании среди дошкольников и школьников младших классов. В настоящее время аудитория проекта, включая детей и их родителей, превысила 100 тыс. человек.

Danone реализует программу "Поколение Милк" по поддержке аграрного высшего образования, направленную на ознакомление российских студентов с наилучшими глобальными технологиями производства пищевых продуктов.

Особое внимание международные компании обращают на охрану окружающей среды. Разработаны программы, направленные на комплексное уменьшение вредного влияния производства на природу. Успешная реализация экологических программ позволяет снизить потребление воды в расчёте на единицу выпускаемой продукции, сократить выброс парниковых газов.

Однако, периодически находятся противники применения современных технологий в молочном производстве, эксперты, ратующие за возврат к натуральному продукту и фермерству, мотивируя это тем, что, по их мнению, якобы, и пальмовое масло вредно для здоровья, и пастеризация разрушает структуру молока. Однако, оспаривать пользу пастеризации — технологии, которая применяется уже более ста лет, — значит расписываться в собственной некомпетентности. С другой стороны, было бы глупо сомневаться в достоинствах цельного фермерского молока, но очевидно же, что накормить огромную страну натуральным продуктом невозможно.

Получается, что современное молочное крупнотоварное производство остается единственным способом удовлетворить потребность страны в молоке. При этом потребители молочной продукции имеют возможность "проголосовать рублём", поддержав производителей качественной продукции. Останавливая свой выбор на известных брендах («Био Баланс», «Тёма», «Смешарики», «Простоквашино»), покупатель не только получает молочную продукцию отменного качества, но также способствует дальнейшему развитию молочного рынка России. Теряя сбыт, отстающие производители будут вынуждены внедрять глобальные стандарты изготовления пищевой продукции или продавать свои предприятия более успешным игрокам на рынке, пишет infox.ru


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 11

0  
Way 03.03.2014 23:44
...в наше циничное и практичное время детское здоровье волнует производителей значительно меньше прибыли.
...необъявленная война против детей – это тоже «предубеждение»?!
Почему есть дети до 3- х лет с онкологией? Прозвучал этот вопрос на ТВ недавно , после рассмотрение в парламенте вопроса о использовании ГМО.
Прекрасно сейчас знают, что появилось много магазинов с приставкой Органик с ценой превыщающие в разы. Почему не сделать полностью чистой территорию?
Есть постановлению правительства № 839, принятого осенью прошлого года и разрешающего регистрировать семена ГМО-растений в Едином госреестре с июля текущего года.
Крупные сельхозпоставщики, как Syngenta, Pioneer, Monsanto, Bayer CropScience. http://www.ecoreporter.ru/node/2212
Пальмовое масло необходимо запретить ввозить оптовым поставщикам. Оно вообще просто не может перерабатываться организмом, если вы только не будете всегда с температурой под 40. cry
+1  
Виктория 03.03.2014 21:38
Вовремя статья. Не далее чем вчера невестке врач посоветовал прикорм, содержащий пальмовое масло. Вот, гад!
0  
Nikolyan 03.03.2014 23:21
пальмовое масло не переваривается организмом вообще angry действительно гад!
0  
Way 03.03.2014 23:50
Виктория, советую не оставлять этот вопрос, а скачать статью о вреде пальм. масла и сходите в Горздрав.
"Добрый" совет врача задокументирован?
Такие "проплаченные" врачи уже должны привлекаться к штрафу в 10тыс.
0  
Виктория 05.03.2014 16:36
Выяснила, что врачи сейчас редко выписывают рецепты со всеми подписями и печатями. Они пишут "рекомендации" на клочке бумажки, который никуда не предъявишь потом, как рецепт, да и как рекомендацию тоже. Ведь на этом клочке не написано, что он это рекомендует принимать. Может я его подставить решила, и пришла с просьбой посоветовать, что нельзя мне употреблять.
+2  
Ludovit 03.03.2014 20:16
Короче -- заводим коров и пасём их на соседних газонах и в парках, а на ночёвку -- в коридор поставим… только вот на верхние этажи как затаскивать…
0  
Guest 03.03.2014 20:42
Просто - на лифте который от солнечных батарей питаеться. biggrin biggrin biggrin
0  
Cyborg 03.03.2014 19:58
Все верно.Домашнее молоко есть гут.Сам в сельской местности всю жизнь прожил.Фермы еще в конце 90-х разволили.Сейчас даже дома мало кто держит коров.Раньше на фермах сотни коров было
+2  
coka 03.03.2014 19:37
С начала 2000 годов начался развал совхозов и прочих сельхозпредприятий из за риспропорции цен зарплат.Начало быстро сокращатся поголовье коров,некому стало работать на фермах(за копейки).Что бы повысить удои и сопротивляемость к болезням(при отсутствиихорошего ухода и кормления) коров стали бесконтрольно колоть и поить антибиотиками.Антибиотики легко переходят в молоко,а с ним и к нам.Чем больше мы пьем молока тем больше получаем доз лекарств,страдает наш иммунитет,и мы постепенно становимся уязвимы для любых инфекций.А у детей иммунитет слабый и страдает сильнее.Поэтому старайтесь приобретать молоко у частников-у них уход хороший и коровы не болеют .Сам до пенсии работал на ферме и об этом знаю не по наслышке.А чего ещё на молокозаводе намешают-то бог ведает.
-5  
Pereleskov 03.03.2014 19:26
Зато дерьмакратию построили. Люмпениаду провели.
+5  
cromlech 03.03.2014 19:24
Молоко которое хранится несколько месяцев это не молоко, у нас российское молоко есть, его полно,оно скисает за 3 дня вот главный признак натуральности.Хлеб из гипермаркетов который пару недель мягкий лежит это тоже не хлеб а непонятно что. Российские продукты надо покупать а не гламурную разрекламированную пищу тем более из ЕС, они полюбому ничего хорошего нам не импортируют.Я вот сам например с вологды и куда не ездил везде знают про вологодское масло, про качество вологодских молочных продуктов, качество и российский производитель лучшая самореклама.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь