Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Стимуляция мозга - победа над комой?
08.03.2014

Стимуляция мозга - победа над комой?

Оценка: 5.0    1143 1 Наука и Технологии
18:30
Люди, находящиеся в состоянии минимального сознания (СМС), могут существовать так неделями и годами, практически не реагируя на внешний мир. Бывает, что из этого состояния выходят, но это почти всегда воспринимается как чудо.

Однако, исследователям из Льежского университета (Бельгия) похоже удалось найти способ это чудо контролировать. В опытах Стивена Лориса и его коллег люди, впавшие в СМС с обширными повреждениями мозга, на время возвращались в сознание, могли реагировать движениями рук и глаз на внешние раздражители, и даже отвечать на вопросы.

Ученые применили метод транскраниальной электростимуляции, при котором определенные зоны мозга стимулируются слабым электротоком без хирургического вмешательства. Опыт проводили с 55 больными, находившимися либо в состоянии минимального сознания, либо уже в вегетативном состоянии. Каждому на голову накладывали электроды так, чтобы стимуляция была направлена на дорсолатеральную префронтальную кору, которая отвечает за память, принятие решений и другие сознательные процессы.

Стимуляция длилась 20 минут, и это позволило пробудить сознание у 13 людей в СМС и у двух в вегетативном состоянии - что особенно удивительно, так как считается, что в вегетативном состоянии сознание исчезает стремительно, и восстановить его чем дальше, тем сложнее. Признаки возвращения сознания были умеренными, однако двое больных смогли ответить на вопрос кивком головы и движением глаз. Другие же просто выполняли просьбы врачей, например, сжимали руку, шевелили головой и т. д.

Почему же транскраниальная электростимуляция так срабатывает на СМС-больных? Второй главный вопрос: можно ли продлить ее эффект? Наконец, не будет ли тут побочных эффектов? Что ж, исследования в этом направлении продолжатся, и, возможно, в скором времени врачи и впрямь смогут выводить бессознательных больных в наш мир.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Koriona 08.03.2014 21:31
СМЕРШ, ОТВЕТ ЗНАЮ, НО НЕ НА 8 МАРТА biggrin biggrin biggrin Да все идеально верно!Но это очччень большая тема , на которой уже сломано много копий нейрофизиологов с психиатрами . Спасибо , что не смотря ни на что , публикуешь эти работы!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь