Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.09.2019, 08:18
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3738]
Атмосфера [1587]
Археология [5919]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3543]
Война [1018]
Гипотезы [6315]
Другое [8369]
Животные [3426]
Землетрясения [4724]
Засуха [406]
Избранное [372]
Климат [3836]
Космос [12606]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2442]
Наука [12473]
НЛО [4822]
Наводнения [3729]
Океан [889]
Оползни [777]
Пожары [1043]
Прогноз [1358]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [747]
Радиация [662]
Солнце [2036]
Стихия [3785]
Сверхъестественное [1856]
Технологии [6250]
Тайны истории [6152]
Ураганы [3319]
Факторы и аварии [7992]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1441]
Экология [1650]
Эпидемии [1117]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 239
Пользователей: 236
Новых: 3
eprst999, Toyopet, EXTRANIUS
Главная » 2014 » Март » 11 » Минобрнауки разработал тест для определения наркоманов среди школьников и студентов
14:16
Минобрнауки разработал тест для определения наркоманов среди школьников и студентов

Школьникам и студентам предложили ответить, с каким деревом они себя ассоциируют, что бы они сделали, будь у них много денег, и хотели бы они поохотиться на тигра. Такие вопросы встречаются в анкете для тестирования учащихся на наркотики, разработанной Минобрнауки.

На едином портале для размещения и обсуждения нормативно-правовых актов появился проект приказа о проведении социально-психологического тестирования школьников и студентов. Тестирование должно выявить «признаки аддиктивного поведения учащихся» (которое выражается в уходе от реальности посредством изменения психического состояния).

При помощи теста Минобрнауки планирует выявить, употребляют ли учащиеся наркотики и психотропные вещества. Тест должны будут проходить по желанию подростки от 13 лет и старше.

При этом тестирование школьников, которым нет 15 лет, будет проходить только с согласия родителей. Организовано оно будет в рамках ежегодного медосмотра школьников. Результаты теста будут передавать в местные органы управления образованием, сохраняя конфиденциальность.

Школьники могут в любой момент отказаться от прохождения теста. В аудитории, где будет проводиться тестирование, должен присутствовать кто-то из представителей родительского комитета. Общаться друг с другом во время проведения теста школьникам нельзя. Местные управления образования будут проводить обработку и анализ заполненных бланков тестирования в течение месяца после его проведения. Результаты теста передадут в местные органы здравоохранения.

В основе теста лежит опросник Кеттела — «один из наиболее распространенных анкетных методов оценки индивидуально-психологических особенностей личности как за рубежом, так и у нас в стране», говорится в приложении к приказу. В том числе тест позволяет определить тех, кто проявляет признаки аддиктивного поведения.

Время прохождения теста — 45 минут. В опроснике — 142 вопроса. Те, кто по результатам теста будет отнесен к группе риска, должны будут пройти медосмотр, чтобы определить, употребляют они наркотики или нет.

В приложении к приказу есть два теста — для школьников от 13 до 15 лет и для подростков старше 15 лет, — которые отличаются вопросами и критериями оценивания. При интерпретации результатов теста школьников до 15 лет используются следующие факторы: степень эмоциональной устойчивости, принятия моральных норм, неискренности и самоконтроля. Решающее значение отдается степени принятия моральных норм. Низкие показатели именно этого критерия в сочетании с низкими показателями степени эмоциональной устойчивости и самоконтроля и высоким показателем неискренности, «являются основанием для отнесения респондента к группе риска». В ключах к тесту есть ответы, по которым можно определить, лжет ли школьник, легкомыслен ли он, застенчив, возбудим, лидер или предпочитает подчиняться.

У школьников от 15 лет для определения аддиктивного поведения используются четыре главных фактора: эмоциональная стабильность-нестабильность, низкая и высокая нормативность поведения, подозрительность (доверчивость), низкий и высокий самоконтроль. Главный критерий — ненормативность поведения. Кроме того, у школьников после 15 лет оцениваются замкнутость и общительность, интеллект, подчиненность (доминантность), сдержанность (экспрессивность), практичность (мечтательность), конформизм, прямолинейность. Однако при оценке, наркоман школьник или нет, эти факторы не учитываются.

В приложении к приказу также есть инструкция для учителей, которые должны объяснить школьникам, что в тесте нет верных и неверных ответов, так как «каждый прав по отношению к своим собственным взглядам». Отвечая на вопросы, надо помнить о четырех правилах: дать первый ответ, который вам придет в голову, не нужно увлекаться ответом «не знаю», не пропускать вопросы и отвечать честно.

Самое же интересное в проекте приказа, разработанного Минобрнауки, — вопросы теста. Так, у школьников спрашивают:

«Если бы волшебник превратил тебя в дерево, ты предпочел бы быть: а) одинокой величественной сосной на вершине утеса; б) яблоней во фруктовом саду; в) не знаю»;

«Бывало так, что перед сном тебе в темноте иногда мерещились человеческие лица и фигуры: а) да; б) нет; в) не уверен»; «Оказавшись в Испании XIX века, что бы тебя могло заинтересовать: а) концерт старинной гитары и веселые испанские песни; б) бой воинов, который нередко заканчивался человеческими жертвами; в) не уверен»; «Если бы ты был журналистом, ты бы предпочел писать: а) о новых спектаклях; б) о каких-нибудь важных политических событиях; в) среднее между предыдущими ответами».

Минобрнауки интересуется друзьями тестируемого. К примеру, у школьника спрашивают, у кого больше друзей — у него или его одноклассников. Интересуются, не кажется ли ему, что его одноклассники после школы устроятся в жизни лучше, чем он; считает ли кто-то из одноклассников его близким другом. У школьников спрашивают, ухудшается ли у них аппетит перед волнующим событием, предпочитают ли они пойти в музей или пообщаться с друзьями, хотят ли они стать другим человеком, испытывают ли тревогу, говорят ли они когда-нибудь о ком-то плохо.

Личные вопросы тоже есть в анкете: предпочел бы школьник потратить полчаса на чтение книги «про путешествия и открытия» или «смешной и веселой»; бывает ли так, что он теряет во сне близких друзей, родственников.

Часть вопросов касается школьных занятий: «Бывает ли так, что часто ты затрачиваешь на приготовление домашних заданий больше времени, чем требуется?», «Хотел бы ты учиться в школе, где надо ходить не на все уроки, а только на те, которые тебе кажутся наиболее легкими?»

Напомним, что закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» вступил в силу в декабре 2013 года. Теперь Минздрав обязан проводить тестирование школьников на наркотики. Это будет происходить после того, как анкета Минобрнауки выявит группу риска, куда войдут предположительные наркоманы. Однако уже в конце февраля прошлого года пятиклассникам одной из московских школ была выдана анкета, которую, правда, Минздрав счел неудачной. Эта анкета использовалась обычно в центрах здоровья и не предназначалась для школьников. В этой анкете у пятиклассников интересовались, сколько раз они нюхали ингалянты (клей, аэрозоль, бензин), употребляли ли марихуану и какой из наркотиков попробовали первым.

Категория: Другое | Просмотров: 2486 | Добавил: АМОЗОВ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.gazeta.ru/
Всего комментариев: 9
3
1 sezam  
любой тест сработает только тогда, если испытуемый не знает, о чем этот тест.

1
2 ABC  
Если он себя ассоциирует с Баобабом – все ясно обкуренный

0
3 psiche  
верно подмечно нибируанин

0
4 Jumastr  
И опять тесты! Даже наркоманам не дают развернуться во всю ширь собственной фантазии, загоняя их в рамки собственного (министерского) скудного воображения! Бедные чинуши! Даже вкурив, они видят себя или яблоней, или сосной! А в Испании XIX века пойдут смотреть бой воинов! Тьфу, невежды! angry

1
5 deeaz  
Тест для даунов от Даунов biggrin

0
6 vitkon  
да ....отвергнутая система тестирования в Америке продолжает внедряться у нас . Чтобы наши дети стали ...умнее ?

0
7 сумасшедший  
зря вы это рекламируете..там деньгами помощь не нужна а если и нужна кому то то не в связи с ситуацией..это просто очередные умники с лохов решили собрать бабки под шумок

0
8 Мамонт  
Школьники могут в любой момент отказаться от прохождения теста
Это единственно правильный ответ, на все вопросы теста cool

1
9 Guest  

smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Китае обнаружили 18-метрового «водяного монстра»
Космический модуль США может протаранить советский...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Критика Библии

(103)

2. Кинозал

(1285)

3. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(400)

4. Калейдоскоп

(996)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8441)

Последние комментарии


Суть сего опуса проста и не но...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования