Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 28.03.2017, 11:09
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2859]
Атмосфера [1207]
Археология [3729]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2749]
Война [1013]
Гипотезы [5791]
Другое [6201]
Животные [1960]
Землетрясения [3964]
Засуха [335]
Избранное [250]
Климат [2955]
Космос [8523]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1440]
Наука [8936]
НЛО [3979]
Наводнения [2750]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4787]
Тайны истории [4172]
Ураганы [2469]
Факторы и аварии [7790]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1358]
Экология [1209]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 247
Пользователей: 234
Новых: 13
olga-77775555, maikl2m, Fеникс, matilda99, Феофания, i_ign, н-Стожар, Ромчик, NuclearDarkDimension, mavik0305, Pivovan, один_кеше, topzz
Главная » 2014 » Март » 17 » Американские астрономы обнаружили гравитационные волны
09:51
Американские астрономы обнаружили гравитационные волны

Американские астрономы готовятся объявить о первой в мире фиксации гравитационных волн. Если открытие подтвердится, сенсация обещает наделать шуму не меньше, чем бозон Хиггса.

В понедельник американские астрономы готовятся объявить об открытии, за которое, если оно подтвердится, вполне может быть присуждена Нобелевская премия. Накануне Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики, крупнейшая в мире астрофизическая организация, сообщил, что 17 марта «будет объявлено о крупном открытии». И хотя никаких подробностей открытия не сообщается, космологи, которые начали активно обсуждать предстоящее мероприятие, уверены – речь идет о долгожданном открытии гравитационных волн.

Гравитационные волны остаются последним неподтвержденным проявлением Общей теории относительности. Суть их состоит в возмущении гравитационного поля пространства («ряби пространства-времени»), порождаемом ускоренным движением массивных тел. Несмотря на то что есть косвенные подтверждения их существования, например сближение близких двойных звезд за счет излучения гравитационных волн, из-за чрезвычайной слабости они до сих пор не зарегистрированы напрямую.

Однако куда больше астрономы мечтают зафиксировать так называемые первичные гравитационные волны — отголоски Большого взрыва, которые, как считается, при рождении Вселенной должны были пронизать все пространство. В течение последних десятилетий астрофизики считали, что эта рябь внесла свои отпечатки в структуру Реликтового излучения — микроволнового фона, пронизывающего все пространство и имеющего температуру 2,7 кельвина.

Обнаружение первичных гравитационных волн станет мощным доказательством теории инфляции, описывающей процессы, происходившей в ранней Вселенной, когда ее возраст составлял лишь 10-34 секунды, а сама Вселенная стремительно расширялась.

«Если в понедельник они объявят о первичных гравитационных волнах, им сложно будет меня убедить. Но если у них будет надежное подтверждение… О, Иисус! Я буду гулять всю неделю! — сказала Хиранья Пейрис, космолог из Университетского колледжа Лондона. — Их называют Священным Граалем космологии. Это будет действительно великое открытие».

Судя по подробностям, которые удалось узнать «Газете.Ru», похоже, повод гулять у британского космолога все-таки будет.

Открытие было сделано на телескопе BICEP (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization), который установлен на американской станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе. Задача телескопа – измерение поляризации микроволнового фона, параметра, в котором, как считают ученые, и «зашиты» едва уловимые отголоски Большого взрыва. Телескоп состоит из ста детекторов, которые сканируют небо на частотах 100 и 150 гигагерц с угловым разрешением 1,0° и 0,7°.

Ранее ученые видели так называемую Е-моду поляризации и никак не могли засечь B-моду, а именно она является признаком инфляции Вселенной и зависит от плотности гравитационных волн. Поиском этой моды на телескопе BICEP занимается группа ученых под руководством профессора Джона Ковака.

«Коллаборация сумела получить подтверждение теории инфляции по результатам наблюдения реликтового излучения и сделала это быстрее, чем крупная коллаборация телескопа Planck», — рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с результатами группы Ковака.

«Это не прямое наблюдение гравитационных волн, а косвенное. Существование гравитационных волн следует из наблюдения B-моды.

Но поскольку «гравитационные волны» звучит более интригующе, коллаборация и решила подавать свое открытие именно через гравитационные волны, а не через новое подтверждение теории инфляции», — добавил он.

Многие астрономы связывают свои надежды на открытие гравитационных волн экспериментом LISA, который, правда, планируется осуществить в 2034 году. Ученые NASA и Европейского космического агентства собираются запустить в космос гигантский интерферометр, чтобы напрямую засечь рябь пространства по сдвигу фазы лазерного луча.

Обнаружение же гравитационных волн через поляризацию микроволнового фона — чрезвычайно сложная задача. Это связано с тем, что фотоны реликтового излучения, достигающие Земли, на своем пути пролетают тысячи галактик и скопления галактик, которые выступают огромными линзами и успевают заметно исказить это излучение.

«Это как смотреть на мир через стекло с пузырьками», — считает астроном Дункан Хансон из канадского Университета Макгилла. По его словам, искажения, вносимые далекими объектами, должны быть учтены весьма убедительно, чтобы кто-то мог заявить об открытии следов гравитационных вол. Достижение этой цели вполне может стать вершиной карьеры для ученого. «За открытие гравитационных волн могут дать «Нобеля». Да, я бы дал за это премию», — сказал он.
Категория: Космос | Просмотров: 1692 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.gazeta.ru
Всего комментариев: 12
1
1  
Ура!! Графицапу создадут!,и Пипилац!- biggrin biggrin

0
2  
В науке так принято, одни выдвигают теорию, другие её подтверждают, третьи - опровергают. Но все трое (кстати часто это один человек и теория не уходит дальше его головы) обязательно люди науки.
Смешно выглядит, когда ученые парятся, доказывают возможность космических полетов, теорию реактивного движения в вакууме. А монах Пафнутий с уральской деревни заявляет, что фигня все это - ибо... и т.д.
Это сарказм был. Поясню на всякий случай - может вы так же и в сарказме разбираетесь как в науке.

1
3  
biggrin Большой взрыв … Единственное косвенное его подтверждение – реликтовое излучение, возможно в немалой степени ошибка. Ряд астрономов полагают, что за многие «участки» РИ приняли «облака» холодного водорода возрастом пару сотен лет: http://news.discovery.com/space....15.html Но сколько «нобилей» уже раздали за РИ и сопутствующие теории …. Теперь устроили шоу из предполагаемых, именно предполагаемых, «реликтовых» гравитационных волн. Причем, уже заранее говорят о неких исключительно косвенных подтверждениях. А о самой гравитации, кроме «умных мыслей», практически ничего не известно. Кроме факта.

0
5  
"Возможно ошибка" тоже как-то не тянет на опровержение.
Конечно веками считалось, что земля плоская и на трех китах расположена. Потом поняли, что это не так на 100% только когда смогли в космос слетать. Правда за 2-3 сотни лет до этого начали косвенные подтверждения находить.
Вопросы большого взрыва и подобных проблем сможем на 100% снять когда изобретем машину времени или с гравиметром обмерим всю галактику. Как-то так.
Кстати никто со штангенциркулем не измерял ни протоны ни нейтроны ни электроны. Однако по косвенным доказательствам никто уже давно не сомневается в их существовании, ни в их размерах.

0
4  
А что это открытие нам дает? В смысле человечеству.

-1
6  
" ...греческого философа Фалеса в VII веке до н. э., который обнаружил, что потёртый о шерсть янтарь приобретает свойства притягивать легкие предметы" (Wiki)
Почесал репу Фалес - "а что это открытие нам дает, в смысле человечеству". Ан нет - на то он и древний философ - записал явление. Наверняка рядом были более "практичные" греки и не понимали забав Фалеса с янтарем и шерстью. Дураком его считали, а теперь такие дураки пользуются айфонами и думают - нахрена нам гравитационные волны?

2
7  
Ну что я могу Вам сказать, только недалекого ума люди оскорбляют людей в сети без повода. А если Вам по сути моего вопроса сказать нечего, проходите мимо и филосовствуйте.

0
8  
Конкретно вас я не оскорбил. Но прошелся по тем кто постят комменты лишь бы отметиться. Извините если я не прав. :-)
Не перестаю удивляться - тут совсем не давно ввели типа лайков. Каких-либо плюшек за их количество не видно. Че пытаться то брякнуть что-то остроумное в теме которую не понимаешь даже близко?!
Тема не моего и не вашего ума. Хотя когда-то много читал про космологические теории. Так я и не лезу. Но сильно горжусь что есть ученые которые занимаются не повышением продаж никому не нужных товаров. А фундаментальной наукой. Пусть даже они 100 раз ошибутся, но на 101 найдут что-то новое. Уверяю - никто не будет помнить ни про вас ни про меня через 100 лет. А вот про Фалеса теперь и вы знаете :-)

0
9  
хм ...сегодня понедельник ....а про открытие пока нет . Или про Темную материю опять темнят ...

0
12  
Так к сведению - у "них" понедельник будет еще когда у нас уже половина вторника пройдет.

0
10  
великое открытие, ну посмотрим... smile

0
11  
У меня образование - физ.фак а среднее мне посчастливилось получить еще в СССР. Уверяю вас - читать такие комменты как на этом ресурсе не всегда хватает терпения.
По сабжу не отписываюсь потому, что ничего не понимаю в предмете. Несмотря на то, что образование подходящее и увлекался этим вопросом.
Я бы с большим удовольствием посвятил жизнь науке, но в начале 90-х инженеру ничего не светило - пошел в компьютерщики. Тоже интересно, но не то.
Я тут хоть за других порадуюсь - у которых есть возможность заниматься чем-то что чуть шире ипотечного кредита и нового айфона тоже в кредит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Вертолёты-гиганты
Титан оказался "электрической луной"
Вегетарианство плохо влияет на умственные способно...
На Австралию обрушился тропический циклон «Дебби»
Секретный космоплан X-37В побил рекорд пребывания ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1385)

2. Изменения на Солнце

(6805)

3. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2275)

4. МУРАВЕЙНИК

(5005)

5. Черный юмор — Добро пожаловать отсюда

(447)

Последние комментарии
Индоевропейские языки позволяю...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования