Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Туманность Ориона / The Orion Nebula | Ultra HD. 2160p 4K
17.03.2014

Туманность Ориона / The Orion Nebula | Ultra HD. 2160p 4K

Оценка: 5.0    2873 0 Космос
19:22

Открываем одно из самых больших чудес дальнего космоса. Это образ Мессье 43 ( M43 ) или туманности Ориона, является одним из самых острейших и ярких изображений Хаббла когда-либо сделанных, с разрешением 18000x18000 пикселей. Туманность Ориона считается одним из самых больших чудом дальнего космоса. По словам многих профессиональных и непрофессиональных астрономов, это по истине настоящее астрономическое чудо. Другие названия этой эмиссионной туманности Мессье 42, M 42 или NGC 1976. Она же является областью ионизированного водорода. M 42 находится на расстоянии около 1344 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике.

Это самая яркая диффузная туманность, её поверхность простирается приблизительно на 80 x 60 угловых минут, что более чем в 4 раза превышает площадь полной Луны и блеске около 4 звездной величины, отсюда хорошая видимость на ночном небе и невооружённым глазом, а её положение на небесном экваторе делает эту туманность видимой почти в любой точке Земли. M 42 находится на расстоянии около 1344 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике. В нижней части M 42 обнаружены несколько коричневых карликов.

По словам астрономов, такие межзвездные облака, как туманность Ориона, можно найти по всем галактикам, таким как Млечный Путь. Они могут простираться на сотни световых лет и содержать несколько сотен, а то и тысяч солнечных масс.

Термин «Туманность Ориона (M42 и M43)»

Яркая эмиссионная туманность, которая окружает кратную звезду Тета1 Ориона, находящуюся в "мече" Ориона.

Эта светящаяся туманность представляет собой лишь часть сложной области межзвездного вещества, лежащей на расстоянии 1300 световых лет и занимающей большую часть созвездия Ориона. Орионово Облако - самое большое темное облако в Галактике. Наблюдения излучения молекул CO (окись углерода), HCHO (формальдегид) и многих других, выполненные в диапазоне миллиметровых волн, показывают, что за видимой частью туманности находится большое молекулярное облако, известное как Орионово Молекулярное Облако (OMО-1). Это важная область звездообразования. Возраст четырех молодых и горячих звезд, известных под названием "Трапеция Ориона" и образующих звезду Тета1 Ориона, как полагают, меньше 100000 лет.

Звезды Трапеции создают расширяющуюся сферическую впадину около края темного облака. Их ультрафиолетовое излучение ионизирует газ и уносит из облака пыль. Относительно недавно (по астрономическим понятиям), на нашу сторону темного облака прорвался пузырь, содержащий внутри ионизирированный водород и звезды. Выраженные границы туманности связаны с наличием остатков пыли. Северная часть этого образования представляет собой туманность M43 (NGC 1982), отделенную от основной части пылевого облака (M42; NGC 1976).

Туманность Ориона среди всех известных туманностей имеет самую высокую поверхностную яркость. На ее фотографиях доминирует красный цвет линии альфа водорода. При визуальном наблюдении из-за низкой чувствительности глаза к красному цвету туманность кажется зеленоватой (зеленый цвет излучения связан с кислородом).

Скачать оригинал можно по ссылке. Размер файла 385.09 мегабайт.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь