Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 25.06.2017, 11:56
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2928]
Атмосфера [1252]
Археология [3889]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2812]
Война [1012]
Гипотезы [5874]
Другое [6428]
Животные [2081]
Землетрясения [4024]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3041]
Космос [8907]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [473]
Медицина и здоровье [1543]
Наука [9145]
НЛО [4095]
Наводнения [2843]
Океан [689]
Оползни [548]
Пожары [720]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1807]
Стихия [2868]
Сверхъестественное [1572]
Технологии [4972]
Тайны истории [4393]
Ураганы [2544]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1243]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 215
Пользователей: 210
Новых: 5
СМЕРШ, garura, sevrua, dzeta, Drug
Главная » 2014 » Март » 18 » NASA планирует бюджетную роботизированную миссию к Европе
12:39
NASA планирует бюджетную роботизированную миссию к Европе

С момента своего открытия в 1610 году спутник Юпитера Европа привлекает внимание учёных. Наблюдения за небесным телом показали, что под его ледяной поверхностью может скрываться целый океан жидкой воды, а некоторые данные даже указывают на то, что Европу могут населять живые организмы.

Чтобы раскрыть все тайны луны Юпитера, NASA планирует запустить к ней в ближайшие годы роботизированную миссию. На пути к осуществлению мечты планетологов всего мира стоит ряд финансовых проблем. В первую очередь, необходимо учитывать, что огромные средства уже были вложены в изучение Марса при помощи роверов.

Но, несмотря на то, что NASA не просила новых средств на изучение планет Солнечной системы, сторонники исследования Европы в Конгрессе США добились выделения $43 миллионов в 2013 году (более полутора миллиардов рублей) и $80 миллионов в 2014 году (почти 3 миллиарда рублей) на изучение спутника.

В 2015 году разработчики миссии в NASA получат $15 миллионов (550 миллионов рублей) на геологическую разведывательную миссию к Европе. Это меньше, чем рассчитывали учёные: в Белый Дом поступал запрос от космического агентства на $17,5 миллиардов (647,5 миллиардов рублей). Но тут стоит отметить, что удовлетворение даже небольшой части финансовых потребностей является крупным шагом к реализации идеи.

В декабре 2013 года учёные объявили, что космический телескоп "Хаббл" разглядел гейзеры водяного пара на поверхности Европы, что может быть очевидным свидетельством наличия подповерхностного океана. Как пишут в пресс-релизе NASA, этих данных вполне достаточно, чтобы предполагать, что на луне Юпитера есть условия для поддержания жизни, а быть может, и сама жизнь.

Для доказательства гипотез необходимо взять пробы воды. Теперь понятно, что бурить толстый слой льда, скорее всего, не придётся: образцы воды из гейзеров вполне подойдут для полноценного исследования.

"Нам не придётся искать океан на Европе — океан сам придёт к нам", — громко заявляет астробиолог Крис МакКей (Chris McKay) из NASA.

Конечно, дешевле было бы отправить орбитальный зонд, который рассмотрел бы Европу вблизи, но, во-первых, он не сможет взять пробы грунта и воды (если она есть), а во-вторых, учёные просто не могут рассчитать оптимальную дату отправки спутника. Дело в том, что до сих пор не удалось определить регулярность гейзерных всплесков на Европе, и планетологи не понимают, когда они активизируются в следующий раз.

"К тому же, пока что мы не в состоянии подтвердить наличие гейзеров на Европе. Для этого понадобятся последующие наблюдения в течение нескольких лет", — признаётся Курт Резерфорд (Kurt Retherford) из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио, штат Техас.

Существуют и технические проблемы, которые предстоит решить перед запуском миссии. Европа находится под сильным воздействием радиации, исходящей от Юпитера, из-за чего чувствительная электроника на борту ровера может быстро выйти из строя. Проще всего построить прочный щит, но это увеличит вес аппарата, а значит, и стоимость его выведения в космос.

Необходимо также учитывать, что Юпитер и его спутники находятся очень далеко от Земли, и добираться орбитальному аппарату до туда придётся около шести лет.

Добавим, что даже если в бурении Европы не будет необходимости, учёные всё равно жаждут узнать, какова толщина ледяной поверхности спутника и каковы химические характеристики недр подповерхностного океана. Так или иначе, за один полёт к Европе ответить на все многочисленные вопросы о спутнике Юпитера не удастся. Но первый шаг всё же сделать необходимо.

Как скоро это произойдёт, пока сказать трудно. Многие миссии к Европе, запланированные исследователями в последние несколько лет, были отменены. Одна из них — Europa Orbiter, стоимость которой оценивалась в $4,7 миллиарда (170 миллиардов рублей), закрылась в 2002 году. После этого учёные придумали, как сократить затраты на $2 миллиарда, и предложили проект Europa Clipper, который получил большее одобрение.

Тем не менее, в начале марта 2014 года глава NASA Чарльз Болден (Charles Bolden) заявил, что агентство не может себе позволить потратить более $1 миллиарда (37 миллиардов рублей). В ближайшее время представители NASA планируют сделать "запрос на получение информации" и узнать мнение учёных по поводу того, какую миссию можно организовать на эти средства.

Категория: Космос | Просмотров: 642 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Новые свидетельства об НЛО
Встречи с "разумными облаками"
Несоответствие наблюдений Венеры и Меркурия
В детской кроватке засняли ребенка-призрака
Повелители погоды
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(30)

2. палата № 6

(2376)

3. Цитаты из книг

(2111)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2453)

5. Давайте предсказывать будущее

(2593)

Последние комментарии
Не факт что молния. Некоторые ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования