/ Новости сайта / Наука и Технологии / Природные камни и виды их обработки
18.03.2014

Природные камни и виды их обработки

Оценка: 0.0    1223 0 Наука и Технологии
20:39

Гранит и мрамор – природные камни, поэтому их внешний вид далек от идеала. Чтобы придать камню форму, его подвергают полировке. Процесс полировки позволяет с поверхности убрать все неровности и добиться гладкой поверхности. Полировка может быть проведена на уже уложенных гранитных или мраморных плитах в качестве пола, ведь со временем могут образовываться даже на камнях сколы и трещины. Если они не слишком глубоки, то не придется менять всю плитку, достаточно лишь провести некоторые работы по восстановлению. Эти работы достаточно трудоемки и требуют особых навыков. Полировка полов может проводиться как при укладке с расшивкой швов, так и без нее. Процесс складывается из нескольких этапов – если имеются швы - то они расшиваются и заделываются, затем выравнивается поверхность, полируется, кальцийсодержащие породы кристаллизируются, и затем пропитывается плитка специальными защитными составами. Все выполняется с помощью алмазных дисков. Между плитками швы расшиваются вглубь до пяти миллиметров, а потом их заполняют двухкомпонентным клеем.

Выравнивание

Шлифовка гранита и мрамора проводятся специальными машинами для шлифования с крутящейся планшайбой. При этом используются специальные абразивы, вначале грубый, чтобы устранить резкие перепады между высотой плит, а потом более мелкий, чтобы подготовить поверхность к последующей полировке. Шлифовка натуральных камней позволяет сделать поверхность полов более ровной.

Полировка

Для полировки применяют аналогичное оборудование, лишь в этом случае с добавлением кислотного абразива. В итоге этой работы получается совершенно гладкая как зеркало поверхность травертина, гранита или мрамора. Существует также вариант полировки мраморных полов под тип «антик», когда специальными щетками с поверхности камня счищаются мягкие элементы, тем самым камню придается некий эффект «состаренности».

Кристаллизация

Она представляет собой термохимический процесс, который протекает между кристаллизатором - слабокислотным веществом и материалом, содержащим кальций, например, известняком или мрамором. Для мрамора процесс кристаллизации придает больший блеск и повышает коэффициент отражения света. При кристаллизации микротрещины камня заполняются составом, который образуется в процессе химической реакции. Это позволяет плитке из природного камня стать более крепкой и влагонепроницаемой. Кристаллизатор может применяться и порошкообразный, и в виде жидкости. Первый более распространен из-за того, что дает более лучший результат. При кристаллизации кроме химического воздействия на мрамор осуществляется и механическое, ведь до 80% веса этого порошка составляют частички абразива.

Пропитка

После выполнения процесса полировки проводится пропитка плитки из гранита, мрамора или прочих природных камней. На очищенную поверхность наносится специальный грязе – и водоотталкивающий состав, который после окончательного его впитывания в камень с помощью роторной машины растирается. Полировка природных камней позволяет вернуть им привлекательный первоначальный внешний вид, обновить покрытие на полу без демонтажа и замены дорогой плитки. Кроме этого, регулярное применение специальный защитный средств для камней позволяет в большой степени снизить истираемость камня, что делает пол более долговечным.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь