Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24.03.2017, 03:09
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2854]
Атмосфера [1205]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2744]
Война [1013]
Гипотезы [5789]
Другое [6183]
Животные [1955]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2948]
Космос [8497]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1436]
Наука [8925]
НЛО [3977]
Наводнения [2745]
Океан [648]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1777]
Стихия [2766]
Сверхъестественное [1522]
Технологии [4777]
Тайны истории [4159]
Ураганы [2464]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [927]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 75
Пользователей: 74
Новых: 1
Элли
Главная » 2014 » Март » 20 » Громкий проект колонизации Марса – очередная "панама" для романтиков
12:20
Громкий проект колонизации Марса – очередная "панама" для романтиков

В последнее время интерес к космическим исследованиям достиг поистине вселенских масштабов. За рубежом регулярно озвучиваются амбициозные проекты и глобальные программы по исследованию и даже освоению космоса, например подготовка добровольцев к полету на Марс с возможностью колонизировать эту планету.

Чем сегодня занимаются отечественные ученые, рассказал академик, директор Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый.

– Лев Матвеевич, какими перспективными космическими проектами сегодня занимается российская наука?

– У нас сейчас большой интерес к Солнечной системе. Солнечная система – наш дом, да и, откровенно говоря, способов выйти за ее пределы в другие звездные системы для человека пока просто нет. Сегодня до ее границы любой существующий летательный аппарат летит около 40 лет. Есть такой аппарат "Вояжер", который был запущен еще в 1960-е годы. Так он только сейчас вышел за пределы нашей Системы.

– А какие планеты наиболее интересны сейчас для исследователей?

– У России традиционно всегда был интерес к двум ближайшим соседям Земли – Марсу и Венере. Отечественная наука на сегодня – мировой лидер по исследованию Венеры. К сожалению, и это было известно еще в 70-е годы прошлого столетия, Венера ни для освоения, ни для полетов к ней человека не пригодна. В лучшем случае мы сможем исследовать ее очень сложными космическими аппаратами, так как там очень высокое давление на поверхности (около 100 атмосфер) и температура (несколько сотен градусов). Некомфортные условия связаны с парниковым эффектом, который есть на Земле, но у нас пока слабо выражен.

– Красная планета, видимо, более перспективна?

– Марс – это единственная планета в пределах досягаемости, которая с трудом, но пригодна для колонизации. Там есть гравитация, есть редкая атмосфера и даже положительные температуры и вода. Главная проблема для полетов на Марс человека – это отсутствие у планеты магнитного поля, которое на Земле экранирует космическую радиацию. Люди будут неизбежно облучаться.

– А вот американцы готовы рискнуть и покорить марсианскую пустыню...

– Громкий проект колонизации Марса – очередная "панама" для романтиков. Сейчас даже в один конец человек не в состоянии долететь живым, не говоря уже о том, что нет никаких возможностей вернуть его обратно. Мы не можем пока вернуть с Марса даже небольшое количество грунта – это перспектива следующего десятилетия. Зато у нас хорошая международная научная программа освоения Красной планеты – "Экзо-Марс", направленная на поиск прошлой и ныне существующей, пусть даже примитивной марсианской жизни. Запланированы исследования на вторую половину этого десятилетия. В 2017 году к Марсу полетят две станции – одна орбитальная, другая пилотируемая, где будет большое российское участие. Обсуждается и перспектива освоения Меркурия, куда через два года готовится стартовать научная экспедиция. Вызывают интерес и спутники Юпитера, особенно Европа. Но это вопрос 20 - 30 годов этого века.

– У нас поблизости есть еще одно космическое тело, которое тоже пока недостаточно исследовано. Луна интересует российскую науку?

– Еще как! Сегодня ставка сделана на исследование Луны по многим причинам. Во-первых, это ближайшее к Земле космическое тело, на котором возможно установить аппаратуру – получится лунная научная обсерватория. И, что еще важно, на Луне, точнее в полярных ее областях, обнаружены запасы водяного льда, а это значит, что в этой обсерватории вполне смогут работать люди, не заботясь о том, как доставить на Луну жизненно необходимую воду. В России сегодня существует программа исследования полярных лунных областей, планируется отправить к спутнику Земли два посадочных аппарата – "Луна-25" и "Луна-27". Между ними мы хотим установить орбитальный комплекс, который с низкой орбиты будет передавать информацию с посадочных аппаратов на нашу планету.

– А почему у них такие номера: 25, 27?

– Порядковые номера этих аппаратов неслучайны – в Советском Союзе было 24 запуска подобных аппаратов на Луну, последний – "Луна-24" в 1976 году – был наиболее успешным, мы получили образцы лунного грунта. Кроме того, нам удалось исследовать обратную сторону Луны.

– Падение Челябинского метеорита в 2013 году потрясло не только россиян, как ответ на это "вторжение" Россия совместно с США начала разработку системы противометеоритной защиты. Есть ли в этом смысл?

– Если бы не было метеоритов – по Земле до сих пор ходили бы динозавры. Все эти разговоры о метеоритной опасности сильно преувеличены. Метеориты всегда падали и будут падать на Землю – это часть нашей жизни. Но пока ни одного случая, когда повреждения или увечья человеку нанес метеорит, не было задокументировано. Были ранения в том случае, если люди забывали правила поведения во время ЧС, подбегали к окнам – тогда осколками, да, могло порезать. Гораздо больше вероятности попасть под машину, провалиться под лед или сорваться в горах. Поэтому если есть лишние деньги, лучше пустить их действительно на нужные дела.

Байкал24. Наука

Категория: Гипотезы | Просмотров: 875 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://baikal24-nauka.ru
Всего комментариев: 6
0
1  
хм ...есть в протоколах "других " ..." подкидывать ИДЕИ и ТЕОРИИ гоям полные абсурда ,самые нелепые ...пусть обсуждают "
к таким можно отнести СПИД , которого нет
Глобальное потепление и похолодание одновременно
апокалипсис - вопрос для КОГО ?
первопредок человека - был ли он лохматым ?
ТО - многократно опровергнутая ,..но работающая и изучаемая...

0
2  
24 запуска и ни хрена мы о ней не знаем... как так то... не наша она, НЕ НАША...

0
3  
как и "НАША" солнечная система...

1
4  
а земля с чего стала нашей??? ведь ей несколько миллиардов л ет!!! человеку всего триста тысяч... и всё стало НАШЕ!!! газ и нефть, которым десятки миллионов лет НАШИ, луна наша, все планеты в системе наши... это НАША главная ошибка..........

0
5  
немного ошиблись. Первые поселенцы прибыли на мидгард 600000 лет тому назад.

0
6  
Хочу видеть такой заголовок "Громкий проект колонизация Сахары"
Люди опомнитесь! Если вы хотите преодолевать трудности, они у вас под носом! Дерзайте! cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Изменения на Солнце

(6803)

2. Давайте предсказывать будущее

(1429)

3. МУРАВЕЙНИК

(4990)

4. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2268)

5. Интересные факты о Космосе

(367)

Последние комментарии
Под гипнозом – в будущее!
...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования