Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Внутренний компас заставляет гигантских змей возвращаться домой
21.03.2014

Внутренний компас заставляет гигантских змей возвращаться домой

Оценка: 4.0    1273 0 Животные
12:53

Гигантские бирманские питоны обладают инстинктом «самонаведения». Как выявили ученые, врожденные рефлексы помогают змеям возвращаться обратно домой после долгих прогулок.

Огромные змеи могут вырастать до 5 метров в длину, заглатывать целиком взрослых оленей и крокодилов, серьезно нарушая экосистему в Национальном парке Эверглейдс во Флориде (США), пишет британская газета The Independent. Попытки борцов с вредителями по выслеживанию и отлову мощных рептилий всегда были связаны с серьезными трудностями. Новое исследование показало, что на самом деле все может быть сложнее.

Согласно работе, опубликованной в журнале Королевского общества Biology Letters, питоны, которых вывезли из Национального парка Эверглейдс в другие места обитания, смогли проползти по меньшей мере 46 километров в направлении своего дома.

В исследовании приняли участие 12 больших змей, которым внедрили под кожу маячки слежения. Затем их поровну разделили на две группы. Первую группу (контрольные питоны) оставили на месте, а вторую увезли в сторону на расстояние 21-37 километров от парка.

Наблюдая поведение питонов, ученые обнаружили, что вторая группа более целенаправленно и быстрее стремилась вернуться домой, чем их сородичи из контрольной группы.

Python-molurus-bivittatus-open-mouth

Мы были очень удивлены, поскольку ожидали, что питоны начнут искать для себя новый дом там, где их выпустили на волю. Никто даже не мог подумать, что они начнут возвращаться в прежние места своего обитания, — сообщил ведущий исследователь Шеннон Питтман, отметив, что самонавигация у питонов наблюдается впервые.

Змеи придерживались нужного направления на протяжении 94 и 296 дней, что в нашем случае достаточно долго. Это свидетельствует о том, что питоны не просто преследуют свои долгосрочные цели, они сильно мотивированы вернуться домой, — дополнила своего коллегу исследователь Кристен Харт.

По словам экспертов, оценка результатов исследования также подразумевает наличие инстинкта возвращения домой и у других видов змей, о котором ранее не было известно. Как показало предыдущее исследование, такие рептилии, как морские черепахи тоже могут ориентироваться в пространстве, но только относительно своего жилища.

Исследователи предполагают, что внутренний компас питонов работает с помощью звезд, магнитных полей, запахов и поляризованного света.

За несколько десятилетий питоны стали одними из главных хищников Эверглейдса. Их обвиняют в массовом истреблении численности млекопитающих в национальном парке.

Понимание навигации у инвазивных видов поможет контролировать численность популяции других животных, — резюмировала госпожа Харт.


 
Источник:  http://hi-news.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь