Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 27.04.2017, 00:35
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2880]
Атмосфера [1219]
Археология [3773]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2774]
Война [1013]
Гипотезы [5817]
Другое [6296]
Животные [2010]
Землетрясения [3985]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2978]
Космос [8665]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1479]
Наука [9013]
НЛО [4007]
Наводнения [2777]
Океан [661]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1790]
Стихия [2792]
Сверхъестественное [1535]
Технологии [4850]
Тайны истории [4254]
Ураганы [2485]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [931]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 133
Пользователей: 125
Новых: 8
DeusWorg, Aleksejj, Shinnn, Aikwex, Cona, lusidan, zumzum, sprint22
Главная » 2014 » Март » 24 » Роботы заменят журналистов?
14:42
Роботы заменят журналистов?

Уже через три минуты после прошлонедельного землетрясения в Калифорнии заметка об этом появилась на сайте газеты «Лос-Анджелес таймс».  Коротенький текст был самым обыкновенным. Он содержал все основные сведения: когда произошло землетрясение, какой силы оно было, где ощущалось. Если и было в заметке что-то необычное, так это последняя фраза: «Сообщение создано алгоритмом».  Другими словами, новость сочинил робот.

Как только читатели поняли, что материал сгенерирован машиной, он... привлёк к себе определённое внимание. Но на самом деле машин, пишущих новости, уже много. Журнал «Форбс», например, платит чикагской фирме Narrative Science за дежурные заметки о финансовых отчётах корпораций. В январе компания стала партнёром некоммерческой организации ProPublica, поддерживающей независимые журналистские расследования, с целью создания новостного приложения.

Алгоритм для написания заметок о землетрясениях под названием QuakeBot не единственный робот-репортёр «Лос-Анджелес таймс». У газеты есть проект Mapping LA, в котором боты сравнивают статистику по районам Лос-Анджелеса, и на сайте The Homicide Report автоматически появляются сообщения по мотивам криминальной хроники.

Конечно, писать подобно Толстому роботы ещё не научились, но в некоторых жанрах они весьма хороши. В издании Journalism Practice месяц назад были опубликованы результаты исследования, которое показало, что небольшая группа читателей не смогла с уверенностью разобраться, кто написал спортивную заметку — человек или бот. Роботекст была сочтён заслуживающим доверия, информативным и немного скучным, как и положено рапорту об очередном состязании.

«Закончится ли эпоха человеческой журналистики? Думаю, нет», — успокаивает общественность Кристер Клервол из Карлстадского университета (Швеция), проводивший это исследование. По его мнению, роботы никогда не выйдут за пределы простеньких сюжетов, которые они уже освоили, тогда как более сложные задачи (связное повествование, репортаж с места событий и т. д.) останутся на совести людей.

Боты умеют работать только с наборами конкретных данных: результатами соревнований, показателями коммерческой деятельности, биржевыми индексами... QuakeBot просто заполняет пустые места в уже готовых фразах по результатам автоматического анализа рассылки Геологической службы США, после чего самостоятельно генерирует заметку в «админке» сайта и отправляет соответствующее уведомление редактору, чтобы тот не забыл её вычитать. 

Но есть и более сложные подходы. Automated Insights из Северной Каролины создаёт роборепортёров, изучающих данные в поисках любопытных тенденций. Компания специализируется на новостях, которые могут быть интересны очень маленькой аудитории — любителям фэнтези-футбола или специалистам, нуждающимся в оперативной веб-статистике. За 2013 год боты этого производителя создали 300 млн заметок. Директор компании Робби Аллен замечает, что журналисты хотят писать тексты, которые прочтёт очень много человек. А заметки для маленькой аудитории пусть достаются роботам, тем более что количество датчиков в мире постоянно растёт (лайфлоггинг, считывание параметров окружающей среды и мн. др.), и сажать за анализ, который в лучшем случае понадобится двум–трём узким спецам, человека — дело неблагодарное.

Что дальше? Может быть, редактирование? Месяц назад на круглом столе по автоматическому нарративу в Центре цифровой журналистики Журналистской школы Колумбийского университета (США) соучредитель Narrative Science Ларри Бёрнбаум говорил именно об этом: мол, в скором времени появятся боты, которые будут самостоятельно решать, как писать статьи и какой аудитории их предлагать. По его мнению, вполне возможны алгоритмы, способные найти компромисс между краткостью и содержательностью, оперативностью и аналитичностью. Именно этим г-н Бёрнбаум и собирается заняться.

Подготовлено по материалам NewScientist.
Категория: Технологии | Просмотров: 1047 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru/
Всего комментариев: 10
1
1  
давно пора. Тексты будут грамотнее.

0
6  
и безспрестраснее...

0
2  
хм ..всего лишь выполнение программы , говорить о ботах писателях нельзя .Завязывается вопрос И интеллекта - невозможен . Вот уровень роботехники - тут потолок развития ограничен условно , разумом человека .

2
3  
будут на людях отрабатывать нлп технологии забрасывая хитро закрученными новостями... и так уже одна и та же новость преподается двояко аля - пациент скорее жив, чем мертв... правды вообще скоро не сыщешь! cry

0
5  
что их отрабатывать, эти технологии?
Давно все отработано.
Можно подумать, боты - каккая-то фантастика.
Да уже сейчас половина новостной ленты - через ботов.
В том же лживомжурнале - "ваше сообщение будет
опубликовано..."

0
7  
Да нет. Компы - искусственный интеллект - не в состоянии соврать с такой изощренностей, как это делают отдельные, с позволения сказать, люди

1
4  
И комменты тоже роботы писать будут. Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, деньги - капиталистам, интернет - роботам. Всё справедливо.

1
10  
Неее, комменты роботам мы не отдадим. Порой такую тупость в комментах видишь, что роботам еще как до Пекина раком.

0
8  
Для этого надо прорыв в создании исскуственного интеллекта в плане придачи ему эмоций...

0
9  
Есть один плюс - дикция нормальная будет. А то сейчас смотришь репортаж какой-нибудь и половину слов с трудом разбираешь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Что хранил ковчег завета
Планета Фаэтон погибла из-за ядерной войны?
Тайны и загадки древней Сирии
Гибрид обезьяны и человека, возможно, был создан е...
Рождение огромного айсберга показали на видео
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(1791)

2. Изменения на Солнце

(6880)

3. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(866)

4. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2314)

5. палата № 6

(795)

Последние комментарии
А тем временем кто написал эту...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования