/ Новости сайта / Наука и Технологии / Люди не смогли бы выжить в воздухе, которым дышали динозавры
27.03.2014

Люди не смогли бы выжить в воздухе, которым дышали динозавры

Оценка: 4.0    1496 3 Наука и Технологии
09:41
Сейсмическая томография позволила геологам понять процессы, происходившие на Земле 250 млн лет назад. Оказалось, что в атмосфере эпохи динозавров содержалось такое количество углекислого газа, при котором человечество не смогло бы выжить.

Динозавры, царствовавшие на Земле 350 млн лет назад, дышали воздухом с 5-кратной концентрацией углекислого газа по сравнению с нынешней. Человечество в его сегодняшней форме не смогло бы существовать на Земле той эпохи.

Ведь если в экологически чистых местах, где люди дышат свободно, концентрация углекислого газа составляет примерно 0,03%, то в душных офисах мегаполисов с 0,1% диоксида углерода работники постоянно жалуются на усталость и прочие недомогания.

Постоянное пребывание в такой атмосфере приводит к негативным изменениям в структуре человеческой ДНК.

Новая техника оценки содержания диоксида углерода в атмосфере доисторической Земли позволяет не только понять экологические процессы ранней эпохи, но и предсказать изменения земного климата в будущем.

Причиной столь высокого содержания углекислого газа в воздухе явились постоянные землетрясения и извержения вулканов. В результате плавления и сгорания почвы и камней в потоках раскаленной лавы, в атмосферу постоянно выбрасывались тысячи кубометров CO2, превращая планету в гигантский парник.

Для изучения атмосферы юрского периоды группа исследователей во главе с голландским ученым Дуве ван дер Меером применила технику сейсмической томографии. С помощью нее эксперты изучали распространение сейсмических волн, что позволило, в частности, лучше понять структуры тектонических плит под поверхностью нашей планеты.

Сейсмическая томография позволила точно вычислить подробности движений тектонических плит, в результате которых миллионы лет назад разрушались старые континенты и образовывались новые.

Расчеты выбросов углекислого газа в атмосферу в результате таких сдвигов показали, что 250 млн лет назад Земля производила вдвое больше СО2 по сравнению с сегодняшними показателями.

Результаты исследований опубликованы в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

+1  
Rosto 27.03.2014 13:07
Журналисты опять всё напутали, монооксид углерода (угарный газ) и диоксид?

Цитата Wikipedia
Углекислый газ в атмосфере Земли, по состоянию на 2013 год, колебался в пределах от 393 ppm (0,0393 % ) до 397 ppm (0,0397 % ).

Углекислый газ нетоксичен, но по воздействию его повышенных концентраций в воздухе на воздуходышащие живые организмы его относят к удушающим газам. Незначительные повышения концентрации до 2—4 % в помещениях приводят к развитию у людей сонливости и слабости. Опасными концентрациями считаются уровни около 7—10 %, при которых развивается удушье, проявляющее себя в головной боли, головокружении, расстройстве слуха и в потери сознания (симптомы, сходные с симптомами высотной болезни), в зависимости от концентрации, в течение времени от нескольких минут до одного часа. При вдыхании воздуха с высокими концентрациями газа смерть наступает очень быстро от удушья.

Вдыхание воздуха с повышенной концентрацией этого газа не приводит к долговременным расстройствам здоровья и после удаления пострадавшего из загазованной атмосферы быстро наступает полное восстановление здоровья


Цитата Wikipedia
Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление и даже смерть. Признаки отравления: головная боль и головокружение; отмечается шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота; в тяжёлых случаях судороги, потеря сознания, кома. Концентрация в воздухе более 0,1 % приводит к смерти в течение одного часа


Согласно Бутейко углекислота (CO2) полезна, и её концентрацию в крови нужно увеличивать (в разумных пределах), и газированая вода полезна (чистая газировка, не химические лимонады всякие, конечно).
0  
att_aw21w 27.03.2014 15:23
Спасибо. Это важное уточнение. Хм,... надо подумать. А Газировка (в СССР на каждом заводе была) - до сих пор вкус помню.
+1  
Atminatana 27.03.2014 11:59
Да норм бы всё было, в горах же люди живут, хотя там кислорода ещё меньше, чем в офисах.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь