Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 24.04.2017, 14:09
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2879]
Атмосфера [1219]
Археология [3771]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2773]
Война [1013]
Гипотезы [5811]
Другое [6291]
Животные [2007]
Землетрясения [3983]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2976]
Космос [8656]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [459]
Медицина и здоровье [1475]
Наука [9003]
НЛО [4004]
Наводнения [2774]
Океан [660]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1789]
Стихия [2789]
Сверхъестественное [1534]
Технологии [4844]
Тайны истории [4238]
Ураганы [2484]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [930]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 283
Пользователей: 269
Новых: 14
solnce2014, LASEDM, Draco, kapelmont, chris, icq-dead, Koriona, DaKota, Klame, Скептик, igorche, vitkon, NuclearDarkDimension, NDS
Главная » 2014 » Март » 27 » Могут ли ещё быть сомнения в инфляционной теории строения Вселенной?
09:51
Могут ли ещё быть сомнения в инфляционной теории строения Вселенной?

На самом деле, могут. Несмотря на громкое открытие гравитационных волн, о котором Гарвард-Смитсоновский научный центр сообщил пару дней назад, десятилетиями ученые сомневались в этой теории создания космоса, как и в теории струн, теории множественных вселенных и других недоказанных, хоть и многообещающих теориях. Думаете, они просто так отступятся?

Предложенная более 30 лет назад теория инфляции гласит о том, что в одно мгновение 10­-43 секунды после Большого Взрыва, гравитация вывернулась наизнанку, ненадолго став силой отталкивания, а не силой притяжения. В результате космос пережил практически невообразимо быстрый скачок роста, который серьезно повлиял на его эволюцию, прежде чем расширение замедлилось. Короче говоря: вселенная развернулась за одно мгновение, поправ все физические константы, которыми мы можем довольствоваться сейчас.

Многие космологи буквально влюблены в теорию инфляции, поскольку она, похоже, разрешает все загадки, связанные с теорией Большого Взрыва. Почему, например, Вселенная выглядит такой однородной во всех направлениях? Ответ в том, что инфляция сгладила пространство-время, подобно тому как надувающийся воздушный шарик разглаживает свои морщины.

Однако инфляция всегда была больше продуктом воображения, чем эмпирическим явлением. Она никогда не выделялась ничем, кроме своего ядра — обратной гравитации. Что хуже, эта теория пришла во многих формах. Одной из любимых теорий многих ученых стала модель самовоспроизводящейся хаотичной инфляционной мультивселенной, предложенная Андреем Линде, который наряду с Аланом Гутом и Полом Стейнхардтом, судя по всему, и создал теорию инфляции.

Инфляция, как и теория струн, всегда страдала от того, что «может дать вам все, что угодно». В общем, ее нельзя опровергнуть, но и доказать практически невозможно, что ставит под сомнение сам факт того, что это научная теория.

Сторонники теории провозглашали победу несколько раз. В 1992 году, например, когда спутник COBE представил подробную карту космического микроволнового фона, остаточного свечения после Большого Взрыва; и в конце 90-х, когда астрофизики обнаружили, что расширение Вселенной ускоряется. Но ни одно из этих подтверждений не стало достаточным.

Всего два месяца назад пионер теории инфляции Пол Стейнхардт написал на сайте Edge.org следующее:

«Думаю, приоритетом для теоретиков сегодня должны быть определение того, могут ли теория инфляции и теория струн быть спасены от превращения в «теорию всего», и если нет, найти новые идеи для их замены. Поскольку нефальсифицируемая теория всего создает нечестную конкуренцию для настоящих научных теорий, лидеры в этом поле могут сыграть важную роль и вдохновить талантливых юных ученых искать и находить».
Любопытно то, что наблюдение гравитационных волн как бы приводит «прямое подтверждение теории инфляции». Как писала Клара Московитц, модель, о которой мы писали ранее, приводит к тому, что гравитационные волны могли быть созданы только в процессе инфляции.

«Если подтвердится, — писал Деннис Овербай в The New York Times, — исследование BICEP2 «станет ориентиром в области науки, сопоставимым с недавним открытием темной энергии, ну или с самим Большим Взрывом. Это открывает огромное царство времени, пространства и энергии для науки и обсуждения».
Будем надеяться, что это так, поскольку космология и физика отчаянно нуждаются в новой энергии (которой не предоставило открытие бозона Хиггса). Что нам для этого нужно? Подтверждение выводов BICEP2 другими группами и обсерваториями. Во-вторых, эксперименты в сфере физики высоких энергий, которые предоставят подтверждающие доказательства ведущих механизмов инфляции. В-третьих, гарантию того, что теория инфляции не станет очередной теорией струн. В-четвертых, объяснение того, почему только инфляция, а не другие более традиционные физические явления могут объяснить обнаружение гравитационных волн.
Категория: Наука | Просмотров: 904 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
Вопрос возникновения Вселенной - ВЕЧЕН. Сколько будет существовать человеческий разум - столько и будет теорий !!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На Солнце зафиксированы аномальные вспышки
Сегодня мимо Земли пролетят три астероида
В английском графстве Уилтшир появился рисунок на ...
Хроники аномальных явлений Тольятти. Похищение дет...
Аномалия вдоль сибирского побережья Чукотского мор...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1705)

2. палата № 6

(768)

3. кузница стихов.)

(970)

4. Давайте слушать музыку.

(3956)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1122)

Последние комментарии

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования