Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 23.09.2017, 23:11
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2993]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2878]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6623]
Животные [2166]
Землетрясения [4102]
Засуха [350]
Избранное [285]
Климат [3113]
Космос [9274]
Карстовые провалы [454]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1635]
Наука [9336]
НЛО [4203]
Наводнения [2987]
Океан [717]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2992]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5091]
Тайны истории [4599]
Ураганы [2743]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 272
Пользователей: 261
Новых: 11
LadaFlora, Lex2015, targo18, kartoshik, lada123, Guest, ШЕЛВИН, alena967, barmalei, mladenets, Hyenalive
Главная » 2014 » Март » 27 » Потепление климата приводит к уменьшению размеров и численности саламандр
11:52
Потепление климата приводит к уменьшению размеров и численности саламандр

Древние легенды утверждают, что саламандра появляется из огня и вполне может выжить в ярком пламени. Однако, как оказалось, даже небольшого потепления оказалось достаточно, чтобы кардинально изменить жизнь этих животных и даже поставить под угрозу их будущее. Размеры саламандр, проживающих на юге горной системы Аппалачи, существенно уменьшились за последние 50 лет в связи с повышением температуры их места обитания, утверждают учёные. Новое исследование официально подтвердило, что изменения климата способны влиять на размеры и численность земноводных.

За последние десять лет учёные задокументировали несколько случаев сокращения численности земноводных, в том числе саламандр. Но причины этого уменьшения сложно было понять: некоторые из них были связаны с болезнями, другие − с потерей среды обитания или появлением конкурирующих инвазивных видов.

Карен Липс (Karen Lips), биолог из университета штата Мэриленд, попыталась определить, от чего зависит сокращение численности безлёгочных саламандр (Plethodontidae) в восточной части США.

Аппалачи являются домом для нескольких видов саламандр, и многие из них уникальны. Безлёгочные саламандры, дышащие через кожу − самое многочисленное семейство с большим разнообразием видов. Земноводные играют ключевую роль в экосистемах гор, охотясь на насекомых, которые слишком малы для большинства других позвоночных.

Представитель вида Plethodon montanus (фото Nicholas M. Caruso).

Липс и её коллеги проанализировали более 9000 саламандр дюжины различных видов семейства Plethodontidae, пойманных в 85 локациях южных Аппалачей, а также музейные образцы, собранные в 1950-х годах. Никаких явных признаков заболевания обнаружить не удалось, но учёные заметили одну тенденцию: саламандры с годами становились меньше. Так, особи, пойманные после 1980 года, были в среднем на 8% меньше, чем их сородичи из предыдущего десятилетия (шесть видов уменьшались и только один немного увеличился за полвека).

Наиболее ярко выраженной эта тенденция казалась в местах, где в течение этого времени наблюдались существенные климатические сдвиги: например, повышение температуры и уменьшение количества осадков. В целом, саламандры уменьшались на 1% за поколение.

"Безлёгочные саламандры особенно чувствительны к изменениям окружающей среды из-за того, что дышат через кожу, – объясняет Липс. – При повышении температуры их обмен веществ ускоряется. С помощью компьютерного моделирования удалось выяснить, что повышение температур в Аппалачах ускорили обмен веществ саламандр на 7% за последние 50 лет".

Команда Липс пока ещё не определила механизм, посредством которого изменялись размеры тела земноводного, однако она предполагает, что это обусловлено именно метаболизмом саламандр.

"Маленькие саламандры откладывают меньше яиц и становятся лёгкой добычей для хищников, – говорит исследователь. – Так что размер − их преимущество".

Представитель вида Plethodon montanus (фото Nicholas M. Caruso).

Учёные также до сих пор не подтвердили, что уменьшение размеров тела связано со снижением численности животных. Но они, как и многие другие специалисты сегодня, уверены, что все эти бедствия связаны с климатическими изменениями. Возможно, способность изменять размеры тела позволяла саламандрам пережить предыдущие колебания температур.

"Эти животные населяют Землю в течение сотен миллионов лет, – отмечает эколог Джозеф Милованович (Joseph Milanovich) из Чикагского университета Лойола. – Так что они пережили уже несколько циклов потепления и охлаждения климата. Таким образом, их способность изменять обмен веществ и размеры тела может быть адаптацией, возникшей благодаря этим циклам. Но это, впрочем, не означает, что нынешнее изменение размеров тела позволит им успешно пережить климатические изменения, происходящие в наши дни".

Теперь Липс и её коллеги планируют узнать, как изменение размеров тела влияет на взаимодействия безлёгочных саламандр друг с другом и с другими видами. По словам Липс, изменение размеров тела земноводных может привести к серьёзным последствиям для всей экосистемы Аппалачей, так как саламандрам отведена ведущая роль в пищевой цепи этого региона.

Категория: Климат | Просмотров: 780 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Приближается ли планета смерти к Земле?
Учёные получили новую информацию о том, почему мы ...
Далекая галактика бомбардирует Землю высокоэнергет...
Из-за обрушения дамбы в Пуэрто-Рико эвакуируют тыс...
Из-за активности вулкана Агунг на Бали началась эв...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(38)

2. Война и Военные технологии .

(52)

3. Дети

(439)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3042)

5. палата № 6

(3478)

Последние комментарии
Когда было принято ( всё же) р...

Мир Огненный !/14 часть Агни Й...



опять Вангуете
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования