Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 22.11.2017, 23:23
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3053]
Атмосфера [1323]
Археология [4156]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2958]
Война [1012]
Гипотезы [5953]
Другое [6715]
Животные [2236]
Землетрясения [4160]
Засуха [356]
Избранное [295]
Климат [3148]
Космос [9564]
Карстовые провалы [465]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1713]
Наука [9498]
НЛО [4267]
Наводнения [3030]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1213]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3036]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5208]
Тайны истории [4710]
Ураганы [2816]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1320]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 241
Пользователей: 227
Новых: 14
--__Даниил__--, Елена, Juarez, 89534663415, anatoschka, aftor, dema969, Time2Win, Степняк, Partizan-16, maxicom, Lefail, smoozwoo, Serano
Главная » 2014 » Март » 29 » У Веги может быть полдюжины планет
08:44
У Веги может быть полдюжины планет

Чтобы подпитывать внутренний пылевой диск около этой звезды, что-то должно подбрасывать «топливо» поближе к ней, и в роли такого истопника может выступать целая планетная система.

Шон Рэймонд (Sean Raymond) из Национального центра научных исследований (Франция) и Эми Бонсор (Amy Bonsor) из Бристольского университета (Великобритания) внимательно изучили окрестности Веги и пришли к выводу, что странности, наблюдаемые вокруг этой звезды, могут объясняться наличием у неё довольно населённой планетной системы.

Вега отстоит от нас на 25,3 светового года, это светило спектрального класса A0, то есть белая звезда главной последовательности; она пробудет в этом состоянии до перехода к красному сверхгиганту, а затем и к белому карлику, что случится примерно через 500 млн лет. Вегу нельзя назвать совсем молодой: звезде около полумиллиарда лет, то есть она находится на середине своего жизненного пути, вдесятеро более короткого, чем у Солнца. Несмотря на то что Вега с давних пор изучается астрономами, ясности в некоторых наблюдениях её окрестностей до сих пор нет.

Система Веги (слева) и Солнечная (справа, с четырёхкратным увеличением для компенсации разницы в размерах). Вегу и раньше подозревали в наличии планет, так как этот подозрительный зазор между двумя поясами кто-то должен был «расчистить», но вычисления Рэймонда и Бонсор подвели под подозрения более прочный фундамент. (Илл. NASA.)

Так, от звезды идёт гораздо больше инфракрасного изучения, чем можно было бы ожидать из расчётов и после изучения похожих светил этого спектрального класса. Причина излучения — наличие частиц пыли, пылевого диска существенной плотности, который поглощает видимое и УФ-излучение звезды, нагревается и отдаёт тепло в инфракрасном диапазоне.

Не всё ясно и с самим этим диском: за полмиллиарда лет пыль должна была попросту «вылететь» из системы под давлением света, идущего из её центра. Но этого не произошло, а значит, пылевые запасы постоянно пополняются. И вроде бы источник уже найден: в прошлом году европейские и американские астрономы обнаружили признаки второго пояса вокруг Веги — там, где может быть некоторое количество астероидов или планетезималей, то есть могут случаться столкновения.

Впрочем, Шон Рэймонд и Эми Бонсор уверены, что тут не всё так просто. Да, говорят они, у Веги есть тёплый пылевой диск, удалённый от неё менее чем на 1 а. е., а также обломочный диск, начинающийся в 60 а. е. и уходящий аж за 100 а. е. от звезды. Однако перенос пыли от гипотетических столкновений внешнего пояса во внутренний диск очень трудно объяснить. Вроде бы прощупываются следы избытка ИК-излучения из района, удалённого на 14 а. е. от звезды и соответствующего поясу астероидов нашей Солнечной системы, но данных по нему сейчас мало. В любом случае наличие двух пылевых колец холодного и горячего типов требует некоего механизма переноса пыли между ними, иначе ближний диск, начинающийся в 0,2 а. е. от Веги, был бы уже давно «вытолкан» дальше в пустоту космоса.

Авторы исследования попробовали создать модель системы, с тем чтобы выяснить, какие именно механизмы способны обеспечить перенос вещества из холодного далёкого диска в близкий горячий. Получилось, что подпитка внутреннего диска, по всей видимости, осуществляется крупными порциями, планетезималями разных размеров, теми же, чьи столкновения порождают холодную пыль диска внешнего. Попадая на орбиту, более близкую к Веге, они сталкиваются и создают пыль «на месте». Но чтобы такие тела «подтянулись» ближе к звезде, необходим постоянный процесс их отклонения с обычных орбит к более тесным.

Из вычислений авторов следует, что самый близкий к результатам наблюдений сценарий подразумевает присутствие не более чем в 15 а. е. от Веги планеты-гиганта с размерами в диапазоне от чуть меньшего, чем у Сатурна, либо равными Юпитеру. Причём, вероятнее всего, эта планета находится в 5–10 а. е. от звезды, ибо если бы она была дальше, особенно далее 15 а. е., гравитационное взаимодействие с планетезималями внешнего диска выбрасывало бы последние из системы, а не направляло бы к светилу. Более того, чтобы запустить такой механизм, кроме этого гиганта, в системе должно быть ещё 4–6 планет на более удалённых орбитах, в диапазоне 30–60 а. е., с массой в среднем несколько меньшей, чем у Нептуна, от 2,5 до 20 земных.

Только в такой конфигурации возможна ситуация, когда планеты по очереди передают друг от друга планетезимали внешнего кольца внутрь, бросают их в ближайшие окрестности Веги. В итоге самая удалённая от звезды планета постепенно мигрирует вовне, наращивая радиус своей орбиты. Результатом подобного путешествия будет постоянное сближение планеты с внешним диском холодной пыли, порождающими его планетезималями, и вовлечение их в процесс переноса к звезде всё новых и новых малых тел.

Модель указывает на весьма высокую вероятность влияния пока не обнаруженной планеты-гиганта на рассеивание планетезималей и их «снос» к Веге. (Иллюстрация Sean Raymond.)

Массы гипотетических планет системы Веги авторы подвергли вычислительной проверке, основываясь на том, что подобный механизм миграции для слишком маломассивных планет быстро привёл бы к их резкому удалению от светила и остановке механизма подпитки. Миграция не смогла бы в достаточной степени исказить круговые орбиты планетезималей, заставив их проходить ближе к Веге.

В конечном счёте вывод астрономов о существовании 5–7 планет в диапазоне от 5 до 60 а. е. от Веги представляет далеко не гипотетический интерес. Дело в том, что как раз сейчас в строй вводится Gemini Planet Imager, инструмент, созданный для южного телескопа обсерватории «Джемини», находящегося в Чили. Его чувствительность авторы работы считают как раз достаточной для того, чтобы уже в ближайшем будущем проверить существование хотя бы наиболее крупных из предсказанных ими планет. И если расчёты подтвердятся, можно будет говорить не просто об открытии ещё одной планетной системы, но и о создании теоретического механизма для «вычисления» планет у звёзд, обладающих пылевыми кольцами «как у Веги». А таких «вегаподобных» светил, по современным представлениям, не менее 400 только в окрестностях Солнца...

Отчёт об исследовании вскоре появится в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.
Категория: Космос | Просмотров: 875 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Что вызвало таинственные «звуки Апокалипсиса», усл...
В Калифорнии опасаются мощного землетрясения после...
Самые шокирующие гипотезы. Пришельцы
Американец отправится в космос на своей ракете, чт...
Пещера Сивиллы — вход в иной мир?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Братья наши меньшие

(915)

2. Юмор

(6753)

3. Цитаты из книг

(2138)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1527)

5. Давайте предсказывать будущее

(3129)

Последние комментарии

Вот эт зачетное видео! Еще бы ...

Что будет? Исчезнут все домашн...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования