Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 26.04.2017, 20:42
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2880]
Атмосфера [1219]
Археология [3773]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2774]
Война [1013]
Гипотезы [5817]
Другое [6296]
Животные [2010]
Землетрясения [3985]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2978]
Космос [8665]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1479]
Наука [9013]
НЛО [4007]
Наводнения [2777]
Океан [661]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1790]
Стихия [2792]
Сверхъестественное [1535]
Технологии [4850]
Тайны истории [4254]
Ураганы [2485]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [931]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 320
Пользователей: 302
Новых: 18
megamax, 89534663415, Life_Form, malder, лютик, tofiq, daxed, Tuta, malipas, Almor, Sagoth, ШЕЛВИН, sl, hrebet1, Mamma-Mira, Darking, один_кеше, LOG
Главная » 2014 » Март » 31 » Выживание - мифы и реальность
09:45
Выживание - мифы и реальность

В нашем мире есть куча смертельно опасных вещей: преступность, стихийные бедствия, газонокосилки или волейбол. Несмотря на это, большинство из нас пребывает в счастливом заблуждении относительно того, как надо себя вести во время ужасных, опасных для жизни ситуаций. Например:

1. Мы уверены, что будем знать, что делать

Известия о шокирующих событиях доходят до нас посредством СМИ. Постоянно происходит нечто ужасное — теракты, жертвы, похороны, и на каждое событие в интернете появляются комментарии вроде этого о стрельбе в штате Колорадо:

«Давайте посмотрим. Задайте себе один вопрос: почему ни один человек не побежал на психа с пушкой? Вместо этого все побежали прочь от него, как лемминги к обрыву. Я — идиот, который побежал бы на ружейный огонь, чтобы защитить остальных. Да, я дурак. Но если бы я там был, то всё пошло бы по-другому. Где все герои Америки? Почему ни один смельчак не попытался остановить стрельбу?»

А вот ещё один человек говорит о другой перестрелке на другом форуме:

«Не думаю, что ребёнок планировал умереть, скорее, он застрелился, поскольку на тот момент это был легчайший путь для него. У него оставалась одна минута до прибытия полиции, и он это знал. Но если бы я был там, то он вообще не открыл бы стрельбу. Я бы попробовал устроить ему сюрприз, когда он отвлёкся бы на что-нибудь. Чем дольше вы ждёте, тем больше людей погибнет».

Мы почти уверены, что ни один из вас не станет писать ничего подобного. Но большинство людей искренне считают, что они действовали бы просто отлично во время кризисной ситуации, даже если у них вообще нет ни знаний, ни опыта относительно чего-то подобного. Это означает, что даже если мы не бросаемся своими заверениями по всему интернету, многие из нас бессознательно предполагают, что будь на месте происшествия такие умные и удивительные мы, то жертвы не пострадали бы.

Но нас за подобные мысли винить нельзя, потому что…

2. Фильмы дают нам ужасную надежду

В фильме «Тёмный рыцарь» Джокер выбрасывает юриста и предмет любовного интереса главных героев Рэйчел Дауэс из окна многоэтажного здания. В последнюю секунду прилетает Бэтмен и спасает её. Реакция Рэйчел, которую секунду назад ожидала верная смерть? Она смотрит на Бэтмена так, как будто они только что закончили заниматься любовью, и произносит: «Давайте не будем это повторять».

В этом же фильме адвокат Харви Дент стоит в центре зала суда, когда свидетель за стойкой выхватывает пистолет, наводит на Дента и нажимает на курок. Осечка. И Дент плавно подходит к нему, выхватывает оружие и отпускает остроумную шуточку. И не важно, что эти ребята действуют, как люди с серьёзной мозговой травмой: они — положительные герой, по крайней мере, на данный момент, а значит, страха не испытывают.

Дело не в фильме про Бэтмена и даже не в жанре. Возьмите произвольную сцену из любого фильма, в котором показана какая-либо кризисная ситуация, и, скорее всего, в ней будет герой, который не паникует. В фильмах ужасов выживают спокойные рассудительные героини: их друзья, в панике убегающие от бензопилы, как правило, обязательно погибают. А Брюс Уиллис или Сигурни Уивер, с презрением смотрящие на своих рыдающих товарищей бета-самцов, а потом хладнокровно спасающие ситуацию?

Фильмы учат нас, что герои, будь то специально обученные полицейские, отважные подростки или домохозяйки среднего возраста, при смертельной опасности остаются спокойными и рассудительными. А поскольку мы все хотим считать себя главными героями наших собственных фильмов, мы, естественно, ожидаем от самих себя, что отреагируем на кризис так же достойно.

К сожалению, в реальной жизни…

3. Наш мозг правильно работать не будет, что бы мы о себе ни думали

Наши ожидания основаны на том, что в экстремальной ситуации наш мозг будет работать так же, как в повседневной жизни. Конечно, может, нам и будет немного страшно, но мы преодолеем свой страх и предпримем все необходимые действия для спасения окружающих.

Но правда в том, что во время кризиса вы не просто боитесь — вы имеете дело с вашим мозгом, пытающимся превратить вас в немое или отчаянно кричащее животное, пытающееся выжить. Не более того.

Как только вы понимаете, что находитесь в смертельной опасности, ваш мозг начинает отключение своих высших функций, чтобы перенаправить как можно больше энергии на решение задачи под названием «оказаться подальше». Это означает, что вы, возможно, не сможете воспринимать даже самую простую информацию вроде голосовых команд: «Эй, не ходи туда, там же медведи!» или «Прекрати, медведи ненавидят, когда их шлёпают!».

Когда вы до крайности напуганы, мозг может прекратить воспринимать любую слуховую информации вообще. Например, во время расследований авиакатастроф были обнаружены записи, подтверждающие, что пилоты игнорировали предупреждения авиадиспетчеров, пытавшихся сказать, что именно идёт не так и как это можно исправить. При таком уровне стресса пилоты физически были не в состоянии услышать предупреждения.

Что ещё хуже, когда ваш мозг переходит в режим паники, вы можете обрести гиперчувствительность к зрительным стимулам и начнёте замечать вещи, которые в спокойном состоянии проигнорировали бы. Эти внезапные визуальные сигналы должны бы по идее сослужить вам хорошую службу… но представьте, что вы пытаетесь найти выход из горящего здания, а ваш мозг чрезвычайно ярко показывает вам непривычную и смертельно опасную картинку — вы видите, как падают прогоревшие потолочные балки, как слева и справа от вас с новой силой вспыхивает огонь. Не слишком успокаивает, правда?
А ещё фильмы не учат нас тому, что…

4. Наши инстинкты нас обманут

Наш мозг может превратить нас в безумных клоунов, когда всё становится плохо, но и это только начало. Благодаря то ли эволюционному сбою, то ли воле сатаны, человеческие тела также оснащены целым рядом «инстинктов выживания», которые могут убить нас быстрее, чем ядерная бомба.

Например, вы тонете. Фильмы и телевидение давно научили нас, что утопающие ведут себя довольно рационально — они машут руками, зовут на помощь и, как правило, стараются привлечь к себе внимание ближайшего человека. Но в реальной жизни тонущий человек проявляет куда меньше активности.

Тело непроизвольно начнёт совершать некий набор запрограммированных движений, известных как «инстинктивная реакция утопающего»: руки будут совершать взмахи в воде в попытке удержать рот над поверхностью воды, а голосовые связки сдавит. Тонущий человек не может шуметь. На самом деле, ситуации, когда пловцы игнорировали тонущего в паре метров от них человека — не редкость, потому что все ожидают от утопающих поведения разумных людей, но никак не тихого бултыхания на месте.

Это только один из способов, которыми наши инстинкты могут нас подвести. Замёрзших до смерти людей часто находят раздетыми, потому что при тяжёлой гипотермии нам может показаться, что нам жарко. Водолазы в панике вырывали изо рта дыхательные трубки в полной уверенности, что если избавиться от такой неприятной затычки, дышать станет легче.

Иными словами, человек в критической ситуации ведёт себя не как герой, а как безумец.
Однако…

5. Когда наш мозг в критической ситуации сохраняет способность работать нормально, может стать ещё хуже

Канадский исследователь, занимающийся изучением поведения людей, заблудившихся и выживших в диких условиях, обнаружил, что один из наиболее полезных факторов для выживания — это наличие ребёнка возрастом меньше шести лет. Удивительно, но маленькие дети, едва понимающие, как правильно подносить ложку ко рту, демонстрируют более разумное поведение, чем взрослые, когда дело касается выживания.
Почему? Ну, представьте себе, что вы — шестилетний ребёнок, заблудившийся где-то в районе крайнего севера. Если вам грозит обморожение, то вы, вероятное, найдёте себе местечко потеплее и свернётесь там калачиком, чтобы подождать, пока через 12 часов вас спасут. Вообще-то примерно так и надо делать.

А что делают в такой ситуации большинство взрослых? Они начинают говорить себе: «Проклятье, я потерялся. Надо понять, откуда я пришёл. Или идти вдоль реки. Или нет — надо идти на север! Давай, ты сделаешь это!».

Мы, взрослые, всегда анализируем страшные ситуации, часто выбирая в качестве решения проблемы способы, которые сделают нам только хуже. Мы оставляем наши автомобили, если застряли в чистом поле, в пустыне или во время метели, хотя оставаться внутри гораздо безопаснее. В походах мы бродим вдали от туристских троп, потому что считаем себя достаточно умными, чтобы найти дорогу назад. Или мы убеждаем себя, что эти следы не могут принадлежать медведю или горному льву.

Мы хотим чувствовать себя разумными людьми, способными сохранять контроль над ситуацией и делать хоть что то, потому что это не так страшно, как признать, что мы понятия не имеем, что должны делать.

Именно поэтому в любом кружке по выживанию вам расскажут, что первое, что вы должны сделать, если потерялись в лесу — это остановиться, развести костёр и оставаться на месте. Это поможет вам не только согреться и отогнать диких животных, но и даст шанс успокоиться и действительно проанализировать свои дальнейшие действия, вместо того, чтобы немедленно осуществлять «разумные» планы, из-за которых в итоге вы можете погибнуть.
Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1172 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 7
0
1  
Главное - вы двигайтесь ( делайте по спасению), а помощь приходит свыше в последний момент. Ближе к действительности, отведённое время Российская Федерация будет оплачивать пенсии, пособия всем крымчанам, а далее только определившимся гражданам России. Не пожелавшим принять гражданство России, надо будет как то выживать: перемещаться туда, где им будет обеспечена материально жизнь. Пожелавшие выехать в Турцию,вначале вернитесь на(в) Украину получите все свои пособия и потом дуйте, куда хотите, вам станет оплачивать страна, где вы зарабили всё. Это тоже выживание, или прямой путь в Украину, как и военным, непожелавшим принять российское гражданство! Ву-а-ля!

0
2  
Всё правильно,сначала надо успокоится,а потом принимать решения.

0
6  
Падая с 100 этажа, главное - успокоиться. wacko
Да, можно еще развести костер.

0
3  
Всё дело в правильном воспитании человека, начиная с его первого вдоха, первого взгляда, с первого шага.
Если бежать сломя голову, с белыми от ужаса глазами к споткнувшемуся и упавшему дитя, которое даже не испугалось, а лишь ошарашено внезапной сменой положения своего тела, то ребёнок видя такую реакцию матери/бабушки, автоматически воспринимает её как единственно верную. Далее закрепляется рефлекс, не думать, не анализировать ситуацию, а тут же пугаться, вопить, рыдать, бежать, ждать спасения.
В экстремальной ситуации, у человека не подверженного паническим состояниям, не имеющего стадного инстинкта, время замедляется и появляется возможность к изменению ситуации. А у паникёра время стремительно сжимается, его мозг коллапсирует, отказывается анализировать увиденное и мир сжимается до размеров точки.

2
4  
Мне рассказывал отец, когда их танкер попадал в сильный шторм, новичков иногда приходилось запирать в каютах, потому что они пытались прыгнуть за борт: им казалось, что так они спасутся, а на судне погибнут. Когда я это рассказываю, мне не верят.

0
5  
Я когда вспоминаю стрессовые ситуации, то действительно, мозг работает ПО ДРУГОМУ и очень трудно начать думать так, как думаешь в обычной обстановке. Если вы посмотрите фильм про подготовку спецназа, то увидите как там рассказывается, что они во время тренировок ползают под настоящими пулям, стреляют , грубо говоря, в сантиметрах друг от друга. То есть намеренно моделируют стрессовые ситуации, делают их так много, что люди начинают к ним привыкать и в реальных боевых действиях уже не паникуют.

0
7  
конечно, нужно спокойно лететь и смотреть в окна - вдруг мелькнет голая баба?
- А-а-а-а!... О! А-а-а-а-а!....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Что хранил ковчег завета
Планета Фаэтон погибла из-за ядерной войны?
Тайны и загадки древней Сирии
Гибрид обезьяны и человека, возможно, был создан е...
Рождение огромного айсберга показали на видео
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Изменения на Солнце

(6879)

2. МУРАВЕЙНИК

(5153)

3. Котэ

(1227)

4. палата № 6

(792)

5. Юмор

(6531)

Последние комментарии
артефакты разграблены и продан...





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования