Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 21.09.2018, 07:23
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3407]
Атмосфера [1476]
Археология [4759]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3243]
Война [1012]
Гипотезы [6174]
Другое [7435]
Животные [2667]
Землетрясения [4391]
Засуха [379]
Избранное [346]
Климат [3395]
Космос [10851]
Карстовые провалы [491]
Круги и рисунки на полях [526]
Медицина и здоровье [1964]
Наука [10616]
НЛО [4590]
Наводнения [3348]
Океан [818]
Оползни [654]
Пожары [904]
Прогноз [1281]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [637]
Солнце [1963]
Стихия [3378]
Сверхъестественное [1762]
Технологии [5674]
Тайны истории [5615]
Ураганы [3040]
Факторы и аварии [7910]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1410]
Экология [1436]
Эпидемии [1039]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 143
Пользователей: 140
Новых: 3
PavlinPavlin, eprst999, i_ign
Главная » 2014 » Апрель » 8 » Почему знание представляется в виде дерева?
14:34
Почему знание представляется в виде дерева?

 начале 1990-х на 14 учёных-компьютерщиков Мэрилендского университета (США) приходилось всего 80 МБ. «Винчестер» постоянно оказывался переполненным, потому что создавалось множество подкаталогов, в которых хранились ставшие ненужными файлы. Когда приходило время уборки, приходилось тыкаться вслепую в поисках того, что следовало бы удалить.

Однажды профессору Бену Шнейдерману это окончательно надоело, и он написал шестистрочный алгоритм, представлявший жёсткий диск в виде прямоугольника. Вертикальные линии делили его на небольшие участки, означавшие папки, которые в свою очередь были разделены горизонтальными линиями на подкаталоги. Каждый из маленьких прямоугольничков изображал один мегабайт, поэтому было хорошо видно, где есть свободное место, а где его нет.

Г-н Шнейдерман назвал сие древовидной картой (treemap), и вскоре этим изобретением уже пользовались по всему миру, причём не только для визуализации памяти жёсткого диска, но и для оперативного отображения ситуации с акциями на бирже, например.

Сегодня, когда в моде большие данные, нужда в подобных фокусах возросла многократно, пишет Мануэль Лима в новой работе «Книга деревьев: визуализация отраслей знания» (The Book of Trees: Visualizing branches of knowledge).

Г-н Лима — цифровой дизайнер и гуру информатики. Он считает, что выражать себя графически — так же важно, как уметь читать и писать. Визуальная грамотность, убеждает нас автор, ценилась на протяжении если не всей человеческой истории, то по крайней мере последнюю тысячу лет — точно: книга содержит великолепные репродукции древовидных схем из старинных манускриптов.

Дерево — один из основных символов едва ли не каждой древней культуры. Ветвистая структура, кажется, сама собой наталкивает на мысль о схемах, и первыми из них стали генеалогические: достаточно одного взгляда, чтобы понять, кто кому наследует, кто чей предок, насколько близка к твоей ветвь суженой из соседнего герцогства.
 
Но, как показывает книга г-на Лимы, аналогичным образом визуализировались абстрактные религиозно-философские и научные концепции. Начало этому было положено примерно в XIII веке, когда для нужд экзегезы демонстрировались отношения между священными текстами. Автор видит в этой практике предшественницу современной комбинаторики: средневековые монахи явно воспитывали систематическое мышление, а это последнее в свою очередь приводило к появлению всё более сложных схем.

По мнению г-на Лимы, ключевой фигурой в этом процессе стал испанский философ XIII века Раймунд Луллий, написавший энциклопедию «Древо наук» (Arbor Scientiae). Он выделил 16 отраслей знания от морального до небесного, и каждому соответствовала своя ветвь. Ствол опирался на 18 корней: половина из них представляла божественные качества (мудрость и др.), а оставшиеся — логические принципы (например, противоположность).

Последующие столетия подрезали корни, однако древо наук продолжало цвести. Знаменитую «Энциклопедию» французских просветителей (она же «Толковый словарь наук, искусств и ремёсел») предваряла древовидная диаграмма с восемью ветвями, наглядно представлявшая содержание 35-томного труда. Кстати, древо было абстрактным и напоминало современные схемы.

Постепенно сложность схем всё возрастала, а простота визуализации продолжала оставаться задачей номер один, и сегодня от структуры, внешне напоминающей древовидную, стали отказываться: у г-на Шнейдермана были прямоугольники, ещё популярнее круговые диаграммы. Но принцип остался тем же. Взгляните, например, на древо млекопитающих (если сможете что-то разобрать): виды, роды, семейства и отряды последовательно соединяются и восходят к общему предку, расположенному в центре. Радиус большого круга — 166 млн лет, маленького (обозначенного пунктиром) — 65 млн. Схема замечательна тем, что сразу видно, как на диверсификацию млекопитающих повлияло вымирание динозавров (не так уж сильно на самом деле). Невидимое становится видимым.

В то же время древовидные диаграммы не лишены недостатков. До их критики нисходили даже такие зубры философии, как Жиль Делёз и Феликс Гваттари, по мнению которых представлять знание в виде иерархической структуры некорректно. Наука, общество, экономика, мировая политика, Всемирная паутина — это, скорее, сеть взаимовлияний без единого корня, ствола или центра, гераклитовская война властных дискурсов.

http://easyhelp.su/onlajn_pomow_na_ekzamene/
Категория: Наука | Просмотров: 1861 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 1.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
Чего-то я не слышал чтобы у великих композиторов, писателей или ученых дети были такими-же великими...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5771)

2. палата № 6

(4714)

3. Информация

(163)

4. Давайте предсказывать будущее

(4580)

5. Помогите привлечь к ответственности мерзавцев!

(4)

Последние комментарии

Туберкулез очень часто называю...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования