Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему знание представляется в виде дерева?
08.04.2014

Почему знание представляется в виде дерева?

Оценка: 1.0    2535 1 Наука и Технологии
14:34
 начале 1990-х на 14 учёных-компьютерщиков Мэрилендского университета (США) приходилось всего 80 МБ. «Винчестер» постоянно оказывался переполненным, потому что создавалось множество подкаталогов, в которых хранились ставшие ненужными файлы. Когда приходило время уборки, приходилось тыкаться вслепую в поисках того, что следовало бы удалить.

Однажды профессору Бену Шнейдерману это окончательно надоело, и он написал шестистрочный алгоритм, представлявший жёсткий диск в виде прямоугольника. Вертикальные линии делили его на небольшие участки, означавшие папки, которые в свою очередь были разделены горизонтальными линиями на подкаталоги. Каждый из маленьких прямоугольничков изображал один мегабайт, поэтому было хорошо видно, где есть свободное место, а где его нет.

Г-н Шнейдерман назвал сие древовидной картой (treemap), и вскоре этим изобретением уже пользовались по всему миру, причём не только для визуализации памяти жёсткого диска, но и для оперативного отображения ситуации с акциями на бирже, например.

Сегодня, когда в моде большие данные, нужда в подобных фокусах возросла многократно, пишет Мануэль Лима в новой работе «Книга деревьев: визуализация отраслей знания» (The Book of Trees: Visualizing branches of knowledge).

Г-н Лима — цифровой дизайнер и гуру информатики. Он считает, что выражать себя графически — так же важно, как уметь читать и писать. Визуальная грамотность, убеждает нас автор, ценилась на протяжении если не всей человеческой истории, то по крайней мере последнюю тысячу лет — точно: книга содержит великолепные репродукции древовидных схем из старинных манускриптов.

Дерево — один из основных символов едва ли не каждой древней культуры. Ветвистая структура, кажется, сама собой наталкивает на мысль о схемах, и первыми из них стали генеалогические: достаточно одного взгляда, чтобы понять, кто кому наследует, кто чей предок, насколько близка к твоей ветвь суженой из соседнего герцогства.
 
Но, как показывает книга г-на Лимы, аналогичным образом визуализировались абстрактные религиозно-философские и научные концепции. Начало этому было положено примерно в XIII веке, когда для нужд экзегезы демонстрировались отношения между священными текстами. Автор видит в этой практике предшественницу современной комбинаторики: средневековые монахи явно воспитывали систематическое мышление, а это последнее в свою очередь приводило к появлению всё более сложных схем.

По мнению г-на Лимы, ключевой фигурой в этом процессе стал испанский философ XIII века Раймунд Луллий, написавший энциклопедию «Древо наук» (Arbor Scientiae). Он выделил 16 отраслей знания от морального до небесного, и каждому соответствовала своя ветвь. Ствол опирался на 18 корней: половина из них представляла божественные качества (мудрость и др.), а оставшиеся — логические принципы (например, противоположность).

Последующие столетия подрезали корни, однако древо наук продолжало цвести. Знаменитую «Энциклопедию» французских просветителей (она же «Толковый словарь наук, искусств и ремёсел») предваряла древовидная диаграмма с восемью ветвями, наглядно представлявшая содержание 35-томного труда. Кстати, древо было абстрактным и напоминало современные схемы.

Постепенно сложность схем всё возрастала, а простота визуализации продолжала оставаться задачей номер один, и сегодня от структуры, внешне напоминающей древовидную, стали отказываться: у г-на Шнейдермана были прямоугольники, ещё популярнее круговые диаграммы. Но принцип остался тем же. Взгляните, например, на древо млекопитающих (если сможете что-то разобрать): виды, роды, семейства и отряды последовательно соединяются и восходят к общему предку, расположенному в центре. Радиус большого круга — 166 млн лет, маленького (обозначенного пунктиром) — 65 млн. Схема замечательна тем, что сразу видно, как на диверсификацию млекопитающих повлияло вымирание динозавров (не так уж сильно на самом деле). Невидимое становится видимым.

В то же время древовидные диаграммы не лишены недостатков. До их критики нисходили даже такие зубры философии, как Жиль Делёз и Феликс Гваттари, по мнению которых представлять знание в виде иерархической структуры некорректно. Наука, общество, экономика, мировая политика, Всемирная паутина — это, скорее, сеть взаимовлияний без единого корня, ствола или центра, гераклитовская война властных дискурсов.

http://easyhelp.su/onlajn_pomow_na_ekzamene/

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Guest 08.04.2014 14:52 [Материал]
Чего-то я не слышал чтобы у великих композиторов, писателей или ученых дети были такими-же великими...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Кем была Золушка?
Тема нелёгкой жизни в золотых сандалиях не раскрыта. (от Rosto)
Почему жизнь в Древней Греции стала бы для вас испытанием на выживание?
Эти самые илоты которых было в несколько раз больше чем греков . Это коренное землидельческий населе (от Везунчик)
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Есть такой феномен средиземноморская карликовость. Низкий рост и грацильные формы . Наполеон с каког (от Везунчик)
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Согласно Википедии:
«...в массовой культуре сложилось представление о малом росте Наполеона. (от Rosto)