Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / "Звездные" доспехи
12.04.2014

"Звездные" доспехи

Оценка: 5.0    1272 0 Наука и Технологии
13:45

Первая примерка перспективного скафандра. В Научном производственном предприятии "Звезда" создают новый полетный скафандр для будущего космического корабля.

- Руки немного назад, как крылья. И теперь надо попасть в рукава.

Вместо технологичных перчаток – трехпалые рукавицы, совмещенные сразу со скафандром.

Новая герметичная молния. Она заменит сложную систему герметизации скафандра, так называемую прорезиненную оболочку. Это позволит надевать "Сокол" быстрее. В идеале этот скафандр наденет любой космический турист без специальной подготовки, если такие полеты станут возможны для особо любознательных.

"Попробуй достать до шлема, чуть-чуть прикрыть его. Отлично. К ногам вопросов нет SaveFrom.net", — одобряет начальник конструкторского отдела космической техники НПП "Звезда" Артур Ли.

Так называемый "Сокол-туристический" – название неофициальное, но отражает его основные функции. В новом космическом корабле два члена экипажа из четырех не будут принимать участие в управлении, а значит и скафандр у них может быть проще.

"Мне не нравятся кисти сейчас, немного давят. Как ими работать, я слабо представляю, учитывая, что это пассажирский "Сокол", — отмечает испытатель НПП "Звезда" Сергей Дворников. — То есть, я ничего не трогаю, просто сижу".

Перспективный скафандр намного легче нынешнего "Сокола". В основе — новые материалы, прочные сварные конструкции. Если сейчас скафандры клеят, то новый будут варить. То есть сваривать швы.

Новые регулировки по ногам и рукам. Теперь рост космонавта не имеет значения. Следовательно, не придется создавать для каждого покорителя космоса индивидуальный скафандр. Он станет универсальным.

"По корпусу может быть короче или быть длиннее за счет притяга. И по ширине обхвата за счет этих притягов либо уменьшается, либо увеличивается. И получается, что перспективный "Сокол" покрывает большой объем антропометрических данных человека",- поясняет начальник конструкторского отдела космической техники НПП "Звезда" Артур Ли.

- Метр девяносто у нас летали, но со сложностями. Есть предположения, что для человека метр восемьдесят и метр семьдесят пять нам нужен будет один и тот же скафандр без необходимости выпускать отдельно.

Однако любая новая разработка познается в сравнении. Скафандр "Сокол" сейчас основной для полета в космос. И для каждого покорителя орбиты "Сокол" изготавливают индивидуально.

Космический скафандр "Сокол" — это спасательное снаряжение. Его надевают до старта, чтобы лететь на орбиту, и уже готовясь к посадке, чтобы возвращаться из космоса. Он полностью герметичный. Надевать его сложно, поэтому в одиночку можно не справиться.

В скафандре "Сокол" две оболочки – герметичная и силовая. Скафандр надевают, протискиваясь через прорезиненную оболочку. Между собой эту часть скафандра называют аппендиксом – это система герметизации скафандра.

Надевается верхняя часть. Руки. В них надо войти плечом. Есть. Получилось. На Земле помогают надеть скафандр космонавтам, а вот уже в невесомости на орбите перед возвращением космонавт это делает сам. Но учатся этому тоже на Земле.

- В космическом корабле закрываем гермошлемы.

А это уже реальная подготовка к посадке космического корабля "Союз ТМА-07М". Экипаж Роман Романенко, Томас Машбёрн и Кристофер Хатфилд после отстыковки и перед входом в плотные слои атмосферы закрывают гермошлемы. Скафандры герметичны.

Еще один секрет: есть у космонавтов такой прибор — вальсальва. Очень многие до недавнего времени думали, что это чесалка для носа. На самом деле, это устройство для того, чтобы можно было продуться – убрать давление. Крепится он на гермошлеме.

В полете космонавты находятся под давлением. То есть внутри скафандра за счет газовой среды создается избыточное давление. Это как погружение, но только в безвоздушное пространство.

Добрый, проверенный временем скафандр "Сокол" и новая разработка — перспективный будущий космический скафандр. Что в нем будет принципиально нового?

Первое, что бросается в глаза – новый цвет. Яркое отличие — отказ от аппендикса, который считается самым сложным узлом в этом скафандре. Сейчас сделана молния. Следующее отличие – индивидуальный скафандр.

Яркий оранжевый цвет выбран не случайно. Этот скафандр одновременно заменит и гидрокостюм "Форель". То есть при нештатном приводнении космонавту не надо будет переодеваться в гидрокостюм.

Современный космический скафандр – настоящий космический корабль в миниатюре. От самых ранних моделей, в которых летали первые покорители космоса, до "Кречета", "Сокола" и "Орлана" – все это разработано в НПП "Звезда". Именно здесь думают о том, чтобы человеку было комфортно работать в непригодных для жизни условиях.

"Условия во время выхода достаточно экстремальные. Помимо абсолютного вакуума, еще и очень большой перепад температур на поверхности станции: от +150 на солнце до -150 в тени. Поэтому скафандр имеет очень мощную теплозащиту", — подчеркивает главный специалист испытательного отдела НПП "Звезда" Геннадий Глазов.

Это уже другой скафандр – "Орлан-МК" для выхода в открытый космос. Во внешнюю оболочку встроено 10 слоев тепловакуумной изоляции. Специальный фильтр на шлеме и маленькое окошко над головой — для лучшего обзора. Сейчас на орбите три "Орлана". Подгоняя по размеру каждый, космонавты выходят в них за пределы станции.

"Скафандр для работы в открытом космосе — действительно миниатюрный космический корабль, который имеет свою систему теплозащиты, систему теплообеспечения, систему связи, передачи телеметрической информации, но я хочу сказать, чтобы действительно ощутить, что он из себя представляет и как чувствует себя космонавт в таком скафандре. Желательно, хотя бы раз попробовать самому надеть этот скафандр", — отмечает главспец испытательного отдела НПП "Звезда" Геннадий Глазов.

Космический скафандр "Орлан" словно дом, в него входят целиком, засовывают руки, ноги и закрывают за собой дверь. Конечно же, космонавты в невесомости делают это самостоятельно. А затем в полной боевой готовности выходят в открытый космос.

Бортовой компьютер, автоматическая система терморегулирования. Главное, чтобы скафандр был правильно подобран, тогда в нем можно работать за пределами станции больше 10 часов.

"Это манометр, по которому космонавт контролирует давление внутри скафандра. Сейчас стрелочки начнут двигаться, и давление начнет расти. Но большое давление мы не будем создавать, чтобы скафандр немного расправился. Вы почувствуете, что под давлением его подвижность меняется", — предупреждает облаченного в скафандр Геннадий Глазов.

В НПП "Звезда" уже закончили модернизацию скафандра "Орлан". Теперь он получил название "Орлан-МКС" — модифицированный космический синтетический. В нем применены более стойкие синтетические материалы и создан терморегулируемый комплекс – система климат-контроля.

Новый скафандр отправят на орбиту в начале следующего 2015 года. Тогда его испытают на себе и космонавты.

 
Источник:  http://www.vesti.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
я каждую ночь хожу туда по маленькому. почему бы не землян луна?
зеленых я там не видел, хотя (от limon-1661i1)