Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Мариинский дворец
15.04.2014

Мариинский дворец

Оценка: 0.0    964 0 Другое
13:36

В относительной близости к гостинице «Астория» в Санкт-Петербурге расположился Мариинский дворец. Наверное, это самый политический дворец в нашем городе.  Это здание появилось в Петербурге в середине 19го века, по проекту архитектора Штакеншнейдера, по случаю свадьбы великой княжны Марии Николаевны и герцога Лейхтенбергского. От имени невесты и получил свое название новый дворец.

Во время строительства дворца пришлось расширить Синий мост через реку Мойку, который был построен еще в 1818 госту инженером В.И. Гесте, и теперь его ширина была увеличена до ста метров. И сейчас Синий мост, отлично вписанный в Исаакиевскую площадь, считается самым широким в Европе мостом.

Само здание имеет классический фасад и выдержанно в довольно строгих рамках. Больше впечатляют внутренние интерьеры дворца. Парадная приемная герцога Лейхтенбергского, Квадратный зал и Ротонда, и Зимний сад, который уже в начале 20го века переделали в Большой зал.

Так как Мария Николаевна имела проблемы со здоровьем, в постройке использовались песчаник, вместо холодного мрамора, а чтобы сэкономить тепло, парадную лестницу отнесли  вбок от входа. Использовались только современные технологии. Во дворце была самая новая система отопления и деревянно-металлические перекрытия, обеспечивающие длполнительную теплоизоляцию и пожаробезопасность. Все жилые помещения спрятаны в глубине дома, и выходили окнами на маленькие красивые внутренние дворики, тогда как рабочие и нежилые выходят окнами на оживленную улицу. Это оригинальное решение позволило превратить холодный дворец в действительно уютный жилой дом.

После смерти своего отца Николая I благодарная дочь Мария Николаевна установила в честь него памятник, стоящий спиной к Мариинскому дворцу и глядящий в сторону площади.

В 1884 году после продажи, Александр III поместил в Мариинский дворец Государственный Совет, со всеми канцеляриями. С этих самых пор во дворце в разное время размещались те или иные высшие государственные учреждения.  После революции 1917 года здесь в разные годы располагались Временное правительство, Народный комиссариат конфискации имуществ,  Дом печати, казармы большевиков и общежития на тысячу человек от акционерного общества «Советский турист». В 1930 году Мариинский дворец переделали под промышленную академию, а еще через двадцать лет здесь обосновался городской исполком.

Сегодня в Мариинском дворце проводит свои встречи Законодательное собрание Санкт-Петербурга. 


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь