Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 16.08.2017, 20:38
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2961]
Атмосфера [1277]
Археология [3989]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2849]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6535]
Животные [2129]
Землетрясения [4066]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3090]
Космос [9127]
Карстовые провалы [450]
Круги на полях [487]
Медицина и здоровье [1598]
Наука [9266]
НЛО [4144]
Наводнения [2945]
Океан [708]
Оползни [563]
Пожары [762]
Прогноз [1186]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [680]
Радиация [616]
Солнце [1832]
Стихия [2964]
Сверхъестественное [1596]
Технологии [5037]
Тайны истории [4524]
Ураганы [2615]
Факторы и аварии [7819]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1272]
Эпидемии [952]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 310
Пользователей: 293
Новых: 17
olga-77775555, geolog, AstraVert, Ангел, malder, krom, malipas, Алан, Almor, garura, frol, казак, Lefail, Cona, бодр, Виктория, NDS
Главная » 2014 » Апрель » 20 » Долина Смерти, Озеро Шайтан и другие аномальные зоны
09:28
Долина Смерти, Озеро Шайтан и другие аномальные зоны

Практически в каждом российском населенном пункте существуют легенды о "проклятых" дорогах, где чаще всего происходят аварии, о камнях, рядом с которыми останавливаются часы…. Действительно, в стране множество природных аномалий, раскиданных от Балтики до Владивостока. Мы расскажем о некоторых загадочных местах, и в каждом случае попытаемся объяснить происходящее в "зонах" с рациональной точки зрения.

Пермская аномальная зона находится на границе Свердловской области и Пермского края, в районе деревни Молёбка.

Так называемый "М-ский треугольник" был открыт в октябре 1983 года, когда пермский геолог Эмиль Бачурин обнаружил здесь неизвестно как появившуюся проталину в снегу диаметром 62 метра, зафиксировал отставание часов. Многочисленные экспедиции, последовавшие затем, обнаружили в зоне ряд аномальных явлений, влияющих, в том числе, на здоровье человека: головные боли, скачки температуры, распухание ног….

Ранее (в июне 1980 года) здесь, по свидетельству очевидцев, упал метеорит. Местные жители рассказывали, как "поздно вечером с безоблачного неба с оглушительным свистом в пруд рухнуло нечто большое и темное, подняв при этом волны высотой около 10 метров. Пойма заводи, берега и склон близлежащей горы покрылись густым туманом. Вода в месте падения, покрылась пленкой, по цвету напоминающей ржавчину, потом она растворилась…". Обломки небесного тела искала в августе 2003 года экспедиция, в состав которой входили ученые РАН. "Там что-то есть", - констатировали они, не сделав при этом конкретных выводов.

Необычные природные явления наблюдаются в Молёбском треугольнике: разноцветные вспышки, похожие на молнии, светящиеся объекты разных форм. Приходящие сюда туристы и исследователи нередко испытывают ощущения полета и перемещения в пространстве, наблюдаются интересные звуковые эффекты. Рассказывают, что опытные охотники иной раз по нескольку дней блуждают по небольшому пятачку "зоны" (примерно 7 на 7 километров) и не могут найти дорогу домой: сбивается внутренний компас.

Поклонники непознанного убеждены: место это является одним из энергетических центров Земли, а своим статусом аномальной зоны обязано классической науке, в рамки которой оно не вписывается. И действительно, некогда треугольник являлась святым для народов манси местом: здесь совершались обряды жертвоприношений.

Геологи так пытаются объяснить необычность происходящего: Молёбский треугольник представляет собой подземный риф, ограниченный линиями разлома и другими тектоническими нарушениями. "К северу от рифа сходятся трещины растяжения Земли. Через них на поверхность проникают газы, исходящие из самых недр планеты. Эти газы способны не только оказать серьезное влияние на психику человека, но и вызвать отравление. Более того, в трещинах сходятся и пересекаются электромагнитные и гравитационные поля Земли, что не может не отражаться на самочувствии человека", - рассуждают приверженцы научного подхода. Наличие в грунте фракций тяжелых углеводородов, кстати, может объяснить слегка повышенный радиационный фон "зоны".

Ботаники вносят свои пять копеек: в районе Молёбского треугольника произрастает ядовитое растение подобное чемерице Лобеля, его корни содержат 5-6 различных алкалоидов, некоторые из которых способны подавлять центральную нервную систему, воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта и сердца. Вот и еще одна вероятная причина недомогания, которое испытывают посетители "зоны".

Одна из визитных карточек аномалии - так называемые Пирамидки - по мнению исследователей, представляют собой кучи шлака, оставшиеся после когда-то стоявших здесь печей: в демидовские времена в Молёбке выплавляли чугун, позднее - делали картечь и ядра.
Перевал Дятлова

Гора Холатчахль (или Холат-Сяхыл) на границе Свердловской, Тюменской областей и республики Коми как магнит притягивает туристов и съемочные группы телеканалов. Между ней и соседней безымянной высотой находится печально известный перевал Дятлова. Именно здесь, в горах Северного Урала, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года, при невыясненных до сих пор обстоятельствах погибла группа из девяти туристов под руководством опытного старшего товарища Игоря Дятлова, именем которого впоследствии назвали перевал.

Название Холатчахль переводится с мансийского как "гора мертвецов". Об этом гиблом месте рассказано столько, что, пожалуй, любой Тунгусский метеорит позавидует.

Почти все обстоятельства гибели студентов вызывают массу вопросов, но более других смущал исследователей тот факт, что на одежде ребят была обнаружена радиация.

Свердловский журналист Анатолий Гущин, более 20 лет занимающийся изучением событий тех лет, так объясняет этот факт: "Уровень радиации, который обнаружили на одежде некоторых студентов, был невысок: лишь в два раза выше нормы. Но в горах уровень радиации всегда выше, чем на равнине. Кроме того, не так далеко - Новая Земля, возможно, радиация оттуда. Там, как известно, шли испытания ядерного оружия. До сих пор на острове жить нельзя из-за этого".

Бывший выпускник УПИ, председатель фонда имени Дятлова Юрий Кунцевич в целом с Гущиным солидарен: "Никакой палатки на склоне горы не было. Какой смысл ее там ставить? До леса всего полтора километра. Лагерь туристов был в границе леса. Просто они стали свидетелями и одновременно жертвами испытаний нового оружия. Возможно, нейтронной бомбы, которая убивает все живое, но оставляет в сохранности природные и техногенные объекты. Нейтронные лучи поражают по прямой, туристов частично защитили складки местности. Но они пострадали… Дальнейшие события - инсценировка естественной гибели в экстремальных условиях".

Кстати, в 2013 году пермские туристы обнаружили магнитную аномалию аккурат между горами Хозьяталяхчахль и безымянной вершиной 1088 метров. "Когда мы подошли к этому месту, сильно испортилась погода, опустился туман, и пришлось идти только по показаниям компаса. В какой-то момент я заметил, что стрелка показывает на одну и ту же точку, но не на север. Чтобы окончательно не потеряться в пространстве, стали ориентироваться по спутниковому навигатору. Стрелка компаса вновь пришла в движение, лишь тогда, когда мы достаточно далеко отошли от этого места", - рассказал доцент географического факультета ПГНИУ Андрей Королев. Глава тургруппы объяснил интересное явление просто: магнитная аномалия - нередкое явление в горах Северного Урала, поскольку имеющиеся здесь залежи железной руды влияют на стрелку компаса.
Долина Смерти

Название "Елюю Черкечех" отображает сущность якутской долины, находящейся в верховьях Вилюя, в районе его притока Олгуйдаха: переводится оно, как "Долина Смерти".

О долине рассказывал еще в позапрошлом веке Ричард Карлович Маак, русский натуралист, исследователь Сибири и Дальнего Востока. Вилюйскому округу посвящен один из его трудов, изданный в 1877-1886 годах. "В Сунтаре мне рассказывали, что около вершины Вилюя есть речка, называемая Алгый тимирнить (Большой котел утонул), впадающая в Вилюй. Недалеко от ее берега, в лесу, находится в земле огромный котел, сделанный из меди; из земли высовывается один только край его, так что собственная величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нем находятся целые деревья …", - писал он.

Позже, в 1950-е годы, искатели якутского золота рассказывали, что видели семь таких "котлов": размер их варьировался от шести до девяти метров в диаметре, изготовлены они были из непонятного металла. По заверениям очевидцев, "котлы" не брало даже отточенное зубило, составляющих их основу металл сверху был якобы покрыт слоем неизвестного материала, похожего на наждак.

Бывавшие в этих краях люди отмечали также, что растительность вокруг "котлов" отличается от прочей своей пышностью и длиной. При этом у тех, кто рискнул переночевать в "котлах" (якобы, воздух внутри них теплее и позволяет почти с комфортом провести прохладную якутскую ночь) позже появлялись болезненные признаки, схожие с последствиями облучения.

Версий происхождения "котлов" несколько - от самых фантастических, до вполне рациональных. Остановимся на последних. По легенде, появлению "котлов" предшествовал гром, яркие вспышки - будто что-то упало с небес. Опираясь на эти рассказы коренных жителей, ученые сделали выводы, что непонятные металлические полусферы могут быть осколками метеоритов. В пользу этой версии говорит и наличие остаточного тепла, радиация. В то же время геологи выдвинули свою гипотезу происхождения конусовидных объектов: они образовались на месте пересечения трещин в земной коре, возникших среди туфов (вулканических горных пород - ред.). Такие "горы" могли быть более 3-5 метров в высоту - при относительно небольшом диаметре их вполне можно было принять за "котлы". Ряд ученых сделал более смело предположение: здесь, в якутской тайге, из самых глубин земли вместе с измельченной породой мог вырваться газ, разогретый до состояния плазмы. При таком подходе "котлы" оказываются в некотором роде мини-вулканами.
Чертово кладбище

В глухой тайге, немного севернее Дешембского озера, там, где заканчивается Красноярский край и начинается Иркутская область, находится Чертова поляна, или, как ее еще называют, Чертово кладбище.

Исследователи разного рода аномалий полагают, что Чертова поляна появилась в 1908 году, когда в тайгу упал Тунгусский метеорит. Жители окрестных сел приняли летящий огненный предмет за происки дьявола, обнаруженная позднее выжженная поляна стала пользоваться дурной славой "нехорошего" места.

Первые данные о Чертовой поляне относятся к 1920-м годам, когда жители таежных деревень неподалеку от Дешембского озера якобы обнаружили, что домашние животные, попавшие на Чертову поляну, заболевали или даже гибли. На самой обугленной поляне тогда, будто бы, находили множество останков животных, люди при этом, попав на поляну, начинали чувствовать недомогание.

После Великой отечественной войны жители деревень были переселены в более обжитые районы на берегах Амура, и с новой силой интерес к Чертову кладбищу всколыхнулся лишь в 1980-х годах. Экспедиции энтузиастов-мистиков ринулись искать аномалию, многие погибали в топких болотах и водах быстрых сибирских рек, но найти поляну не удавалось довольно долго.

Уже в 1990-х гиблое место все-таки отыскали. По словам тех, кто увидел Чертово городище в то время, оно было усеяно останками животных, но обожженных деревьев здесь уже не было, да и сама поляна стала меньше. Правда, аномальные свойства место сохранило: члены экспедиции чувствовали беспричинных страх, у некоторых разболелись зубы, начало ломить суставы.

Приборы показывали высокую дозу электромагнитного излучения, которое, по мнению исследователей, и могло вызвать иррациональный дискомфорт. Источником излучения, между тем, мог быть крупный осколок Тунгусского метеорита или иное космическое тело, упавшее на землю примерно в то же время.
Озеро Шайтан

На юге Кировской области в 39 километрах от города Уржума раскинулось неописуемой красоты глубокое овальное озеро: болотистые берега, поросшие кустарником и цветами, нетронутая гладь воды. На первый взгляд, ничто не указывает на "демоническое" происхождение озера Шайтан, тем не менее, издревле это место считалось нехорошим: местные жители предпочитали обходить его стороной, в озере не купались, не удили рыбу. А все потому, что иногда вода в озере начинала бурлить и вздыматься вверх фонтанами.

Древняя легенда гласит, что на дне водоема живет шайтан. Он укрылся там после битвы между племенами, одно из которых поклонялось ему, а другое - светлому богу. Шайтан навел морок и устроил так, что последователи светлого бога перебили друг друга. "Поток слез, которые пролили жены павших воинов, заполнил земляную чашу, которая была вытоптана на поле битвы. Так образовалось озеро Шайтан. А злой дух скрылся на дне и когда он сердит, вода бурлит и выплескивается фонтанами", - говорит предание.

На деле же необычным поведением озеро обязано своему происхождению: водоем имеет карстовую природу. Для таких озер характерна сифонная циркуляция с фонтанчиками, появление которых не имеет никакой закономерности. Чаша Шайтана врезается в делювиальные суглинки (рыхлые продукты выветривания горных пород), которые пронизаны карстовыми трещинами, заполненными водой. Это верхний водоносный горизонт. Ниже него находится второй слой, в котором содержатся артезианские воды, находящиеся под давлением. Карстовые колодцы, проходящие через оба слоя, под давлением артезианского слоя периодически выталкивают на поверхность образующиеся пробки из ила и торфа. Фонтаны могут выглядеть по-разному: и как фонтан десятиметровый высоты, и как небольшой водяной столб, и как многочасовое бурление воды на определенном участке. Это впечатляющее зрелище дополняется глухим шумом, которое эхо транслирует по лесу.

Именно выбросы воды обеспечили озеру еще одну визитную карточку - плавучие островки. Раньше считалось, что они образовались на остатках плотов, с которых здесь в начале XIX века на озере мочили липовую кору, идущую на мочало. Однако в действительности островки появляются из-за выбросов воды, которые отрывают от болотистого берега куски дерна с растениями. Попадаются такие крупные и плотные островки, способные выдержать несколько человек. Таких путешественников по Шайтану бродит обычно штук 20. Некоторые сбиваются "в стаи" и "пришвартовываются" обратно к берегу.

Так или иначе, но сегодня озеро Шайтан уже не пугает, а скорее привлекает любителей нетронутой природы и хорошей рыбалки: говорят, здесь водятся караси, размером с ладонь.
Категория: Аномалии | Просмотров: 2309 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 4.3/| Оценить |Источник:http://www.rg.ru
Всего комментариев: 2
0
1  
Информация отрывочна и однобока в таком объёме.
По Вилюйским котлам более полные сведения вот - Вилюйские котлы

Сайт по Тунгуске - Тунгуска

0
2  
cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
У побережья Род-Айленда нашли загадочный шар с мет...
Чудеса Кефалонии: сухие цветы расцветают, ядовитые...
Черное кольцо появилось над пляжем в Китае
В Тамбовской области погибло 2848 индеек увидевших...
Сибирские «Врата в ад» увеличиваются на 20 метров ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Зомби среди нас

(154)

2. Давайте предсказывать будущее

(2751)

3. палата № 6

(3004)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2923)

5. управление природой [ часть вторая ]

(2773)

Последние комментарии

Мастер объяснял что космически...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования