Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.10.2017, 15:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3012]
Атмосфера [1308]
Археология [4094]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2920]
Война [1012]
Гипотезы [5898]
Другое [6676]
Животные [2201]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3126]
Космос [9387]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1668]
Наука [9398]
НЛО [4230]
Наводнения [3005]
Океан [725]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1880]
Стихия [3006]
Сверхъестественное [1604]
Технологии [5139]
Тайны истории [4641]
Ураганы [2782]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1300]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 329
Пользователей: 318
Новых: 11
alva, VaKha, vaz248, Аркантос, coka, Draco, An_Li, AzuR, Океан, бодр, gens-bk
Главная » 2014 » Апрель » 21 » Вселенная балансирует на грани уничтожения всего сущего в любой момент
15:38
Вселенная балансирует на грани уничтожения всего сущего в любой момент

Недавние сверхточные измерения массы топ-кварка вновь оживили старый вопрос: почему она такая большая? Увы, ответа, по сути, нет, а мы тем временем спросим у себя вот о чём: каковы следствия того, что топ-кварк столь тяжёл?

Масса топ-кварка равна 173,1 ± 1,3 ГэВ/c². Иными словами, он весит почти как ядро атома тяжёлого элемента — к примеру, рения. Это всегда было серьёзной теоретической проблемой: для элементарной частицы это очень много, настолько, что ни в какие рамки не укладывается, и если бы этот самый топ-кварк существовал не секстиллионные доли секунды, а дольше, он отравил бы нам жизнь до такой степени, что никакой жизни могло бы и вовсе не появиться. Впрочем, нынешняя сравнительная стабильность бытия может оказаться отнюдь не бесконечной...

«Топ-кварк, тяжелейшая из известных частиц, лучше всего говорит о поле Хиггса», — поясняет физик-теоретик Джо Ликкен (Joe Lykken) из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (США). Из-за тесной связи кварка с хиггсовским полем учёные использовали его как «зонд» для прощупывания свойств поля, в частности стабильности при разных внешних обстоятельствах.

И тестируя — к счастью, теоретически — эту стабильность для разных условий, физики выяснили, что, исходя из достоверности Стандартной модели, у них выходит нечто очень неприятное.

Неужели поле Хиггса (а с ним и массы элементарных частиц) и впрямь может резко измениться в любой момент? (Иллюстрация Peter Pereira.)

«Когда мы прогоняем уравнения Стандартной модели до высоких энергий, оказывается, что есть регион, где хиггсовского поля не должно быть, — говорит участник эксперимента CMS на Большом адронном коллайдере (БАК) Карл Эклунд (Karl Ecklund). — Там вакуум, который в норме наполнен хиггсовским полем, может иметь отрицательную энергию».

Да, вот мы и добрались до ключевого словосочетания.

Если это предсказание, пока чисто теоретическое, верно, тогда хиггсовское поле не слишком надёжный краеугольный камень всей физики. Условно говоря, это камень, уложенный на высокий и тонкий шпиль, где он будет лежать, не колеблясь, до первого землетрясения или просто сильного порыва ветра. Чуть резче: поле Хиггса стабильно только в своём текущем состоянии и в любой момент может «опрокинуться» в другое, более стабильное, чем нынешнее.

Потенциально это печальная история: ведь тогда мы всем умрём, причём так быстро, что даже на сарказм времени не останется. Г-н Ликкен верно подчёркивает: «Условия, необходимые для существования жизни, очень тонко связаны с массами элементарных частиц, зависящими от хиггсовского поля; химия и жизнь вообще не должны существовать, если хиггсовское поле изменится хотя бы на йоту». Впрочем, что там «химия и жизнь»! Даже при слабом изменении этого поля физика элементарных частиц может обрести совсем другие, мягко говоря, конкретные черты.

Идея нестабильной Вселенной, опасно балансирующей на грани вероятного уничтожения в любой момент всего сущего, не нова, однако открытие хиггсовского бозона придало ей новую и довольно весомую аргументацию.

Новые измерения на Большом адронном коллайдере и Тэватроне, по идее, могут, дав ещё более точные цифры массы топ-кварка, продвинуть физиков в понимании того, подвешена ли наша Вселенная на тонкой ниточке между двумя адскими котлами состояниями безжизненного хаоса или всё кругом устроено более основательно. «Масса топ-кварка находится как раз в той области, когда предсказанное время существования Вселенной очень близко к возрасту, который она уже имеет (то есть её существование в принципе подходит к историческому концу. — Прим. А. Б.), — злодейски прямолинеен Карл Эклунд. — Но если вы сдвинете массу верхнего кварка вниз, а хиггсовскую массу вверх, то даже с учётом неопределённости эксперимента проблема полностью исчезнет». Пока сложность только в том, что до сих пор измерения не дают оснований решительно сдвигать массу топ-кварка вниз, отчего вопрос о перспективах существования всего живого в значительной степени сохраняет остроту.

Впрочем, даже если хиггсовское поле и нестабильно, в теории могут существовать другие неизвестные пока частицы и силы, поддерживающие его стабильным, утешает нас г-н Эклунд. «Если окажется, что мы [существуем] в таком диапазоне нестабильности, это может быть не так уж и плохо, поскольку укажет нам на новую физику, о которой мы пока ничего не знаем», — оптимистично заключает учёный.

Логика его очевидна: если физика свидетельствует, что в ближайшее время поле Хиггса может перейти в какое-то иное состояние (а значит, мы все исчезнем), то наше вроде бы существование говорит о том, что нам надо открыть нечто, стабилизирующее физическую возможность нашего дальнейшего бытия. Определённо, если какие-то выводы из нынешней Стандартной модели угрожают существованию нашего мира, то куда разумнее искать новую физику за пределами модели, нежели безыскусно писать завещание.

У этой логики есть лишь один недостаток. Сам собой всплывает вопрос: а что если физики так ничего и не откроют (хотя это маловероятно), а позволительное время существования нынешнего состояния хиггсового поля подойдёт к концу в ближайший период? Ведь тогда случившееся трудно будет назвать даже Апокалипсисом или Страшным судом, как это в своё время делали мировые религии. В отличие от этих сценариев, мы будем просто уничтожены без малейших намёков на суд или следствие; по сути, это больше напоминает не суд, а расстрельную яму.

В ближайшее время учёные намерены произвести несколько экспериментов на БАКе, которые позволят уточнить массу верхнего кварка. И мы искренне желаем нам всем, чтобы она была по возможности меньше.
Категория: Наука | Просмотров: 2041 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru/
Всего комментариев: 9
4
1  
biggrin «Наивные» страшилки про Нибиру, или надоевшие – про роковой астероид, уже мало кого пугают. Самое время приплести «высокую» и малопонятную науку. Сколько «умных терминов» … Страшно аж жуть … Если только забыть (или не знать), что и бозон Хигса, несмотря на восторги «приближенных» есть таки гипотеза и предположение. Как и некое поле Хигса … И стандартная модель еще далеко не последнее слово в науке. И по струнной М-теории, например, нет т.н. элементарных частиц, а есть разные вибрации одних и тех же струн … И т.д. и т.п. Нда … ох уж эти атеисты – «грантоискатели» …

2
2  
Ведь тогда случившееся трудно будет назвать даже Апокалипсисом или Страшным судом, как это в своё время делали мировые религии. В отличие от этих сценариев, мы будем просто уничтожены без малейших намёков на суд или следствие; по сути, это больше напоминает не суд, а расстрельную яму.

Как же мы боимся этого, хотя еще ни один от этого не ушел. (вроде один человек вознесся - и то принимаем только на веру, а если принимаем, то не совсем и человек...)
Все равно все умрут. Все и причем очень скоро (по меркам даже секвойного леса в Америке, про Вселенную и заикаться не стоит). Когда все люди, до последнего, освободятся от этого страха - вот тогда и будет качественный скачок (тот самый Переход?!..). Прежде всего в головах - а это единственное что у нас есть и что имеет смысл нашего существования. Сейчас мы используем голову не по назначению...

0
3  
Ну опять вот это прямолинейное программирование: "у них выходит нечто очень неприятное", "Потенциально это печальная история: ведь тогда мы всем умрём", "утешает нас г-н Эклунд", "оптимистично заключает учёный", "И мы искренне желаем нам всем". Авторы подобных статей, в большинстве случаев сами не понимая того, вменяют конкретное отношение к материалу, тем самым создавая у неподготовленного читателя установку, которая распространяется далее в системе, замкнутой саму на себя.

0
4  
мы стояли на плоскости...

0
6  
мироздание всего лишь програма запущеная в волновом процесоре . для информационого наполнения вселенской игры.

0
7  
шо ,опять ? тут один уже пророчил ,конец истории на 11 апреля ,Иисаил кажись , ну и ? biggrin

-1
8  
ну ...по ТО мы уже не существуем ,т.к в опытах скорость света превышена и согласно преобразованиям Лоренса материя не существует . И что?
настроения суицида проверяются на реальность просто ...ущипнуть себя за ж...у. Больно - значит живем .

-1
9  
Очень интересно! Хотя бы в том, что Плотный мир может в миГ измениться: все наличные элементарные частицы станут легче и появятся сотни неизвеных элем. частиц Тонкого Мира. Т.е. физики косвенно(теоретически) подтвердили существование , отличных энергиями вибраций других Миров, но не признают ещё. Да вселенная звёзд, планет в миГ эволюционирует в новое состояние и тому есть свидетельство эволюционного развития вселенной. Они в следующем: данная вселенная находится в четвёртом Большом Круге эволюции, в котором Жизнь плотных форм развивается последовательно на семи планетах ( три первых планеты в круге на низходящей части дуги - это спуск в плотное состояние материи, четвёртая планета( Земля) - планета перехода к тонкому состоянию Жизни. В ней из Семи Коренных рас пять существуют в плотной физической форме, шестая и седьмая Коренные расы Земли будут в тонких своих телах - Мир изменится. 5-7 планеты нашего БК на восходящей части планетной дуги, т. е. сознание, духовность только будут возрастать. Следующий Большой Круг - Пятый это вселенная в тонких формах жизни.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Нигерии наблюдали "Чудо Солнца"
Необычный артефакт обнаружили в куске угля в Кышты...
На Россию обрушилась странная гроза
Ученые прогнозируют катастрофическую для Земли всп...
В Саудовской Аравии нашли таинственные каменные ст...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1318)

2. управление природой [ часть вторая ]

(2815)

3. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(44)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3185)

5. Давайте предсказывать будущее

(3056)

Последние комментарии
не было никаких вспышек ...

Цвет Солнца находится в полной...


да, в Москве два дня солнце в ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования