Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 27.04.2017, 08:01
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2880]
Атмосфера [1220]
Археология [3773]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2774]
Война [1013]
Гипотезы [5817]
Другое [6296]
Животные [2010]
Землетрясения [3985]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2978]
Космос [8665]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1479]
Наука [9013]
НЛО [4008]
Наводнения [2777]
Океан [661]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1790]
Стихия [2792]
Сверхъестественное [1535]
Технологии [4850]
Тайны истории [4254]
Ураганы [2485]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [931]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 159
Пользователей: 152
Новых: 7
Bad4, СМЕРШ, AstraVert, beast_55, грем, DeusWorg, sunson
Главная » 2014 » Апрель » 23 » Древняя Антарктида была тёплой, как тропический пляж
11:27
Древняя Антарктида была тёплой, как тропический пляж

Международная команда исследователей во главе с группой климатологов из университета Йеля разработала новую методику определения температур древней Земли.

Согласно выводам их исследования, о котором подробно рассказано в статье журнала PNAS, однажды Антарктида, ныне почти мёртвый полярный континент, обладала тропическим климатом.

Работа была сосредоточена на изучении периода эоцена, то есть 40-50 миллионов лет назад. Учёными было ранее установлено, что эта эпоха отличалась высокими концентрациями углекислого газа в атмосфере, из-за чего возник парниковый эффект. Если сегодня Антарктида считается одним из самых холодных мест на Земле, то десятки миллионов лет назад на её территории вполне можно было загорать.

"Дополнения к климатическим моделям, которые мы составили, могут быть использованы не только для восстановления картины прошлого нашей планеты, но и для прогнозирования её климатического будущего, — утверждает соавтор нового исследования Хагит Аффек (Hagit Affek). — Вычисление температур прошлого помогает нам понять чувствительность климатической системы к парниковым газам и усилению глобального потепления в полярных регионах".

Измеряя концентрации редких изотопов в древних ископаемых раковинах, учёные обнаружили, что температура в некоторых частях Антарктиды в период эоцена достигала 17 градусов по Цельсию, а средняя составляла 14 С. Подобная среднегодовая температура сегодня наблюдается у побережья Калифорнии, которое находится в современной тропической зоне.

Как сообщается в пресс-релизе, температура некоторых зон южной части Тихого океана в период эоцена достигала 22 градусов по Цельсию, что сопоставимо с тёплыми водами у побережья Флориды. Сегодня среднегодовая температура моря южной части Тихого океана у берегов Антарктиды составляет около 0 градусов по Цельсию.

Редкие изотопы искали в двустворчатых раковинах (фото Wikimedia Commons).

Учёные подчёркивают, что температурные зоны не были распределены равномерно по всей Антактике. Теплее всегда было со стороны Тихого океана, и потому исследователи предположили, что именно океанические течения привели к разнице в температурах.

"Наши данные дали нам чёткие представления о среднегодовых температурах в Антарктиде в период повышенной концентрации углекислого газа в атмосфере. Тепло было на всём континенте, но в некоторых его частях было особенно тепло. Потепление в этих регионах имеет существенные последствия для климата в виде таяния полярных льдов, что приводит к повышению уровня океана", — рассказывает ведущий автор исследования Питер Дуглас (Peter Douglas), также из Йельского университета.

Чтобы определить температуры эпохи эоцена, учёные измерили обилие двух редких связанных друг с другом изотопов в ископаемых двустворчатых раковинах. Концентрация связей между углеродом-13 и кислородом-18 отражает температуру, в которой выросли раковины. На финальном этапе исследования эти результаты объединили с другими измерениями температур и компьютерным моделированием. Этот метод получил название "термометрия связанных изотопов карбоната" (carbonate clumped isotope thermometry).

Исследователи предупреждают, что с текущим ростом углекислого газа в атмосфере и возникновением парникового эффекта появляется риск повторения древней климатической картины полярного континента. Это может привести к необратимым последствиям не только для экологии, но и для цивилизации в целом.

Категория: Тайны истории | Просмотров: 1112 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru
Всего комментариев: 1
3
1  
Это было уже давно известно что она была как тропики . Вот что под льдом есть цивилизация или остатки древней цивилизации мало кто знает , ведь в вечной мерзлоте много тайн .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Глава NASA заявил, что до вторжения инопланетян ос...
Огромный циклон "Reiner" над Европой
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Кинозал

(1054)

2. палата № 6

(797)

3. Давайте предсказывать будущее

(1793)

4. кузница стихов.)

(980)

5. МУРАВЕЙНИК

(5159)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования