Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.06.2017, 03:22
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2928]
Атмосфера [1252]
Археология [3889]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2812]
Война [1012]
Гипотезы [5874]
Другое [6428]
Животные [2081]
Землетрясения [4024]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3041]
Космос [8908]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [473]
Медицина и здоровье [1543]
Наука [9145]
НЛО [4095]
Наводнения [2843]
Океан [689]
Оползни [548]
Пожары [720]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1807]
Стихия [2868]
Сверхъестественное [1572]
Технологии [4972]
Тайны истории [4394]
Ураганы [2544]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1243]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 56
Пользователей: 52
Новых: 4
Markell, barmaley, vit050, krom
Главная » 2014 » Апрель » 26 » Наблюдения за Солнцем из Крыма
11:46
Наблюдения за Солнцем из Крыма

Горный Крым. 200 солнечных дней в году. Для наблюдения за космосом у астрономов это место считается одним из лучших на территории бывшего Советского Союза. Именно здесь расположена старейшая Крымская астрофизическая обсерватория. На днях крымские астрономы зафиксировали рекордное количество пятен на Светиле. В начале прошлого века русский биофизик Александр Чижевский выдвинул теорию — многие исторические события на Земле зависят от активности Солнца.

"На Солнце сейчас очень большое количество пятен. Это очень высокая активность, она бывает довольно редко, когда бывает максимум солнечной активности", — объясняет научный сотрудник лаборатории физики Солнца Василий Ханейчук.

Еще в прошлом году многие ученые-гелиофизики сообщали об удивительно низкой активности Солнца и предсказывали едва ли не новый ледниковый период. В то время, когда Солнце должно было достичь пика, она будто заснуло. Дело в том, что Солнце живет по своим циклам и раз в 11 лет достигает максимума своей активности.

"Прогнозировался максимум этого цикла на конец 2013– начало 2014 года, то есть мы сейчас находимся практически в максимуме солнечного цикла", — говорит научный сотрудник лаборатории физики Солнца Ольга Андреева.

И вот этот максимум настал. Пятна на Солнце появились в середине апреля.

Сотрудник обсерватории рассказывает: "Мы знаем, что пятна являются одним из индексов солнечной активности, по ним судят, насколько на данный момент солнце активно. И наша ежедневная работа заключается в том, что мы делаем сводки, на которых показана конфигурация солнечных пятен, и измеряем магнитные поля, которые в пятнах на данный момент существуют".

Пятна на Солнце, как правило, появляются в средних широтах ближе к экватору. Такое наблюдение сделал еще в XVII веке Галилео Галилей и зарисовал эти пятна. Подобные скопления называют "королевские зоны", потому что они похожи на драгоценные камни в короне.

"Очень яркое изображение, приходится надевать очки, иначе можно зрение испортить, — признается Ольга Андреева. — Пятна на солнце – это места локального усиленного магнитного поля. Эти места более холодные, они не успевают прогреваться. По сравнению с поверхностью Солнца они кажутся более темными. Если на поверхности, мы знаем, температура достигает 6000 градусов, то в пятне это примерно 4500-5000 градусов".

В Крымской обсерватории пятна и магнитные поля на Солнце контролируют в ежедневном режиме. Два башенных телескопа и два коронографа – для изучения короны Солнца. Они строились еще в середине ХХ века. Тогда в поисках лучшего астроклимата для наблюдений ученые выбрали горный Крым.

"Было несколько экспедиций в Белогорск, еще куда-то и здесь. Ну вот выбрали это место. Здесь исследовали астроклимат, было лучше всего, но как потом выяснилось, только в тот год. Но, тем не менее, уже в 1946 году был издан закон о создании обсерватории", — обращается к истории главный научный сотрудник лаборатории физики Солнца Наталья Степанян.

К моменту запуска в космос первого спутника в 1957 году здесь, в поселке Научный, уже вырос целый городок астрономов c уникальными звездными и солнечными телескопами, на тот момент – одними из лучших в мире.

Заведующий лабораторией экспериментальной астрофизики Николай Стешенко рассказывает: "После запуска спутника были начаты наблюдения его траектории полета. Специальная была площадка для этого, с небольшими телескопами, и 10-15 человек участвовали в наблюдении пролета космического аппарата. Это было важно для того, чтобы оценить, что это действительно искусственный спутник и для оценки его торможения в верхних слоях атмосферы".

Наталья Степанян вспоминает: "Это был день моей свадьбы, мы все были за столом, все наблюдатели. Когда сказали "пора", все из-за стола вышли и пошли наблюдать".

Когда на орбиту стали регулярно летать космонавты, ни один пуск не мог состояться без одобрения крымских астрономов. В дни активности Солнца старты с Байконура просто запрещали. У первых кораблей "Восток" была крайне тонкая оболочка, и сильное возмущение Солнца могло дать смертельную для космонавтов дозу облучения.

"Когда был запланирован пуск корабля с Терешковой, в это время на солнце была активная группа, где могла возникнуть большая вспышка. Наш прогноз был: вероятность большая, что вспышка возникнет. И запуск перенесли на несколько дней, естественно, каждый день запрашивали – можно, нельзя?", — говорит Николай Стешенко

Вспышки на Солнце – мощнейшие взрывы в атмосфере светила, от которых в космос устремляется множество частиц с высокой энергией. Если на их пути возникает наша планета, то на Земле начинается магнитная буря.

"Если произошла вспышка достаточно мощная, то это может оказать влияние и на процессы, которые происходят на земле – метеозависимые люди могут почувствовать это своим не очень хорошим состоянием здоровья", — поясняет Ольга Андреева. — Если вспышка мощная, а на орбите находится космический корабль или спутник, то это может нарушить его работу".

Но есть и другие закономерности, которые связаны с активностью нашего светила.

Василий Ханейчук приводит пример из прошлого: "В 1991 году, когда были известные события в СССР, и Белый дом в 1993, на Солнце было очень много пятен, как сегодня".

Еще в начале прошлого века биофизик Александр Чижевский выдвинул теорию — многие исторические события на Земле зависят от активности Солнца. Ученый проанализировал данные психиатрии, статистику забастовок, террористической деятельности и даже войн. Сегодня эта связь видна невооруженным глазом.

"Месяц назад не было, вот сейчас большое, — показывает Василий Ханейчук. — Может быть, сейчас в Донецке эти события, тоже стреляют, наверняка это все сказывается".

По прогнозу астрономов, пик активности Солнца еще впереди. Надо готовиться к самым мощным вспышкам и магнитным бурям.

Категория: Солнце | Просмотров: 1348 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru
Всего комментариев: 2
0
1  
Пятна на видимой с Земли,стороне Солнца - и их не так уж много,как нам "вещают")...

-1
2  
Да не в пятнах дело! Главное, что обсерватория вернулась в РОССИЮ!!!
Немного обустроим, подконапатим и будет замечательное место для наблюдений! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2462)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(41)

3. Изменения на Солнце

(7000)

4. Давайте предсказывать будущее

(2597)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(19)

Последние комментарии


Факт то что не удалили картинк...


Бог создал мир для себя. Матер...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования