Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 17.11.2017, 20:38
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1321]
Археология [4149]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2955]
Война [1012]
Гипотезы [5952]
Другое [6708]
Животные [2235]
Землетрясения [4154]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3146]
Космос [9543]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1704]
Наука [9474]
НЛО [4255]
Наводнения [3026]
Океан [737]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1210]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [623]
Солнце [1891]
Стихия [3033]
Сверхъестественное [1613]
Технологии [5201]
Тайны истории [4705]
Ураганы [2814]
Факторы и аварии [7833]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1319]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 282
Пользователей: 277
Новых: 5
avrora, Позитроныч, н-Стожар, Елена, agnc
Главная » 2014 » Апрель » 30 » Эль-Ниньо поднимет мировые цены на продовольствие
10:08
Эль-Ниньо поднимет мировые цены на продовольствие

Погодный феномен, известный как Эль-Ниньо, должен вернуться, а это угрожает повышением цен на продукты питания, говорят инвесторы и аналитики. Температура в Тихом океане растет, что побуждает аналитиков правительства США заявить, что вероятность возвращения Эль-Ниньо к концу года выросла до 65%.

El Niño приходит в движение, когда ветра в экваториальной части Тихого океана замедляются или поворачивают вспять свое направление. Это подогревает воду на обширных территориях и может изменить погодные условия во всем мире. В 1997 г. Эль-Ниньо вызвал сильные дожди и оползни в Калифорнии и нехватку воды в Австралии.

Эль-Ниньо имеет репутацию фактора, резко повышающего цены на такие разные виды товаров, как никель, кофе, соевые бобы, поэтому аналитики, трейдеры и инвесторы готовятся к удару.

Société Générale SA недавно разработал индекс товаров Эль-Ниньо по просьбе инвесторов, которые готовятся к торговле в условиях природной аномалии.

Эль-Ниньо грозит появиться в то время, когда запасы многих видов сырья уже ограничены. Инвесторы собирают торговые корзины фьючерсов, стоимость которых вырастет в будущем, если мировые поставки продовольствия будут дальше сокращаться.

Среди финансовых менеджеров превалируют скорее "бычьи" настроения, а не "медвежьи" на всех основных 16 сельскохозяйственных фьючерсных рынках, подтверждают данные исследования, проведенного Wall Street Journal на основе данных Комиссии по срочным биржевым сделкам. Последний раз такое наблюдалось в июне 2011 г., когда цены на многих товарных рынках были близки к самому высокому уровню за последние десятилетия.


"Если Эль-Ниньо придет, стоит ожидать очень нелегкого лета, - отмечает Гектор Галван, старший рыночный стратег-аналитик RJO Futures в Чикаго. - Это лишь подольет масла в огонь на этих рынках”.

Эффект Эль-Ниньо может проявиться на товарных рынках неожиданным образом. Так как Эль-Ниньо сопровождается непредсказуемыми осадками, аналитики из Société Générale выявили, что стоит беспокоиться не фермерам, а шахтерам.

В период 1991 г. цены на никель росли сильнее всего: до 13,9% на 11 видов товаров именно в те годы, когда появлялся Эль-Ниньо.

Причина:

Эль-Ниньо вызывает сухую погоду в Индонезии, главном мировом производителе металла, который используется для укрепления стали. Горное оборудование в стране в значительной степени зависит от гидроэнергетики: чем меньше будет дождей, тем меньше никеля может быть произведено.


"Вы сможете заработать большую сумму денег, если откроете длинные позиции по никелю в случае прихода Эль-Ниньо”, - заявил Майкл Хейг, глава отдела по исследованию рынка товаров в SocGen. Цены на никель уже подскочили в этом году из-за новых ограничений на экспорт из Индонезии.

Название Эль-Ниньо по-испански означает "младенец Христос", потому что он часто приходит на Рождество, хотя синоптики в Австралии говорят, что следующий может появиться только в июле.

Более экстремальные погодные условия могут еще больше повысить рост цен на такие товары, как кофе, сахар и соевые бобы, расширяя потребительские бюджеты и подрывая экономическое восстановление в развитых странах.

Повышенные высокие цены на сырьевые товары также могут спровоцировать беспорядки в бедных странах, которые импортируют большую часть своего продовольствия, говорят аналитики.

"Такие погодные условия вместе с Эль-Ниньо - опасное сочетание, - заявил Джон Баффес, главный экономист из Всемирного банка. - В принципе, если ожидается год с Эль-Ниньо, цены подскочат, а мы определенно столкнемся с массовыми протестами”.

Мировые цены на продовольствие, которые, как ожидалось в начале 2014 г., были ровными, могли бы легко повыситься на 15% до рекордного уровня, как только придет Эль-Ниньо, заявил Баффес, который также составлял отчет Всемирного банка.

Баффес указал на регионы Северной Африки и Ближнего Востока в качестве потенциальных горячих точек, так как они чрезвычайно зависимы от импорта зерна.

Он добавил, что Индия, в которой обычно меньше осадков во время сезона муссонов, может также пострадать от Эль-Ниньо, так как он уничтожает все основные культуры (такие как рис и пшеница), которые выращивают фермеры в этой стране.

Бразильские фермеры, выращивающие кофе, серьезно пострадали от засухи, поэтому ожидают прихода Эль-Ниньо, который приносит в регион осадки. Но в июле или августе ливни бы только снизили урожай и привели к дальнейшему сокращению поставок арабики, которая ценится за свой мягкий вкус. Цены на кофе сорта арабика почти удвоились в этом году на фоне опасений за поставки.

У любителей шоколада есть повод для беспокойства. Эль-Ниньо снижает производство какао в среднем на 2,4%, согласно данным Международной организации по какао. В связи с ожидающимся снижением поставок, цены в этом году уже подскочили на 8,7%.

Эль-Ниньо имеет не только отрицательные эффекты. Явление обычно приносит влажная погода в Калифорнию, которая пострадала от засухи в этом году. Это может благоприятствовать культурам, таким как лайм, миндаль и авокадо. Цены на все три вида товаров, которые не торгуются на биржах, резко подскочили в этом году.
Категория: Климат | Просмотров: 1173 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vestifinance.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Эксперты обсуждают предупреждающие признаки изверж...
Ученые не могут объяснить взрыв в небе над Алабамо...
В Антарктиде нашли остатки огромных древних деревь...
НЛО и инопланетная база найдены на Марсе
Какие города мира затопят тающие ледники
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Братья наши меньшие

(887)

2. Юмор

(6744)

3. Цитаты из книг

(2136)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3318)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1442)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования