Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / От клещей спасенья - нет
14.05.2014

От клещей спасенья - нет

Оценка: 5.0    3283 6 Наука и Технологии
10:35

Нынешней весной клещевой сезон начался раньше обычного. Уже сейчас эпидемиологи прогнозируют более чем троекратный рост числа укушенных лесным кровососом. Специально в Северную столицу из Москвы прибыл десант энтомологов, а также заинтересованных в противоклещевой защите представителей предприятий, чьи сотрудники вынуждены работать в суровых условиях постоянной клещевой угрозы: энергетики, прокладывающие линии электропередач в лесах, строители, геологи и другие. Наш регион был выбран неслучайно: Петербург и Ленинградская область входят в число территорий, эндемичных по смертельно опасным клещевым инфекциям: вирусному энцефалиту, боррелиозу (болезни Лайма) и даже крымской геморрагической лихорадке. Например, в 2013 году в медицинские учреждения Петербурга и области обратились 10 597 укушенных клещами человек, в том числе 1637 детей. Всего же в России, по официальным данным Роспотребнадзора, в прошлом году после атаки кровососущих медицинская помощь понадобилась более 410 тыс. человек, из них около 100 тыс. — дети. Но статистика весьма приблизительна: медики говорят, что к врачу обращается лишь каждый третий-пятый укушенный.

"Клещи были всегда. Еще на Руси в деревнях бегали местные дурачки — жертвы энцефалита, передаваемого клещами, — оптимистически начала лекцию доктор биологических наук, профессор, ведущий энтомолог ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина. — Но если раньше эти инфекции называли болезнями лесных жителей, то теперь ситуация прямо противоположная: клещи приходят в города".

По словам доктора биологических наук, один клещ одним укусом способен перенести до четырех различных заболеваний, одно другого опаснее. Меняется и генотип вируса, следовательно, меняется структура заболевания. Регионы, в которых раньше клещей почти не было, становятся эндемичными, а изначально неблагополучные переживают чуть ли не атаку клещей-мутантов. При этом ни одно из противоклещевых средств или методов нельзя назвать стопроцентно эффективным.

"По статистике, в России около 5% жителей регулярно прививаются от вирусного энцефалита. Это очень немного. К тому же следует иметь в виду, что прививка защищает только от энцефалита, и то не на 100%. Например, в 2013 году клещевым энцефалитом заболели 32 привитых человека, что составило 1,7% от всех заразившихся. Так что проблема прививками не решается. При этом в России ежегодно 30 млн человек подвергается риску заболевания инфекциями, переносимыми клещами", — разочаровала Шашина сторонников вакцинации.

Фото Марины Бойцовой

Дальше — больше. Как выяснилось, не защищают от клещей и активно раскупаемые нашими гражданами спреи и аэрозоли (репелленты), а также акарициды (спреи, предназначенные только для опрыскивания одежды) и даже широко рекламируемая сейчас специальная одежда для отдыха на природе.

"Этот костюм — вообще полная лажа, — совсем не по-профессорски пояснила Наталья Шашина. — Вещество перметрин, которым обрабатываются рекламируемые костюмы, на расстоянии не действует. Да, если клещ или комар на него сядет, он не укусит. Но спать спокойно в лесу, как рекламируется, человек точно не будет, потому что его всего искусают".

Разочаровала энтомолог и тех, кто запасается перед выходом в лес репеллентами: "Репеллентные средства — вещества, отпугивающие насекомых — начали изобретать в середине 1940-х годов. Но только с изобретением диэтилтолуамида, известного как "дэта", можно было говорить об эффективности защиты. Однако в больших количествах дэта опасна для здоровья человека, а в маленьких — неэффективна. И мы долго боролись с Роспотребнадзором, чтобы добиться своего: нам, дезинфектологам, надо было уничтожать опасных насекомых, а Роспотребнадзору — обеспечивать защиту человека от вредных веществ. В итоге нашли компромисс: начали писать на флаконах, что эффективность не стопроцентная и полной защиты не гарантирует. А на самом деле — читайте упаковку. Если указано, что в составе меньше 30% дэта, то это либо подделка, либо неэффективно. Аналогична картина и с акарицидами. Кроме того, в последнем случае необходимо повторять обработку тела и одежды каждые несколько часов и не пренебрегать предписанными мерами безопасности".

Чтобы окончательно разбить надежды на эффективную защиту от клещей с помощью различных "мазалок" и "прыскалок", Наталья Шашина заявила, что в последнее время в Россию вообще перестали поставлять зарубежные репелленты и акарициды, поскольку иностранные производители (в том числе весьма известные) так и не смогли научно доказать их рекламируемую эффективность. Шашина заметила, что сейчас в магазинах продаются только отечественные препараты.

Для полноты картины журналистов пригласили в майский лес — на охоту за клещами. Нас ничем не опрыскивали и не мазали, зато каждому дали специальный костюм, якобы гарантирующий 100-процентную защиту от кровососущих. Предполагается, что покусившегося на человека в таком костюме клеща ждет неминуемая смерть: он либо застрянет в специальных складках костюма, пропитанного убивающим клеща веществом, либо, видимо, умрет от голода, так как не сможет доползти до тела жертвы из-за многочисленных ловушек.

Фото Марины Бойцовой

Мы ходили по лесу в районе Лисьего Носа более часа. Энтомологи ради эксперимента готовы были даже прилечь на траву, лишь бы клещи подползли и набросились на них. Но — увы! То ли журналисты показались невкусными, то ли настроение у них было не то, но клеща поймать так и не удалось. Однако на всякий случай доктор биологических наук Наталья Шашина развенчала еще один миф о клещах — о том, что при укусе надо скорее бежать в травматологический пункт или ближайшую больницу.

"Пока вы доедете до медпункта, клещу в вашем теле будет уже очень хорошо и он свое дело сделает. Поэтому тут главное — скорость. Надо попытаться вынуть его как можно скорее, лучше всего — специальными крючками, которые продаются в аптеке. Причем клеща нельзя вырывать — его нужно осторожно выкручивать. Место укуса следует обработать спиртом или йодом. Потом клеща необходимо положить в какой-нибудь пузырек и скорее доставить в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (в Петербурге он находится на улице Бакунина, 1), где выяснят, являлся ли он переносчиком какой-нибудь опасной инфекции. В положительном случае дальнейшие действия подскажет врач", — уточнила энтомолог.

Фото Марины Бойцовой

Завершила лекцию профессор тоже на не совсем оптимистической ноте, заявив, что стандартные методы профилактики с помощью гаммаглобулина при укусе зараженного энцефалитом клеща она лично не считает эффективными. Так что лучше всего при походе в лес обладать здравым смыслом, соответствующим образом одеваться и не спать на траве. Это, похоже, и является самым надежным средством профилактики.


 
Источник:  http://www.rosbalt.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
tybctq 16.05.2014 06:03 [Материал]
Да, наговор и есть определенная программа, которая настраивает тебя на уверенность, что все хорошо, и каждый раз когда еду на дачу, я читаю мысленно или вслух: "Я в лес, клещ из леса. Аминь" - трижды мне помогает. Химию не употребляю, а клеща нужно смазать растительным маслом, так он задыхается и выходит из тела, осторожно положить его в баночку или во что то, сдать обязательно в СЭС для проверки мало ли что и все же соблюдать меры предосторожности.
+2  
Gloom 16.05.2014 07:06 [Материал]
НЕ НАДО МАСЛОМ!!!
В этом случае ни одна лаборатория у вас его не примет. Такой клещ непригоден для анализа. В таком случае у вас возьмут анализ крови, и будут исследовать несколько дней. И то не факт, что обнаружат заболевание. Через некоторое время - повторный анализ. Контрольный. А основное время упущено.
Поэтому клеща выкручивайте приспособой(продаётся) или ниткой. В баночку, и на анализ - тогда в первые сутки определят заражение было или нет, и смогут оперативно помочь.
Укус клеща легко распознать - место укуса немеет, тянет, "тяжелеет" и зудит(не всегда).

Не используйте масло или спирт для извлечения клеща!!!!
Спирт - только для обработки места укуса после извлечения клеща.
0  
IsHwo 14.05.2014 18:48 [Материал]
Он про чиновников видать."Клещей"
А так против клещей есть наговоры, есть просто методы отпугивания аурой.
Клещей привлекает страх жертв и большая температура поверхности.Чем больше страх тем больше клещей.
+1  
Al17 14.05.2014 17:35 [Материал]
13
0  
Astron 14.05.2014 11:41 [Материал]
Мой приятель-гомеопат получает из Англии гомеопатические препараты против энцефалита и болезни Лайма. За последние 20 лет у него не было ни одного случая, когда его "укушенные" пациенты, получившие эти препараты, заболели энцефалитом или боррелиозом. Факты - ничего более!
0  
NecroSkin 14.05.2014 11:07 [Материал]
Лучше пусть клещ укусит, чем медведь задерёт. Природы бояться - в лес не ходить. cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какие приспособления были у близоруких людей, чтобы лучше видеть до изобретения доступных всем очков?
Читал, что задолго до изобретения увеличительных стекол в древнем Китае использовались пластины с не (от maikl2m)
Какие приспособления были у близоруких людей, чтобы лучше видеть до изобретения доступных всем очков?
В старые времена кому-то увеличительные стёкла хоть и были нужны, но проблема была не настолько остр (от Rosto)
Кем была Золушка?
Тема нелёгкой жизни в золотых сандалиях не раскрыта. (от Rosto)
Почему жизнь в Древней Греции стала бы для вас испытанием на выживание?
Эти самые илоты которых было в несколько раз больше чем греков . Это коренное землидельческий населе (от Везунчик)
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Есть такой феномен средиземноморская карликовость. Низкий рост и грацильные формы . Наполеон с каког (от Везунчик)