Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 20.08.2019, 13:00
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3727]
Атмосфера [1582]
Археология [5801]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3525]
Война [1017]
Гипотезы [6312]
Другое [8258]
Животные [3354]
Землетрясения [4712]
Засуха [401]
Избранное [371]
Климат [3806]
Космос [12499]
Карстовые провалы [516]
Круги и рисунки на полях [565]
Медицина и здоровье [2393]
Наука [12307]
НЛО [4803]
Наводнения [3695]
Океан [886]
Оползни [772]
Пожары [1029]
Прогноз [1352]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [661]
Солнце [2032]
Стихия [3754]
Сверхъестественное [1851]
Технологии [6219]
Тайны истории [6136]
Ураганы [3283]
Факторы и аварии [7986]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1440]
Экология [1631]
Эпидемии [1111]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 181
Пользователей: 176
Новых: 5
Реабилитант, Eternal_change, slana1902, Profos, Raido2245
Главная » 2014 » Май » 24 » Великий Океан глазами его обитателей
01:06
Великий Океан глазами его обитателей

Физические и химические свойства морской воды не однородны. Они зависят от географической широты, глубины, близости к берегу. Примерно 3,5% морской воды — это растворенные в ней примеси, а остальные 96,5% — это чистая вода. Химический состав воды зависит от эрозии скальных пород, вулканической активности и атмосферного газообмена, а также от метаболизма и продуктов выделения живущих в ней организмов, и, кроме того, от дождей.

Рыб-топорик

Питательные элементы

В Британской энциклопедии сказано много интересного о Великом Океане, покрывающем основную часть поверхности Земли. В том числе и о тех существах, которые живут в морских водах, даже в тех их слоях, где никогда не бывает дневного света.

Кроме углерода, необходимого для живых организмов питательного элемента, морская вода содержит азот и фосфор. Эти элементы содержатся в морской воде в незначительных количествах и часто служат ограничителями органических циклов океана. Концентрация фосфора и азота в фотической зоне, куда проникает солнечный свет, невелика, поскольку эти элементы быстро усваиваются морскими организмами. Наибольшая концентрация этих питательных элементов — на глубине ниже 500 метров. Дело в том, что на столь больших глубинах обитает не так много организмов.

Другие важные элементы, содержащиеся в морской воде — кремний и кальций, который важен для формирования скелетов рыб и кораллов.

Химический состав атмосферы тоже оказывает свое влияние на океан. К примеру, двуокись углерода (углекислый газ) впитывается океаном и в атмосферу выделяется кислород, производимый морскими растениями. Обитаемость океана тоже оказывает влияние на химический состав его вод. К примеру, токсины могут распределяться по океану в относительно безопасной концентрации.

Обитатели океанических вод

Физические и химические свойства морской воды оказывают огромное влияние на живущие в ней организмы. К примеру, морская вода является вязкой для малых организмов, размером менее 1 миллиметра, таких как инфузории, но не является таковой, например, для сравнительно крупного тунца.

Морские организмы обладают рядом уникальных физиологических и морфологических свойств, позволяющих им обитать в океане. Антарктическая рыба нототения может жить в холодной воде (-2 градуса по Цельсию), благодаря протеинам в своей крови, выполняющим функцию антифриза.

Многие организмы способны держаться на плаву благодаря выделяемым ими газам: примером тому могут служить головоногие. Эту же задачу выполняют специальные пузыри у некоторых рыб. Другие же организмы используют для этого липиды, плотность которых ниже, чем у воды.

Некоторые морские живые существа — в особенности это касается обитателей афотической зоны, куда солнечный свет не проникает — способны сами выделять привлекающий добычу свет. Обитатели дисфотической (сумеречной) зоны, такие как рыбы-топорики, генерируют свет при помощи специальных органов, называемых фотофорами. Этот свет искажает очертания их тел и позволяет спастись от хищника, который становится неспособен их найти.

Многие обитатели моря способны при помощи специальных органов на больших расстояниях улавливать вибрации звука в воде. Некоторые рыбы обладают чувствительными боковыми линиями, способными чувствовать добычу. Киты обладают органом, производящим звуки и называемым мелоном (в переводе на русский язык, «дыней»). При помощи этих звуков крупнейшие из обитателей нашей планеты общаются между собой.

Морские обитатели различаются степенью переносимости изменения степени солености воды: организмы, обладающие низкой переносимостью изменения солености называют стеногалинными (приспособленными к узкой зоне солености). Те организмы, которые приспосабливаются к разным уровням содержания соли в морской воде, называют эвригалинными (выносящими различную соленость). Эвригалинные организмы также достаточно легко переносят изменения температуры.

Существуют также водные жители, перемещающиеся между солеными и пресными водами. Это, к примеру, лосось и угорь. Они способны регулировать свой баланс, исторгая из себя излишки соли или, напротив, удерживая морскую соль в себе. Морские обитатели сильно отличаются друг от друга формой тела.

Рыбы

Мировой океан занимает большую часть поверхности нашей прекрасной планеты. Может быть, вы знаете о морской воде и ее обитателях еще что-то интересное, чем хотели бы поделиться с другими читателями? В былые годы Океан привлекал внимание фантастов не менее, чем Космос и параллельные миры. Знаете ли вы эти книги и фильмы об удивительном и непознанном человечеством мире океана?

Категория: Наука | Просмотров: 2456 | Добавил: Insider | Теги: физика, обитателей, его, океан, Рыбы, глазами, великий | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Воссоздан облик женщины-друида, прожившей вдвое до...
С черной дырой в центре Млечного Пути происходит ч...
Одиннадцать голодных медведей окружили грузовик в ...
Мальдивы – разрушающийся рай?
Названо время почти полного уничтожения Земли
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВЕРА в СЕБЯ

(1437)

2. Калейдоскоп

(829)

3. Факты искажения нашей истории

(677)

4. музыка мира

(82)

5. Создаём "Единое Учение".

(868)

Последние комментарии
Африканская биосфера? нет, био...





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования