Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 28.05.2017, 13:14
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2905]
Атмосфера [1230]
Археология [3830]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5860]
Другое [6365]
Животные [2044]
Землетрясения [4004]
Засуха [339]
Избранное [267]
Климат [3013]
Космос [8787]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [463]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9088]
НЛО [4057]
Наводнения [2812]
Океан [673]
Оползни [537]
Пожары [710]
Прогноз [1155]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [672]
Радиация [610]
Солнце [1800]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1552]
Технологии [4930]
Тайны истории [4331]
Ураганы [2505]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1231]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 192
Пользователей: 184
Новых: 8
СМЕРШ, kvantic, primys13, Evolga, ssvserg, barmalei, SkinPhoniqa, NuclearDarkDimension
Главная » 2014 » Май » 31 » 10 городов, где чаще всего случаются землетрясения
08:31
10 городов, где чаще всего случаются землетрясения

Кажется, что стихийные бедствия случаются раз в сто лет, а наш отдых в той или иной экзотической стране длится всего несколько дней. По подсчетам ученых каждую минуту на планете происходит одно-два землетрясения.

Частота землетрясений разной магнитуды в мире за год

  • 1 землетрясение с магнитудой 8 и выше
  • 10 — с магнитудой 7,0—7,9
  • 100 — с магнитудой 6,0—6,9
  • 1000 — с магнитудой 5,0—5,9

Шкала интенсивности землетрясений

Шкала

Сила

Описание

1

Не ощущается

Не ощущается.

2

Очень слабые толчки

Ощущается только очень чувствительными людьми.

3

Слабое

Ощущается только внутри некоторых зданий.

4

Интенсивное

Ощущается по лёгкому колебанию предметов.

5

Довольно сильное

Ощущается чувствительными людьми на улице.

6

Сильное

Ощущается всеми на улице.

7

Очень сильное

В стенах каменных домов могут появиться трещины.

8

Разрушительное

Памятники сдвигаются с места, дома сильно повреждаются.

9

Опустошительное

Сильное повреждение или разрушение домов.

10

Уничтожающее

Трещины на земле могут достигать метра шириной.

11

Катастрофа

Трещины на земле могут достигать более метра. Дома почти полностью разрушаются.

12

Сильная катастрофа

Многочисленные трещины в земле, обвалы, оползни. Возникновение водопадов, отклонение течения рек. Ни одно сооружение не выдерживает.

Мехико, Мексика

Один из самых густонаселенных городов мира Мехико известен своей небезопасностью. В XX веке эта часть Мексики ощутила на себе силу более сорока землетрясений, магнитуда которых превышала 7 единиц по шкале Рихтера. Кроме того почва под городом насыщенна водой, что делает уязвимыми высотные здания в случае возникновения природных катаклизмов.

Наиболее разрушительными стали подземные толчки 1985 года, когда погибло 7, 5 человек. В 2012 году эпицентр землетрясения пришелся на юго-восточную часть Мексики, но колебания хорошо ощущались в Мехико и Гватемале, около 200 домов было разрушено.

2013 и 2014 годы также отмечены высокой сейсмической активностью в разных районах страны. Несмотря на все это, Мехико по-прежнему притягателен для туристов в силу живописных ландшафтов и многочисленных памятников древних культур.

Консепсьон, Чили

Второй по величине город Чили Консепсьон, расположенный в сердце страны недалеко от Сантьяго, регулярно становится жертвой подземных толчков. В 1960 году знаменитое Великое Чилийское землетрясение с высочайшей в истории магнитудой 9, 5 разрушило этот популярный чилийский курорт, а также Вальдивию, Пуэрто-Монтт и др.

В 2010-м эпицентр вновь расположился вблизи Консепсьона, разрушив порядка полторы тысячи домов, а в 2013-м очаг погрузился на глубину 10 км у побережья центральной части Чили (магнитуда 6, 6). Однако сегодня Консепсьон не теряет популярности как у сейсмологов, так и у туристов.

Интересно, что стихия не дает покоя Консепсьону с давних пор. В начале своей истории он размещался в Пенко, но из-за череды разрушительных цунами 1570, 1657, 1687, 1730 годов город был перенесен чуть южнее прежнего места.

Амбато, Эквадор

Сегодня Амбато привлекает путешественников мягким климатом, прекрасными пейзажами, парками и садами, массовыми ярмарками овощей и фруктов. Старинные здания колониальной эпохи причудливо сочетаются здесь с новыми постройками.

Несколько раз этот молодой город, расположенный в центральной части Эквадора в двух с половиной часах езды от столицы Кито, разрушался землетрясениями. Самыми мощными были толчки 1949 года, которые сравняли с землей множество зданий и унесли более пяти тысяч жизней.

В последнее время сейсмическая активность Эквадора только сохраняется: в 2010 году землетрясение магнитудой 7,2 произошло к юго-востоку от столицы и ощущалось по всей стране, в 2014-м – эпицентр переместился к тихоокеанскому побережью Колумбии и Эквадора, – впрочем, в обоих случаях обошлось без жертв.

Лос-Анжелес, США

Предсказывать разрушительные землетрясения в Южной Калифорнии – излюбленное занятие специалистов геологических служб. Опасения справедливы: сейсмическая активность этого района связана с разломом Сан-Андреас, который проходит вдоль побережья Тихого океана по территории штата.

История помнит мощнейшее землетрясение 1906 года, которое унесло полторы тысячи жизней. За 2014 год солнечный Лос-Анжелес дважды успел пережить подземные толчки (магнитудами – 6,9 и 5,1), отразившиеся на городе незначительными разрушениями домов и сильной головной болью жителей.

Правда, сколько бы сейсмологи ни пугали своими предупреждениями, «город ангелов» Лос-Анжелес всегда полон приезжих. А туристическая инфраструктура здесь невероятно развита.

Токио, Япония             

Неслучайно японская пословица гласит: «Землетрясения, пожары и отец – самые страшные наказания». Как известно, Япония находится на стыке двух тектонических пластов, трения которых часто вызывают как мелкие, так и крайне разрушительные подземные толчки.

Например, в 2011 году Сендайское землетрясение и цунами вблизи острова Хонсю (магнитуда 9) привело к гибели более 15 тысяч японцев. В то же время жители Токио уже привыкли к тому, что ежегодно происходит несколько незначительных по силе землетрясений. Регулярные колебания производят впечатление только на приезжих.

Несмотря на то, что большинство зданий столицы построены с учетом возможных толчков, перед лицом мощных катаклизмов жители беззащитны.

Неоднократно за свою историю Токио исчезал с лица земли и вновь восстанавливался. Великое землетрясение Канто 1923 года превратило город в руины, а через двадцать лет, отстроенный заново, он был уничтожен масштабной бомбардировкой американских воздушных войск.

Веллингтон, Новая Зеландия

Столица Новой Зеландии Веллингтон словно создан для туристов: в нем множество уютных парков и скверов, миниатюрных мостов и тоннелей, архитектурных памятников и необычных музеев. Сюда приезжают поучаствовать в грандиозных фестивалях «Саммер-Сити-Прогрэм» и полюбоваться на панорамы, ставшие съемочной площадкой голливудской трилогии «Властелин колец».

Между тем город был и остается сейсмически активной зоной, год от года переживающей подземные толчки разной силы. В 2013 году всего в шестидесяти километрах отсюда произошло землетрясение магнитудой 6,5, которое привело к отключению электроэнергии во многих районах страны.

В 2014-м жители Веллингтона ощущали подземные толчки землетрясения в северной части страны (магнитуда 6,3).

Себу, Филиппины

Землетрясения на Филиппинах – довольно частое явление, что, конечно, нисколько не пугает любителей полежать на белом песке или поплавать с маской и трубкой в прозрачной морской воде. За год в среднем здесь происходит более тридцати пяти землетрясений магнитудой 5-5,9 и одно магнитудой 6-7,9.

Большинство из них – эхо колебаний, эпицентры которых расположены глубоко под водой, что создает опасность возникновения цунами. Подземные толчки 2013 года унесли более двухсот жизней, привели к серьезным разрушениям на одном из самых популярных курортов Себу и в других городах (магнитуда 7,2).

Сотрудники Филиппинского института вулканологии и сейсмологии ведут постоянные наблюдения за этой сейсмоопасной зоной, пытаясь предсказать будущие катаклизмы.

Остров Суматра, Индонезия

Индонезия по праву считается самым сейсмически активным регионом в мире. Особенно опасным за последние годы успел стать остров Суматра – самый западный в архипелаге. Он находится в месте мощного тектонического разлома, так называемого «Тихоокеанского огненного кольца».

Плита, формирующая дно Индийского океана, «втискивается» здесь под азиатскую плиту так же быстро, как растет ноготь на пальце человека. Накапливающееся напряжение время от времени высвобождается в виде подземных толчков.

Медан – крупнейший город на острове и третий по количеству населения в стране. В результате двух сильных землетрясений 2013 года серьезно пострадали более трехсот местных жителей, повреждено около четырех тысяч домов.

Тегеран, Иран

Катастрофическое землетрясение в Иране ученые предсказывают уже давно – вся страна находится в одной из самых сейсмоактивных зон в мире. По этой причине столицу Тегеран, где проживает более 8 миллионов человек, неоднократно планировалось переносить.

Город расположен на территории нескольких сейсмических разломов. Подземные толчки в 7 баллов уничтожили бы 90% Тегерана, здания которого не рассчитаны на подобные буйства стихии. В 2003 году другой иранский город Бам землетрясение в 6, 8 баллов превратило в руины.

Сегодня Тегеран знаком туристам как крупнейший азиатский мегаполис с множеством богатейших музеев и величественных дворцов. Климат позволяет посещать его в любое время года, что характерно далеко не для всех иранских городов.

Чэнду, Китай

Чэнду – древнейший город, центр юго-западной китайской провинции Сычуань. Здесь наслаждаются комфортным климатом, осматривают многочисленные достопримечательности, проникаются самобытной культурой Китая. Отсюда добираются по туристическим маршрутам до ущелий реки Янцзы, а также до Цзючжайгоу, Хуанлун и Тибета.

Недавние события сократили число приезжих в эти края. В 2013 году провинция пережила мощное землетрясение магнитудой 7,0, когда пострадало более 2 миллионов человек, повреждено около 186 тысяч домов.

Жители Чэнду ежегодно ощущают действие тысяч подземных толчков разной силы. В последние годы западная часть Китая стала особенно опасна с точки зрения сейсмической активности земли.

Советы при землетрясении

  • Если землетрясение застало вас на улице, не подходите к карнизам и стенам зданий, которые могут упасть. Не укрывайтесь вблизи плотин, речных долин и пляжей.
  • Если землетрясение застало вас в отеле, откройте двери, чтобы беспрепятственно покинуть здание после первой серии толчков.
  • Во время землетрясения нельзя выбегать на улицу. Причиной многих смертей являются падающие обломки.
  • На случай возможного землетрясения стоит заранее приготовить рюкзак со всем необходимым на несколько дней. Под рукой должна быть аптечка, питьевая вода, консервы, сухари, теплые вещи, умывальные принадлежности.
  • Как правило, в странах, где землетрясения – частое явление, все местные мобильные операторы владеют системой оповещения клиентов о приближающемся бедствии. На отдыхе будьте внимательны, наблюдайте за реакцией местного населения.
  • После первого толчка может быть затишье. Поэтому все действия после него должны быть продуманными и острожными.

Категория: Землетрясения | Просмотров: 2464 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.arrivo.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Обсерватория NASA засняла солнечное затмение
Juno сделал новый снимок Юпитера
Ученые раскрыли секрет плавучих камней
Шансы на Ваше появление были не так уж и малы
Может ли искусственный интеллект стать президентом
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. спринт и его алогизмы)

(97)

2. управление природой [ часть вторая ]

(2621)

3. Давайте предсказывать будущее

(2152)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1197)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1107)

Последние комментарии
Не ты ли недавно сказал что от...





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования