Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Удивительные и загадочные места Ленинградской области
10.07.2014

Удивительные и загадочные места Ленинградской области

Оценка: 5.0    8072 0 Аномалии
19:07
Мне кажется, самая главная тайна Ладожского озера – это происхождение баррантид. Баррантидами называют на Ладоге звуки непонятного происхождения, идущие из-под воды Ладожского озера в районе между островами Валаам и Коневец. Звуки чаще всего появляются в районе самых больших глубин в озере и своим жутким воздействием пугают местных рыбаков и пассажиров, проплывающих мимо судов.

Я слышал подводный гул на Ладоге всего один раз – на побережье в районе поселка Кузнечный. Этот звук напомнил мне удар колокола – или молота о наковальню – в общем, железа о железо. Стояло совершенное безветрие, и Ладога, в другое время цвета маренго, казалась голубой, потому что в ней отражалось небо. Звук длился минуты полторы, постепенно затухая. Справившись у местных жителей, я убедился в том, что такие звуки слышали буквально все, живущие на Севере и Северо-Востоке Ладожского озера.

Многие объясняют их «военными взрывами» или отзвуками горных работ. Верно, разумеется и то, что на огромном озере трудно определить источник звука… Вот только баррантиды существовали еще до изобретения динамита…

Красочное описание баррантид составил Александр Дюма, путешествуя по Ладоге в 1858 году: «...все заволоклось таким туманом, что друг друга было не разглядеть. В гуще тумана гремел гром, и озеро забурлило, словно вода в котле. … Казалось, что гроза зародилась не в воздухе, а в глубинах бездонного озера. Туман все сгущался, раскаты гремели все оглушительнее, угасая в плотных сгустках пара, молнии отсвечивали каким-то мертвенным блеском; воды озера вздымались все выше и не из-за буйства волн, а от какого-то подспудного клокотания. … Все это длилось часа два».

Оставили свидетельства о баррантидах и монахи Валаамского монастыря . Вот запись, датированная 5 марта 1917 года : «Канцелярия монастыря спешит сообщить, что сегодня в 2 час. 17 мин. утра был наблюдаем очень сильный подземный удар, центральная сила которого была очень слышна на главном острове, где раскинут монастырь. Удар был одиночный, протяжный, наподобие громового удара, длительность явления простиралась до 30 с. Впечатление от этого удара получилось такое, что как будто после разразившегося подземного звука вблизи монастыря отзвук этого явления покатился на восток постепенно замирая в своей силе и звучности…» (цитирую по статье «Загадочные явления на Ладожском озере», Б. А. Ассиновская, кандидат физико-математических наук, А. А. Никонов, доктор геолого-минералогических наук Объединенный институт физики Земли РАН. Москва, журнал «Природа», 1998, №5).

Научное изучение этого явления началось в 1914 году на Центральной сейсмической станции Пулково. Видимо, тогда решили, что подобные гулы являются предшественниками землетрясений. Правда, обнаружить взаимосвязь между микротолчками, фиксируемыми сейсмической аппаратурой, и звуками из глубины Ладожского озера не удалось до сих пор. А последние мощные землетрясения (до 7 баллов) в бассейне Ладожского озера происходили примерно 3 – 3,5  тысячи лет назад и, видимо, предшествовали прорыву Невы из озера.

Описания подводного гула, «кипения воды» при полном штиле, тумана непонятного происхождения и так далее мы можем прочесть не только в воспоминаниях ладожских капитанов, но и в рассказах об океанских плаваниях. В частности, примерно так же описывают свои наблюдения в «Бермудском треугольнике» очевидцы тамошних «аномалий». Сторонники существования «подводных баз пришельцев» высказывают предположения, что подводный гул – следствие манёвров «подводных НЛО»; мистически настроенные люди считают, что во всём виновато «ладожское чудовище».

Как бы то ни было, но баррантиды – явление до сих пор не объясненное и, видимо, таящее в себе большую потенциальную опасность для людей.

Скорее всего, причина баррантид – изменение давления огромной толщи воды на подводную земную кору. Глубина Ладоги в этих местах достигает 200 – 240 метров. В то же время уровень вод в озере довольно сильно меняется с годами – Ладога, как, например, Каспий, «дышит». Средний многолетний уровень Ладожского озера составляет 476 см. над уровнем моря. Самое высокое стояние уровня наблюдалось в 1924 году, тогда уровень был почти на 2 метра выше. В 1942 году стояние уровня было самым низким – на 1,5м ниже среднего.

Гидрогеологам и сейсмологам известны случаи, когда переполнение чаши водохранилищ вызывало локальные землетрясения. Так, например, в мае 1939 года произошли сильные сейсмические толчки в районе водохранилища Мид на реке Колорадо в США в сейсмически безопасной, «платформенной» области – стоило только уровню воды подняться выше 100 метров… В 1962 году было заполнено до отметки 103 метра водохранилище Койна в Индии. Постепенно нарастающие после этого сейсмотолчки завершились в 1967 году разрушительным 9-балльным землетрясением. Землетрясение силой в 8 баллов к югу от Новосибирска у города Камень-на-Оби в 1963 году было неожиданным для специалистов. Лишь гораздо позже они стали связывать его с заполнением в 1957 – 1959 годах Обского моря объемом 8,8 кубокилометров… По американским данным, в США примерно 15% водохранилищ вызывают сейсмическую активность. В Ладоге с её гигантской площадью и объемом (соответственно 17, 6 квадратных километров, не считая островов, и 905 кубических километров) повышение уровня воды даже на сантиметры вызывает значительное изменение давления на дне озера, сопровождающееся выделением газов от гниющих органических останков, сдвигом подстилающих пластов горных пород, расширением или сужением трещин земной коры – и, вероятно, акустическими эффектами. Впрочем, есть и другая гипотеза возникновения баррантид, и о ней мы сейчас поговорим.

Ладожское озеро не только полно загадок. Оно – само загадка. Загадки Ладоги, в частности – удивительную глубину её северной части, объясняет гипотеза ученого Валерия Юрковица. Её суть в том, что Ладожское озеро образовалось от удара крупного метеорита примерно 40 тысяч лет назад. Метеорит имел в поперечнике примерно 11 километров и образовал кратер, который и стал глубоководной частью Ладожского озера. Да, но тогда мы должны были бы наблюдать оплавленные породы по берегам озера, скажете вы. Должны были бы, если бы не последующее оледенение, скрывшее следы этой катастрофы. Правда, кое-где в осадочных породах мы можем обнаружить оплавленную «доледниковую» гальку, например, на территории к югу от Ладоги, где сплошного оледенения не было. В частности, в подводной части песчаного карьера в п. Шапки Тосненского района Ленинградской области. Карьер уже выработан ниже уровня грунтовых вод и песок в нём берут драгой со дна образовавшегося водоёма. Маркирующий горизонт находится на глубине около 10 метров, откуда массово поднимается галька частично оплавленных пород самого различного состава. Как правило, с оплавленной стороны наблюдается слой мелкой каменой крошки, прикипевшей к оплавленной корке, поднятой, очевидно, вихрем взрывной волны.

Здесь же были найдены, возможно, прямые доказательства падения космического тела – предполагаемый микрометеорит, который попал в гальку девонского кварцевого песчаника – горной породы, распространённой в Приладожье.

Гипотеза Валерия Юрковца достаточно страшна, но в то же время, возможно, имеет под собой некоторые основания. В частности, она объясняет наличие слоев пепла выпавшего из атмосферы 40 тысяч лет назад, достигающих на Русской равнине до полуметра и феномен так называемой «вулканической зимы» того времени, связываемой раньше с извержением в районе Флегрейских полей. Расположены они к северо-западу от Неаполя на берегу залива Поццуоли и занимают площадь 10 кв. км. Это зона повышенной сейсмической активности, где лава подступает настолько близко к земной поверхности, что земная кора буквально плавает на ней, совершая вертикальные колебания, это явление называется - брадисейсм. В таком случае Ладога - и поныне действующий вулкан в его последней, фумарольной стадии. А на её глубине, в самом сердце кратера, работает аналог камчатской Долины Гейзеров и Йеллоустонского парка Америки.

Вулкан в фумарольной стадии уже не извергает лаву или пепел, а вся его активная деятельность происходит в форме выделения газовых струй (вероятно, этим явлением объясняются полосы «кипения» на Ладоге), водяных паров и горячей воды. Вот и еще одна гипотеза происхождения баррантид, новое объяснение геотермальной аномалии как пробивающегося к поверхности второго жерла вулкана…

Грозит ли нам катастрофой этот гипотетический «подводный гейзер»? Думаю, что вряд ли. Хотя бы потому, что подобное явление природы давно бы вызвало изменение минерального состава воды, а Ладожское озеро, как известно, ультрапресное и никаких последствий от наличия в нем «аналога Долины Гейзеров» не наблюдается.

Разумеется, я не хочу сказать, что на наших глазах не происходит движений земной коры. Это далеко не так. На территории Ленинградской области до сих пор происходит много совершенно загадочных проявлений новейшей тектоники. Например, от оз. Разлив в северо-восточном направлении вплоть до Ладожского озера выделяется зона повышенной активности и нестабильности движений, которая на участке от р. Охты до р. Авлоги и Ладожского озера фиксируется границей смены знака вертикальных движений.

Зона разломов меридионального направления в виде мелких блоков прослеживается от побережья Ладожского озера (пос. Владимировка) через Санкт-Петербург, Гатчину и Вырицу до оз. Вялье и пос. Торковичи. К этой зоне и отдельным разломам часто тяготеют геохимические аномалии, аномальные значения объемной активности радона и метана в почвенном воздухе, высокоаномальные концентрации радия и урана в грунтовых водах.

Активная ныне региональная Онежско-Рижская зона разломов восток-северо-восточного направления протягивается через юго-восточную часть Невской губы и Санкт-Петербург (на участке аварии трассы метрополитена в районе станции «Пл. Мужества») и далее в южное Приладожье, ширина зоны составляет от 5–7 до 15–25 км. В настоящее время эта зона наиболее активна на участке от оз. Бабинского до Санкт-Петербурга и г. Всеволожска, где ею создается повышенная экологическая опасность на прилегающих территориях. Эта зона трассируется аномалиями гелия и радона. Характерные проявления ее в ландшафте свидетельствуют об активных сдвиговых и (или) взбросо-сдвиговых деформациях. На отдельных участках часть этой зоны фиксируется цепочкой локальных поднятий.

Признаки современной тектонической активизации распределяются по площади неравномерно, имеют «пятнистый» характер. В одном случае они сосредоточены в пределах блока на значительном отрезке зоны разломов, именно на участке пересечения разнонаправленных разломов; в другом случае периодически проявляются в зонах разломов определенного направления. Этот труднообъяснимый факт неравномерного проявления современной активизации объясняется, возможно, единым глубинным фактором (например, процессами холодной дегазации Земли).  А в районе города Сосновый Бор было обнаружено широкое развитие на дне Финского залива структур, которые могут быть диагностированы как покмарки (кратеры газов). Известно, что скопления покмарков могут служить индикаторами близости углеводородных проявлений, геохимических барьеров, линий перегибов погребенного рельефа, ослабленных зон и погребенных разрывных нарушений как в толще осадков, так и в фундаменте. Покмарки – такие воронки на дне моря – впервые были отмечены капитаном научно-исследовательского судна «Ладога» В.А.Снитко в 2009 году. Раньше их наблюдали только в Гданьском заливе. Эти воронки оказались довольно крупными для мелководного Финского залива. Самые большие достигали в ширину двадцати трех метров, а в глубину – чуть больше двух. К западу от них простиралось целое поле разломов, воронок и трещин глубиной уже 12 метров – при средних глубинах 26 метров. Вероятнее всего, это следы разрушений дна, вызванные тектоническими причинами. Всё вместе это однозначно свидетельствует о нарастании сейсмической активности в Северо-Западном регионе.

По материалам книги «Удивительные и загадочные места Ленинградской области».

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дирижабль царя Соломона
От Сабы до Израиля примерно полторы тысячи км, если измерить по гугль-карте. Расстояние огромное - н (от Rosto)
Атмосферное давление и уровень соли - признаки древнего катаклизма
Затвердевание смолы - это химический процесс, во время которого выделялся газ, поэтому в пузырьках т (от Rosto)
Живем ли мы в мире, контролируемом ИИ?
Это не ИИ, а прогрессивный пессимист. (от Baro)
10 фактов о смерти
Когда то человек знал и умел не только пользоваться живой природой, но и СОздавать формы и поддержив (от renmilk11)