13.07.2014

Пуля - дура, штык - молодец

Оценка: 5.0    2405 3 Тайны истории
18:36
Пуля - дура, штык - молодец. В этой старой поговорке таится мудрость: винтовку или автомат может заклинить, патроны могут кончиться, в конце концов, можно элементарно промахнуться. Другое дело - штык или, еще лучше, собственный кулак, он точно не подведет.

Будущий абсолютный чемпион СССР по боксу родился в Москве в 1917 году. С детства его интересовало радио, он мог часами перебирать самодельные приемники, отдавая за новые детали все карманные деньги. Но помимо радиолюбительства, у большинства подростков той эпохи было еще одно массовое увлечение - спорт. В секцию бокса Николай пришел в 1933 году, а его руководителем стал легендарный Иван Богаев, один из основателей российской и советской школы бокса. Результаты не заставили себя ждать: абсолютный чемпион СССР 1936 года, золотая медаль Всемирной рабочей Олимпиады в голландском Антверпене.

Накануне войны с Финляндией чемпиона призывают в армию, и он становится курсантом школы летчиков, но авария на истребителе и последующая операция ставят крест на его карьере пилота.

"Если уж не пилотом, то простым партизаном точно возьмут", - решил Королев, и был прав. Его, уже известного боксера, принимают в партизанский отряд специального назначения "Победители", главой которого был Герой Советского Союза Дмитрий Медведев. Этот отряд прославился сотней успешных операций, проведенных в тылу врага. Дважды Королев спасал жизнь своему командиру, а за один из таких случаев был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Медведев вспоминал: "Однажды меня ранило, я совсем не мог ходить. Адъютантом у меня был мастер спорта по боксу Николай Королев, человек богатырской силы и неповторимой ловкости. Королев взвалил меня на плечи, взял под руку сумку, на шею повесил два автомата".

Советский боксер Николай Королев демонстрирует награды.

Чемпион с командиром на плечах прошел несколько километров и увидел речку, а на другой ее стороне - немецкий дзот. Обойти его не было никакой возможности и тогда, спрятав раненого в кустах, Королев поднял руки вверх и один пошел прямо на укрепление. Увидев безоружного партизана, сдающегося в плен, немцы не стали стрелять, окружили его и отвели внутрь дзота. Что было дальше, очень любил вспоминать командир партизан: "Офицер поднялся звонить по телефону и докладывать, что у них в дзоте советский партизан. Королев выбрал подходящий момент и неожиданным ударом нокаутировал офицера. Несколько минут - и немцы лежали в глубоком нокауте. Николай вышел из дзота, бросил в амбразуру гранату и доложил мне: "Товарищ командир! Вражеский дзот уничтожен, пять солдат и один офицер ликвидированы".

Андрей Пшеничных

Родился в 1914 году в селе Нижний Икорец на территории нынешней Воронежской области. Семья была крестьянской, так что маленький Андрей с детства работал в поле, привык к труду и лишениям. В 1938 году поступил на службу в Военно-Морской флот, где его физические навыки, а он был очень ловок и силен, сразу заприметили. С началом Великой Отечественной войны Пшеничных становится разведчиком в отряде легендарного Героя Советского Союза и командира нескольких отрядов специального назначения Виктора Леонова.

Во время Петсамо-Киркенесской наступательной операции Андрей проявил себя, захватив две артиллеристские батареи на мысе Крестовом, тем самым прикрыв наступление советских войск. Сухие слова из наградных листов не могут передать весь героизм неожиданной атаки красноармейцев на этот мыс. Виктор Леонов писал в своих мемуарах: "Мы бежали мимо раненых.… Полусогнувшись, прячась за камни, потом ползком… сближались с немцами, не видя друг друга, пока в тесном лабиринте камней и валунов не столкнулись лицом к лицу. Вспыхнул и разгорелся необычный, редкий по своей напряженности и внезапности, бой. Быстрее других расчищал себе дорогу среди фашистов Андрей Пшеничных. Худой, жилистый, сильный и верткий, он прыгал, падал, исчезал и тут же появлялся в другом месте".

Этот "жилистый и верткий" солдат наводил хаос в окопах и блиндажах врага, к концу боя счет убитых им в рукопашной и штыковой атаке перевалил за десяток. За этот бой Андрей был удостоен звания Герой Советского Союза.

Семен Агафонов

Родился в маленькой рыбацкой деревушке Пушлахта Архангельской области в 1917 году. Естественно, с детства хотел быть моряком, поэтому в 1938 году был принят матросом в Военно-Морской флот. Проходил службу в подводной лодке "Щ-401" Северного флота. С 1941 года он был зачислен в ряды морских пехотинцев все того же легендарного Виктора Леонова.

Семен Агафонов.

Пожалуй, это лучший советский мастер рукопашного боя. За плечами имел более 50 успешных десантных операций в тылу врага, где его умение бесшумно уложить десяток человек в окопе пригодились как нельзя кстати.

Геройски проявил себя на памятном мысе Крестовом: одним из первых прорвал ряды немцев и лично захватил целую артиллеристскую батарею и два пулемета. Позже, под непрекращающимся шквальным огнем противника, вызвался вместе с небольшой группой прикрыть отступающие силы солдат. Когда спустя сутки переправа последних завершилась, обреченные на смерть или пленение красноармейцы во главе с Агафоновым смогли прорваться к лодкам. В ходе завязавшегося штыкового и рукопашного боя с многократно превосходящем противником, десант смог уничтожить более сотни немцев, а сам Агафонов пополнил свой личный счет на 20 "голов" противника.

Собаки против автоматов

В качестве небольшого, но важного отступления: если уж вспоминать самые героические и печальные моменты Великой Отечественной войны, то нельзя не сказать про бой советских пограничников и их верных четвероногих питомцев против целого полка немцев.

Странный и страшный бой произошел недалеко от города Умань в конце лета 1941 года. Немецкие войска жаждали овладеть Киевом, но атака "в лоб" успехов не приносила, поэтому было решено окружить город с южной стороны и зайти в тыл Красной армии. Здесь находились лишь остатки полностью разбитых 61-ой и 12-ой армий Юго-Западного фронта, а уж у Коломыйского погранотряда, который стоял у Умани, и вовсе было не более 500 человек. Приписанными к отряду были и 150 овчарок - голодных и измученных. Командиру пограничников Лопатину было приказано отпустить собак, чтобы сохранить хоть какие-то припасы для людей, но он отказался.

Когда немцы пошли в атаку, а их число минимум в 10 раз превосходило число пограничников, Лопатин отдал приказ выпустить собак. Обезумевшие от шума разрывающихся снарядов, голода и боли животные бросались на немцев, стаскивали их с танков и рвали зубами. Такой неожиданный ход поставил фашистов в тупик, но уже спустя несколько мгновений они стали с не меньшей злостью стрелять в псов. Спустя несколько часов на поле остались лежать несколько тысяч немецких солдат, 500 красноармейских пограничников и десятки умирающих овчарок, которые жались к мертвым телам своих хозяев. Так закончился уникальный бой собак против людей.