Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Странные отверстия на Ямале доказывают глобальные климатические изменения
29.07.2014

Странные отверстия на Ямале доказывают глобальные климатические изменения

Оценка: 5.0    5220 20 Наука и Технологии
09:38

Странное отверстие в земле, обнаруженное в тундре на территории России в июле, может означать начало необратимых изменений в климате нашей планеты.

За последний месяц было обнаружено два странных отверстия в Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в российской Арктике, в результате чего началось большое волнение в научном сообществе России. Исследователи в настоящее время изучают гигантские дыры в попытке выяснить причину их внезапного появления. По мнению российских ученых, наиболее вероятной причиной образования таких отверстий являются выбросы природного газа, которые могут быть вызваны глобальным потеплением.



Гляциологи сообщают, что температура вечной мерзлоты неуклонно растет в районе Бованенковского месторождения газа на полуострове Ямал, недалеко от места обнаружения первого отверстие, ширина которого составляет около 40 метров. Сорок лет назад температура была в среднем около восьми градусов ниже нуля, но теперь в некоторых областях уже около минус трех. Может быть, именно поэтому начался процесс освобождения метана из ледяной ловушки.

Вторая большая воронка появилась в прошлом месяце, и была обнаружена в Ямало-Ненецком автономном округе 21 июля. Отверстие имеет диаметр около 15 метров и внутри него виднеется снег.



Отсутствие четкого объяснения появления кратеров привело к обсуждению различных фантастических теорий в социальных сетях: от тестирования неизвестного оружия до подземных чужеродных баз.



Новости о кратерах впервые распространили местные оленеводы, которые заявили об упавшем небесном теле, затем произошла вспышка 27 сентября 2013 года в этом регионе (56 км от села Антипаюта). Другой оленевод сказал только, что видел дым, туман, а затем вспышку.



Специалисты из Центра по изучению Арктики и Института криосферы Земли изучали первый кратер с 16 июля. Они измерили его радиационный фон и пришли к выводу, что никаких опасных излучений там нет. Ученые отметили, что куски земли были разбросаны вблизи кратера и на расстоянии 328-394 шагов, указывающие, что там не падал метеорит, а был взрыв земли. Кроме того, следов обугливания, обгорания или любых других доказательств, указывающих на тепловой взрыв, не было найдено, так что возможность падения метеорита может быть исключена.


Ученые считают, что замороженная земля была выброшена наружу мощным давлением снизу; так называемый болотный газ может действовать аналогичным образом.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 20

1 2 »
0  
pashded 29.07.2014 21:04 [Материал]
Как вариант, в якутских приданиях существуют легенды о "Котлах" - круглых и металлических. По легендам они выходят из под земли, что бы защитить от опасности.
Может это они? wacko
0  
renmilk11 29.07.2014 20:32 [Материал]
Потепление в данном случае, какое то ограниченное. Тепловой луч из земли, а не тепло атмосферы! Проплавление снизу а затем выброс пара под конец "процесса" прожига мерзлоты или твёрдого тела(не исключено защищеного полем). Верхний нанос глины остаётся выброшеным "на гора"...
Не похоже на геотермальные процессы - довольно ровная форма. Что-то
техногенное...однозначно.
0  
79058320219 29.07.2014 18:47 [Материал]
Возможно всё таки выброс газа, но что бы там не было, причиной тому потепление, и если вся эта масса вечной мерзлоты начнёт стремительно таять( и именно посредством вот таких воронок, я думаю эти две далеко не последние), тем самым повышая уровень океана, и меняя погоду, то ли ещё будет, мало не покажется...
0  
19711971 29.07.2014 18:14 [Материал]
А здесь и не обязательно использовать двигатель внутреннего сгорания чтоб создать нагрев. Это может сделать так же и силовое поле smile
0  
Kerosin 29.07.2014 17:52 [Материал]
На ум приходит водород. В книге Никонова "верхом на бомбе," описаны подобные воронки.
Если допустить, что сначала газ проходил, через небольшое отверстие, а затем "размывал" себе дорогу, до тех пор пока не получился, вот такой красивый кратер?
0  
19711971 29.07.2014 17:42 [Материал]
Если исходить от 0.12 сек. то что мы видим.конусная воронка. далее предположительно метров 15 ровные стенки шахты.(причем явно видно воздействие на стенки шахты посторонним предметом)далее широко разбросанный котлован с водой.Если предположить что это был объект.то произошел нагрев двигателей что под собой повлекло к образованию широкой воронки в самом низу.далее выход объекта(причем на высокой скорости)далее зависание над шахтой(предположительно осмотр местности) далее опять в работу включились двигатели(второй ступени) что повлекло за собой конусную воронку в самом верху. Я понимаю критику со стороны многих.но если включить воображение и представить многие фантастические фильмы об НЛО то там обычно так и происходит.Включаются двигатели потом резкий выход.зависание(это обязательный атрибут) и мгновенный взлет.Я это просто красивая версия. Но тема про метан с ровными рубцами по краям шахты это совсем абсурд.
0  
Прост 29.07.2014 16:16 [Материал]
Впечатление, что участок земли быстро нагрели (например, чем-то вроде большой лупы), и если там были газ или вода, то и давануло неслабо.
0  
fuso4 29.07.2014 14:51 [Материал]
Подсказками происхождения этой взрывной воронки служит то, что почва была равномерно выброшена наружу, что взрыв был недавним, поскольку мох на свежей почве вновь вырасти еще не успел, и что здесь не обошлось без высокой температуры, на что указывают изменения почвы. Если это был взрыв из подземной реки, то каков был спусковой механизм, искра? Метеоры, падающие на замерзший грунт, такой как вечная мерзлота на Ямале, или на лед, с силой, а от трения об атмосферу еще и сильно нагреты и, таким образом, погружаются глубоко, но также, как показывает этот кратер, в пределах определенного периметра растапливают все, что может таять. Сам метеор, если его найдут, будет крошечным, поскольку взрыв был вызван паром, взрывчатую способность которого, как знают те, кто работает с паром, недооценивать не следует.
0  
Aaz 29.07.2014 16:05 [Материал]
Метеоры не падают. Падают метеориты.
Метеориты падают под определенным углом к поверхности. Даже если согласиться что это был метеорит, то он должен быть достаточно большой чтобы протопить слой вечной мерзлоты, при этом 100% должен был быть яркий след в небе и след удара о землю, как я уже написал - удара под определенным углом.

Даже если потом упавший метеорит активировал что-то в недрах (поджег газ), след падения должен был сохранится.
Однако мы наблюдаем ровное отверстие, с равномерно разбросанным грунтом.

Выброс шел снизу. Причина неизвестна. Без анализа данных полученных на месте можно строить сотни теорий.
Начиная от гигантского крота-мутанта проснувшегося после тысячелетий спячки и заканчивая проделками эльфов-проказников...
+1  
geolog 29.07.2014 14:20 [Материал]
Песчанный червь. "Дюну" смотрите. Но размеры червя впечатляют.
+1  
Tars 29.07.2014 14:18 [Материал]
раньше такие отверстия после входа НЛО также были, только размером существенно меньше, 40 см- полтора метра вроде.
Это целый класс явлений, сопряженных с НЛО.
С точно такими же ровными срезанными стенками и бесследно исчезнувшим грунтом.

"Взрыв болотного газа" - ну-ну cool
0  
Aaz 29.07.2014 14:21 [Материал]
Кстати,да... Я помню что-то такое...
А еще было бы интересно собрать выброс грунта и измерить его объем. Заполнил бы он яму будучи помещен обратно? Понятно, что лед растаял местами, но все же общую картину...
1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь