Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Норвежские мини-дроны Black Hornet станут новым «оружием» разведчиков
29.07.2014

Норвежские мини-дроны Black Hornet станут новым «оружием» разведчиков

Оценка: 0.0    1797 7 Наука и Технологии
19:07
Внешне похожий на маленький игрушечный вертолёт, беспилотный летательный аппарат под названием Black Hornet от скандинавской компании Prox Dynamics стал самой миниатюрной в мире разведывательной системой среди аналогичных по функциональности устройств. И хотя по внешнему виду обновлённая модификация PD-100 Black Hornet с индексом Block II, на первый взгляд, по-прежнему не ассоциируется с серьёзной военной разработкой, данный мини-вертолёт может заслужить любовь членов спецподразделений и стать очень полезным гаджетом на поле боя.

Габаритные размеры, подтверждающие уникальность PD-100 Block II, составляют всего 10 см в длину и примерно 2,5 см в ширину. При этом масса конструкции вместе с установленными в ней камерами не превышает 16 г, а диаметр несущего винта равняется 120 мм.

Норвежские специалисты сумели доработать прежний Black Hornet, сделав его идеальным средством наблюдения за противником. БПЛА одновременно является практически бесшумным, простым в управлении, быстрым и очень манёвренным экземпляром. Управление дроном PD-100 Block II осуществляется при помощи 1,36-килограммового пульта-станции с дисплеем и привычными кнопками. Для выполнения боевой задачи от военнослужащего не потребуется прохождения специальных длительных курсов или штудирования огромной инструкции. Всего два дня базового инструктажа для ознакомления с нюансами и грамотного контроля — и вы сможете задействовать Black Hornet уже на поле боя.

Сам по себе механизм управления мини-вертолётом достаточно прост и интуитивен. Он практически не отличается от маневрирования виртуальным летательным средством во время игры на консоле или компьютере. А запустить Black Hornet можно сразу после приобретения, без каких-либо дополнительных настроек. Благодаря встроенным в «беспилотник» GPS-модулю и множеству различных датчиков разведывательный полёт можно осуществить без контроля со стороны человека. Для этого потребуется задать координаты маршрута в системе GPS.

Стоит отметить, что предельная скорость передвижения мини-вертолёта составляет 16 км/ч, а дальность перемещения ограничена зарядом аккумулятора. Последний способен удерживать дрон в воздухе до 30 минут, сопровождая полёт HD-фотографированием местности и онлайн-трансляцией всего происходящего вокруг на пульте оператора. При таких исходных данных летающего разведчика очень трудно обнаружить, тем более, что максимальная скорость позволяет достаточно быстро маневрировать и перемещаться в ближайшее укрытие. На борту PD-100 Block II расположились целых три камеры, поместившиеся в крохотный модуль. Всё это на фоне фантастической миниатюризации кажется ещё одной технической инновацией норвежских специалистов.

Вооружённые силы Великобритании уже инвестировали в детище Prox Dynamics более $30 млн. Предыдущая модификация Black Hornet успешно прошла боевые испытания в Афганистане. Британские солдаты применяли мини-дрон для скрытого поиска вражеских снайперов.

Не менее полезным такой вертолёт может стать для полицейских подразделений и спасательных отрядов. Единственное, что может заставить отказаться от массового применения «Шершня» во всех нуждающихся в устройстве областях, — это его заявленная стоимость. Она составляет $30–$50 тыс. в зависимости от выбранной покупателем версии.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 7

0  
SBSebek 31.07.2014 04:00 [Материал]
На фото,конечно коренной норвежец...викинг! biggrin
-4  
gangrena 29.07.2014 21:44 [Материал]
вещь СУПЕР ! если оно действительно бесшумно то затрат в 30 000 оно стоит 100% !

но высокая стоимость это очень хорошо ибо спасает обычных людей от применения этого супер средства шпионажа.

но и теперь можно показать любой дворец любого прихвостня в ОнЛайне включая их мерзкие развлечения - трепещите прихвостни ботекса - теперь ваши дворцы увидят люди

и удивляет страна поисхождения - не израиль. не сша а норвегия.
+1  
tera 29.07.2014 21:08 [Материал]
Вообще-то у моего дрона Walkera qr-x350 pro характеристики получше будут, например скорость - 80 км/ч и потолок - 2 км, дальность - до 14 км.
цена вопроса - около 500 баксов, камеру можно типа ГоПро или попроще подвесить.

Да, упоротые вояки, вы правы!
0  
geolog 29.07.2014 20:32 [Материал]
В руках у солдата даже не авиамодель. Максимум летающая детская игрушка, а судя по состоянию винтов и не летающая. Где автоматы перекоса? В такой вес все, что там понаписали не влезет, разве что все это будет сделано из неземных материалов. И летать с таким мелким весом можно разве что в спортзале, где его будет видно и слышно. На улице его моментально сдует, как лист с дерева.
+1  
aleks31m 29.07.2014 23:54 [Материал]
Вот вот,покупал сыну раза в два поболее и то в чистом поле (а там почти всегда ветер) сносило по ветру ,как здрасти - думаю эту мелочь только в помещениях применять
+3  
xielf 29.07.2014 19:35 [Материал]
$30 000 за детскую игрушку? Они упоролись?
Китайцы такие же делают, и продают по $80-300 за штуку.
0  
Guest 30.07.2014 02:28 [Материал]
Да и на вооружение поганую китайскую хрень сделанную на коленке в подвале криворуким тупым китаезой с софтом мз их кгб..., я уже давно не видел ни одного интернет роутера ни одного айпи телефончика у которого есть функции маршрутизатора сделанных в этом самом поганном китае у которых небыло бы заложенно дыры в софте при производстве... biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь