Выбор фона:
/ Новости сайта / НЛО / «Вашингтонская карусель»: НЛО над столицей США
18.08.2014

«Вашингтонская карусель»: НЛО над столицей США

Оценка: 5.0    3195 1 НЛО
13:14

Это событие не имеет аналогов в истории свидетельств об НЛО. Оно произошло в далеком 1952 году, его прозвали «Вашингтонской каруселью». И даже самые ярые скептики не могут найти ему хоть какое‑то внятное объяснение.

Девяносто девять процентов случаев наблюдения НЛО поддаются логичес­кому осмыслению, и лишь один процент ставит специалистов в тупик. «Вашингтонская карусель» – именно такой случай. В этой истории замешаны все: ученые, военные и правительство, но никто так и не смог дать ей хоть какое-то правдоподобное объяснение.

19 июля 1952 года около 11 часов вечера группу из семи НЛО засек радар Вашингтонского аэропорта имени Даллеса. Главный диспетчер Федерального управления гражданской авиации Барнс потом рассказывал, что объекты летели хаотично.

НЛО двигались в направлении американской столицы со скоростью, превышающей 2000 км/ч. Это довольно большая «резвость» для летательных аппаратов того времени. Но проблема еще и в том, что, по данным авиационных служб, никаких самолетов в этом районе в тот момент не могло быть. Инцидент могли списать на неисправность радиолокационного оборудования. Если бы не одно «но»: радары военной базы «Эндрюс», которая находилась лишь в 20 с лишним километрах от центра города, тоже засекли странные объекты. А потом уже НЛО заметили на базе ВВС «Боллинг», расположенной недалеко от Вашингтонского аэропорта. И еще: летательные аппараты никак не реагировали на запросы диспетчеров.

Некоторые исследователи сообщают, что на несколько минут мир находился на грани ядерной угрозы, ведь из-за скорости, иногда достигавшей 11000 км/ч, таинственные объекты вполне походили на баллистические ракеты СССР. Впрочем, невероятная маневренность НЛО быстро развеяла эти опасения: ни одна ракета неспособна выделывать такие виражи.

Символично и то, что вскоре после появления НЛО зависли над Капитолием и резиденцией президента США. Руководство страны не стало терпеть со стороны непрошеных гостей такое нахальство и отправило на перехват истребители. Ночью 20 июля два F-94 Starfire взлетели с базы в Делавере и взяли курс на Вашингтон. Заметив приближающиеся истребители, НЛО скрылись, но вскоре опять вернулись. А потом летчики уверяли, что «тарелки» будто следили за их действиями и целенаправленно уклонялись от встреч. Правда, в те годы у истребителей не было мощных радиолокаторов, и летчики могли верить лишь собственным глазам.

А еще НЛО видели многочисленные жители Вашингтона. Объекты странно светились, и потому их контуры казались размазанными. Уже потом приборы покажут, что диаметр каждого из них достигал порядка 40 м. Утром 20 июля столичные газеты вышли с кричащими заголовками, напоминающими о том, что мы не одни во Вселенной.

26 июля «светопреставление» продолжилось. Гражданские летчики и наземные диспетчеры вновь увидели нечто над столицей. Засекли его и американские радары. Всего в тот день над Вашингтоном было зафиксировано больше десяти «контактов». Но один из самых удивительных поворотов в этой истории произошел следующей ночью. Военный летчик Уильям Паттерсон попытался подлететь к объектам, и НЛО... внезапно окружили его. Какое-то время объекты просто сопровождали самолет, но потом скрылись. 27 июля они снова появились, и о своих встречах с ними рассказывали уже другие пилоты. По описаниям летчиков, неопознанные объекты были похожи на гигантские шары, от которых исходило белое свечение.

Пострадавших в ходе этой истории не было. Тем не менее, она начала вызывать серьезную обеспокоенность у правительства США. 29 июля появился приказ, обязывающий летчиков-истребителей атаковать НЛО, если те... не будут реагировать на указания военных. Что и говорить, самонадеянное заявление! Ведь летчикам до сих пор не удавалось даже выйти на дистанцию атаки. Неопознанные объекты выделывали виртуозные пируэты и с легкостью уходили от преследования.

Между тем, жители столицы продолжали наблюдать светящиеся объекты в небе еще целых две недели. Согласно показаниям свидетелей, НЛО могли резко менять траекторию полета, не делая при этом никакого разворота. Объекты двигались то синхронно, подобно эскадрилье самолетов, то расходились в разные стороны. Потом шары улетели навсегда.

Кстати, тогда американские СМИ едва ли не в последний раз могли себе позволить быть полностью откровенными: уже в 1954 году все случаи встреч с инопланетянами стали вопросом национальной безопасности, попав под гриф совершенной секретности.

В 1950-е годы в Америке действовал проект «Синяя книга», целью которого было исследование подобных явлений. Руководил им капитан ВВС Эдвард Руппельт. На момент инцидента он был в столице США, но о появлении НЛО узнал не сразу, и только из газет.

Поначалу собственные попытки Руппельта выяснить хоть какие-то детали не увенчались успехом. Командование ВВС рекомендовало ему забыть об инциденте. Но после того, как 26 июля объекты вновь озарили небо Вашингтона, Руппельта все-таки решили подключить к делу. Уже на следующий день ему позвонил сам президент США Гарри Трумэн. Не обладая достаточной информацией, капитан постарался объяснить явление природными факторами. А вот удовлетворили эти объяснения президента или нет – осталось неизвестным.

Зато известно, что в расследовании принимал участие минимум еще один человек из проекта «Синяя книга» – майор Фурнэ. 26 июля Фурнэ и специалиста ВВС по вопросам радиолокации пригласили посмотреть на экран радара Вашингтонского аэропорта. После чего они пришли к выводу, что неопознанные аппараты состоят из твердого материала, вероятно, из металла. Офицеры запросили поддержку истребителей и стали наблюдать за экраном радара. То, что они увидели, было аналогичным тому, о чем рассказывали летчики: незваные гости, действительно, будто избегали встреч с боевыми самолетами США. Как только истребители приблизились к НЛО, те сразу же исчезли с экрана, и появились вновь уже потом, когда самолеты улетели на дозаправку.

После этого правительство бросило все силы на то, чтобы об инциденте забыли. 29 июля ВВС США провели крупнейшую со времен Второй мировой войны пресс-конференцию, на которой версия о пришельцах была решительно отвергнута. Странные явления в небе Вашингтона военные объяснили природными факторами, в частности, инверсией воздуха. ВВС пытались доказать: объекты были вовсе не твердыми и не представляли никакой опасности для населения. Но такие объяснения шли вразрез с выводами специалистов «Синей книги». Еще до пресс-конференции руководитель проекта Руппельт встретился с майором Фурнэ. Последний был полностью уверен в своих ранних показаниях. По его мнению, инцидент было невозможно списать на какие-либо природные явления.

Главной особенностью этого инцидента стало то, что события происходили в самом сердце США. НЛО летали над Белым домом и Капитолием, где вообще запрещены любые полеты. На языке военных это называется «демонстрация силы». Неопознанные объекты играли с американцами, словно кошка с мышкой. Угрожающее поведение НЛО заставило правительство США совсем по-другому смотреть на этот феномен, ведь до событий 1952 года неопознанные объекты считались безобидными.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Yoda 18.08.2014 23:47
Это наши посмеялись так над пиндосами.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь