Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В святилище Аполлона на необитаемом острове в Эгейском море найдены древние артефакты
22.08.2014

В святилище Аполлона на необитаемом острове в Эгейском море найдены древние артефакты

Оценка: 5.0    1977 0 Археология
15:31

Археологи нашли древние артефакты в святилище бога Аполлона на греческом необитаемом скалистом островке Деспотико. Он расположен близ более крупных островов Антипарос (Андипарос) и Парос (группа Киклады) в Эгейском море.

Систематические поиски древностей на Деспотико в течение последних 17 лет позволили обнаружить в местечке Мантра огромное и богатое архаичное святилище. Центром поклонения был защищенный стеной мраморный храм с 7 колоннами высотой около 7 метров, рядом с которым находились ритуальная трапезная и алтарь.

Как сообщило министерство культуры и спорта Греции, исследования в этом году, осуществлявшиеся за счет ряда благотворительных фондов и средств министерства морского флота и Эгейского моря, были «особенно важными и информативными с точки зрения выяснения топографии, размеров и пространственной организации святилища». Археологи обнаружили на очень близком расстоянии от входа в мраморный храм развалины нового большого здания, которое прибавилось к 12 другим строениям, выявленных в ходе предыдущих раскопок, и к 5 зданиям на соседнем островке Циминтири, который был связан в единое целое с Деспотико в архаичный период греческой истории (от середины VIII века до н.э. до начала V века до н.э.). Раскопки нового здания еще не завершены, однако уже сейчас ясно, что оно было просторным по тем временам: в нем имелось не менее пяти внутренних помещений. Судя по сделанным находкам, строение относится к классическому историческому периоду (479-323 гг. до н.э.).

Древнее здание, которому ученые присвоили букву D, полностью сделано из мрамора, включая мраморную колоннаду фасада из 4 колонн. Предполагается, что оно было одним из самых важных в святилище с точки зрения религиозного использования. В ходе его раскопок археологи обнаружили много керамики геометрического периода (IX-VIII века до нашей эры) вместе с большим количеством сожженных и несгоревших костей лошадей, свиней, овец, коз и птиц.

По словам археологов, эти находки имеют особое значение, потому что можно с уверенностью говорить о том, что они являются свидетельствами самого древнего отправления культов в святилище Аполлона, начиная с IX века до нашей эры. А в VI веке до нашей эры на этом месте был построен монументальный храм. В ходе раскопок в этом году археологи нашли множество ценных артефактов, включая черепицы архаичной крыши, фигурки животных, дерево счастья, вазы в форме головы быка и льва, украшенные росписью сосуды из гончарных мастерских с острова Парос, бронзовые предметы и ювелирные изделия, сосуды с посвящениями Аполлону.

В числе других находок — два осколка мраморных ног, которые добавились к 70 фрагментам различных скульптур, обнаруженных до сих пор. Осколки ног вместе с частью подставки принадлежали к скульптурным изображениям куросов — обнаженных юношей-атлетов, которые были характерным образцом древнегреческой пластики периода архаики (около 650 г. до н.э. — 500 г. до н.э.). Куросы ставились в святилищах и на гробницах. Они имели преимущественно мемориальное значение, но могли быть и культовыми образами.

Ученые также нашли огромный палец от колоссальной культовой статуи, которая, вероятно, была установлена внутри храма. Любопытно, что палец был найден перед храмом, где ранее были обнаружены еще два пальца той же статуи. Столь большая коллекция разбитых скульптур в Деспотико свидетельствует, по мнению археологов, о насильственном вторжении в этот важный религиозный центр, основанный, вероятно, жителями Пароса. Храм предположительно был разрушен в 489 г. до н.э., когда афинский полководец Мильтиад прибыл с 62 кораблями к острову Парос и взял его в осаду для того, чтобы наказать жителей острова за их союз с персами. Мильтиад в ходе осады получил серьезную рану, которая впоследствии оказалась роковой. Он снял осаду и отплыл в Афины, разорив окрестности Пароса за 26 дней осады. Ученые предполагают, что полководец отомстил, разбив и уничтожив статуи храма Аполлона в Деспотико. В Афинах Мильтиад умер от полученного ранения.

В раскопках в Деспотико принимали участие археологи, архитекторы, реставраторы, геологи и большое количество добровольцев — студентов и аспирантов с факультетов археологии университетов Греции, Италии, Великобритании и США. Министерство культуры и спорта объявило, что вскоре место раскопок на островке смогут посещать туристы. Вероятно, уже со следующего года оно превратится в археологическую площадку, доступную для организованных экскурсий. Одновременно изучается возможность восстановления трех колонн храма Аполлона, а также трех колонн находящейся около него ритуальной трапезной.


 
Источник:  http://itar-tass.com/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь