Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Самая загадочная функция человеческого организма
27.08.2014

Самая загадочная функция человеческого организма

Оценка: 0.0    1623 3 Наука и Технологии
13:48
Неужели в нашем организме осталось еще что-то непонятное? Природа настолько сложно устроила живые организмы, что, несмотря на все успехи науки, в нас остались загадки. И одна из них – зевота.

Первым исследователем феномена зевоты еще 2500 лет назад был Гиппократ. Знаменитый древнегреческий врач считал, что зевота помогает организму освободиться от вредного воздуха, особенно при повышенной температуре. За прошедшие тысячелетия человечество, конечно, стало ближе к ответу. Но научное сообщество, тем не менее, все еще спорит о том, какой ответ будет более правильным.

Многие исследователи, да и мы, обычные люди, обращаем внимание на заразительную природу зевков. По этой причине некоторые исследователи задались вопросом: а не является ли зевание примитивной формой общения. Если это так, то какую информацию оно несет? Зевая, мы часто чувствуем усталость. Поэтому одно из предположений заключается в том, что зевок помогает настроить биологические часы окружающих на единый режим.

По мнению специалистов, сигнальная роль зевка состоит в том, чтобы помочь синхронизировать поведение социальной группы.

Но мы зеваем не только от усталости, но и при стрессе. Еще одна гипотеза - движения, напрягающие челюстные мышцы, могут играть определенную роль в перезагрузке мозга. Когда вас начинает тянуть ко сну, они поддерживают в вас бодрость, а когда вас что-то отвлекает, эти движения помогают вам сосредоточиться - есть гипотеза, что зевок помогает прокачке спинномозговой жидкости вокруг мозга. Это, в свою очередь, повышает нейронную активность.

Различных противоречащих одно другому объяснений много, и поэтому до единой, объединяющей все эти изыскания теории, еще очень далеко. Но в последние годы возникла идея, потенциально способная примирить все противоречия и парадоксы и превратить их в единую убедительную теорию. Ее автор – американский ученый Эндрю Гэллап, работающий сейчас в Университете штата Нью-Йорк в Онеонте (США). Он предположил, что зевание может оказаться способом охлаждения мозга. Резкие движения челюстью вызывают в области черепной коробки усиленную циркуляцию крови, отводящую излишнее тепло.

А глубокий вдох приносит прохладный воздух в придаточные пазухи носа и в район сонной артерии, ведущей в мозг. Более того, зевок может привести в движение мембраны носовых пазух. Прокачка воздуха через носовые полости должна привести к испарению покрывающей их слизи, что тоже должно охлаждать голову наподобие системы кондиционирования воздуха. Проведенные эксперименты во многом подтверждают эту гипотезу. Например, активное дыхание через нос, которое может охлаждать мозг, оказалось эффективным, полностью снимая позывы к зеванию. Это исследование, кстати, дает нам намек на то, как справиться с неожиданным приступом зевоты в неподходящей ситуации.

Но, если даже Эндрю Гэллап и смог найти теорию, способную объединить все предыдущие объяснения, остается еще множество загадок. Например, почему зародыши зевают в чреве матери? Возможно, что они просто готовятся к самостоятельной жизни. Может быть, зевание как-то помогает росту зародыша. Например, развивает артикуляцию челюстных суставов или способствует росту объема легких. Если это действительно так, то функция зевания в утробе матери оказывается более важной, чем после появления ребенка на свет.

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
Veya 28.08.2014 00:29 [Материал]
возможно так же есть тут связь с паразитом сознания?
0  
Veya 27.08.2014 18:14 [Материал]
я всегда считала что зевота - это когда организму не хватает кислорода происходит. Только вот почему это "заразно" до сих пор не знаю
а в утробе возможно тоже кислорода не хватает, но там чисто на рефлексах.
+2  
Poker_Pet 27.08.2014 17:42 [Материал]
А я вот, пока читал, раза четыре зевнул. И еще разок пока писал комментарий, хотя до чтения этой статьи никаких позывов к зевоте не было =)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь