Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 11:10
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2995]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2879]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6627]
Животные [2166]
Землетрясения [4107]
Засуха [350]
Избранное [286]
Климат [3113]
Космос [9280]
Карстовые провалы [455]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1636]
Наука [9338]
НЛО [4207]
Наводнения [2989]
Океан [717]
Оползни [577]
Пожары [774]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [684]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2993]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5095]
Тайны истории [4602]
Ураганы [2750]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [958]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 295
Пользователей: 286
Новых: 9
СМЕРШ, limour, cat, Антихрист_45, Звента, greeksh, AzuR, Kubera, khalusvalia
Главная » 2014 » Август » 28 » Русалки озера Ворожеич, или о чём молчит колокол?
09:45
Русалки озера Ворожеич, или о чём молчит колокол?

Учалинский район - это место, где стоит часть Большого Иремеля и гора Малый Иремель, берет истоки река Белая. Это стык дикого горного леса и степи. Сплав древней кочевой культуры, горнозаводской цивилизации, язычества, ислама… Это не могло не отразиться на фольклоре - различные легенды здесь встречаются практически на каждом шагу.

Приехав в Ахуново, чтобы увидеть сразу два башкирских Стоунхенджа, я раззадорился и отправился по Учалинскому району дальше. Из города Учалы, через весь район, на север ведёт дорога. По ней я и отправился. Целью моей были село Вознесенка, озеро Ворожеич, гора Ауш и хребет Нурали. Мимо проносились невысокие увалы с пятнами берёзового леса, то прижималась, то отступала железная дорога. Путь настраивал на позитивный лад.

Русалки озера Ворожеич, или о чём молчит колокол?

Русалки озера Ворожеич, или о чём молчит колокол?

Что-то есть в названии озера Ворожеич от ворожбы, колдовства. Но откуда это исконно русское слово здесь, в Зауралье? Тут из русских поселений всего одна Вознесенка. Да и официально озеро называется Карагайлы, то есть Сосновое. Но, по легенде, в старые времена на берегу в купальскую ночь проводили обряды. Ворожили, гадали, прыгали через костер. В самом же озере, по слухам, живут русалки. Если вглядеться в его спокойную, тёмную воду с кувшинками, то в это верится легко. Впрочем, и энергетика у озера очень добрая и спокойная. Когда долго путешествуешь, то такие комфортные места начинаешь чувствовать. А на озере любят останавливаться многие. Притягивает оно. А может, всё дело в беззвучных песнях местных русалок?

Подымаюсь на гору, обозреваю окрестности. Эх, всё-таки хорошо здесь! На том берегу вижу прижавшееся к невысокому хребту Алабия село Вознесенку. И хорошо угадываются очертания православного красавца-храма. Еду туда. Вблизи храм поражает своей архитектурой. Он семиглавый, а луковки его подобны шлемам древних витязей. Всё необычно здесь. И озеро с русалками, и храм в новгородском стиле. Уж не для того ли его здесь построили, чтобы отбить у народа тягу к языческим обрядам?

Про храм есть две легенды. По первой - он был построен на деньги местных золотопромышленников, пожертвовавших на стройку два пуда золота. А вторая гласит, что в 30-е годы прошлого века, когда с храма снимали колокола, чтобы отправить в Магнитогорск на переплавку, самый большой спрятали в озере Ворожеич. В языческом озере - христианский колокол. Впрочем, куда ж тут от озера денешься? Оно как местный центр мироздания: куда ни поедешь, а всё к нему вернёшься. И от Вознесенки я снова еду по берегу Ворожеича, вдоль яшмовых и красных охряных обнажений древних гор. Колокол, кстати, сколько ни пытались достать, а так даже и не нашли. Говорят, что в тихую погоду можно услышать со дна озера звон. Такая вот интерпретация легенды о граде Китеже.

Рамазан Аулия и другие

Русалки озера Ворожеич, или о чём молчит колокол?

Следующая моя цель – священная гора Ауш. Тут легенд, былей и небылей хватит на небольшую книгу. Одиночная гора Ауш возвышается над башкирской деревней Старобайрамгулово и приличных размеров озером Аушкуль. Подымаюсь на вершину, где по легенде похоронен Рамазан Аулия. Человек этот был одним из проповедников ислама. По легенде, ему отрубили голову. А на следующий день местные жители увидели его идущим с головой в руках. Поняли, что святой, и похоронили на вершине горы. Могила почитается, а по весне у подножия горы начинает бить святой источник - Аулия. В это время приезжает много народу, поскольку считается, что вода из Аулии всё равно что из источника Зям-Зям, который в самой Мекке. Древних захоронений на Ауше хватает. Тут и курган сарматских времен. И легенда о том, как юноша бился с драконом, который не давал житья людям. Чудовище победил, но и сам погиб. Сложно описать всё скупыми строчками на бумаге. Лучше приехать сюда, в Учалинский район, и увидеть самому, подышать этим воздухом, послушать местные были-небывальщины.
Учалинское золото и хребет Нурали

Золото добывали в этих краях более ста лет, и с ним связаны истории лихого старательского счастья, трагедии, мистика… Я еду к хребту Нурали и пересекаю крохотную речку Миасс - ручеек, вытекающий из глухого ущелья. Ниже Миасс весь перекопан старателями. Но, как говорят старики, много лет отдавшие золотодобыче, начни копать снова и золото вновь пойдёт. Поскольку речка работает, как промывательная машина, и постоянно разрабатывает всё новые и новые жилы. Драги здесь вроде бы уже не работают, но черные старатели до сих пор моют презренный металл.

Подымаюсь на абсолютно голый, безлесный хребет Нурали, смотрю по сторонам. На западе вздымается громада Иремеля. А на восток, до самого горизонта уходит застывшее синее море гор. И вспоминаю фразу из известного советского мультика: если бы у меня была ещё одна жизнь, то я провел бы её здесь, среди этих невысоких увалов и берёз, под вечным степным небом.

СПРАВКА

Учалинский район находится в башкирском Зауралье, его площадь 4549 кв. км. Население более 72,5 тыс. человек. Западную часть района занимают горы Южного Урала, восточную - степи. Поэтому растительный и животный мир отличается большим разнообразием.


Валерий КУЗНЕЦОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

Категория: Тайны истории | Просмотров: 3132 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
хм ...красиво . Легенда о ЮНОШЕ бившимся с Драконом ??? Есть у многих народов РУСИ. Это отзвук ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЯ от Сотворения Мира в Звездном Храме , отменено лже- петром 1 .Документы в инете .
Битва АС УРА с Ариманом ( правитель Аримии - Китай - перевод -отгороженный стеной ???) . Религия прикрыла ПАМЯТЬ Георгием Победоносцем ,а "петр" - самому себе памятник поставил в Питере ( под ногами коня ЗМЕЙ ) - город ктр ОН не строил ( можно посмотреть "город ктр.не могли построить ")
А почему АФИНАМ - 2.5 тысячи лет , а Севастоплю чуть больше 200 лет , а ЗДАНИЯ совершенно одинаковые ...а потому ....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
«Кипящее цунами уничтожит США»
Загадочный феномен в Атлантическом океане
Глобальная катастрофа навсегда изменит жизнь на Зе...
Сильные снегопады в Красноярском крае
Вирус лихорадки чикунгунья распространяется в Итал...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3047)

2. управление природой [ часть вторая ]

(2793)

3. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(39)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1301)

5. палата № 6

(3479)

Последние комментарии
Это какой по счету ангел для Б...


Информация о будущем глобально...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования