Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Вулкан Бардарбунга в Исландии набирает силу
28.08.2014

Вулкан Бардарбунга в Исландии набирает силу

Оценка: 5.0    2321 0 Природные катаклизмы
16:46
Вновь дает о себе знать вулкан Бардарбунга в Исландии. На леднике Ватнайокюдль, расположенном рядом с ним, появились три новых провала глубиной 10-15 метров. По словам ученых, это свидетельствует о несильном извержении, передает «Интерфакс».

Разломы обнаружили во время разведывательного полета над ледником. Как показывают предварительные подсчеты, растаяло около 30-40 миллионов кубометров льда. По ширине впадины достигают одного километра, по длине — 4-6 километров. Проверить информацию о начале извержения специалисты смогут в пятницу во время очередного полета над ледником.



Вулкана Бардарбунга начал проявлять повышенную активность 16 августа. В конце прошлой недели метеорологи заявили об угрозе извержения. Был объявлен наивысший «красный» уровень угрозы, однако спустя сутки его понизили до «оранжевого».

Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Исландии.

Эпицентр землетрясения находился в 232 км к северо-востоку от столицы страны Рейкъявика. Очаг залегал на глубине 10 км. Информации о жертвах и разрушениях не поступало, об угрозе цунами не сообщается.

Это не первое землетрясение в Исландии за последнее время. За минувшие несколько дней в Исландии на фоне роста активности вулкана Бардарбунга отмечено большое число подземных толчков. Власти страны эвакуировали население из близлежащих районов и перекрыли дороги в регионе.25 августа землетрясение магнитудой 5,0 произошло в 237 км к востоку от столицы страны. 26 августа землетрясение магнитудой 5,7 произошло в кальдере исландского подледного вулкана Бардарбунга, активность которого нарастает с начала лета. Как сообщает Метеорологическая служба Исландии (МСИ), ведущая наблюдения за вулканами острова, это самый сильный из подземных толчков, зафиксированных приборами за последние месяцы.

К чему могут привести землетрясения в Исландии

Если череда землетрясений разбудит вулкан Бардарбунга, то жителей Исландии и остальных европейцев ожидает повторение событий 2010 года, когда при извержении вулкана Эйяфьятлайокудль в атмосферу попало большое количество пепла, что вынудило прервать воздушное сообщение над значительной частью Европы.

О том, к чему могут привести повторяющиеся в Исландии подземные толчки, ИТАР-ТАСС рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

"Наблюдавшаяся в последние двое суток повышенная сейсмическая активность в районе вулкана приводит к тому, что увеличиваются трещины в его кальдере, - отметил он. - При этом некоторые толчки, особенно в северо-восточном части, фиксируются совсем близко от поверхности земли - на глубине от 6 до 4 км".

Кальдера - это широкая котловина, представляющая собой, по сути, озеро из магмы, прикрытое сверху застывшей каменной коркой. Крупное землетрясение рядом с нею способно попросту разломать эту "крышку".


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь