Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Дании найдена новая крепость викингов эпохи Харальда Синезубого
10.09.2014

В Дании найдена новая крепость викингов эпохи Харальда Синезубого

Оценка: 0.0    2385 2 Археология
11:19
Датские археологи обнаружили к западу города Кёге на острове Зеландия новую крепость викингов. Сооружение характерной круглой формы обнесено валом шириной примерно 10 м и частоколом деревянных заточенных бревен.


До сих пор на территории Дании были обнаружены четыре цитадели такой формы, и ученые были уверены, что в стране больше нет подобных конструкций. Поэтому датские специалисты называют находку уникальной, утверждая, что она войдет в учебники истории.

"Это сенсация! Викинги были и в других странах, но круглые крепости встречаются только в Дании, и многие уже оставили надежду найти новую такую фортификацию", - сказал в интервью Politiken историк Лассе Зонне из Копенгагенского университета.

Ранее в Дании были раскопаны крепости Аггерсборг и Фюркат в Северной Ютландии, Треллеборг в Западной Зеландии и Ноннебаккен на Фюне, возле Оденсе. Последняя из них была обнаружена 60 лет назад.


Король Норвегии. Харальд Синезубый

Новая крепость, получившая название Валле Боргринг, является третьей по размеру из существующих пяти укреплений, ее диаметр - 145 м. Ученые пока окончательно не датировали цитадель, однако предполагают, что ее возраст, как и ранее найденных сооружений, около 1 тыс. лет. Тогда в Дании правил король Харальд Синезубый (930-986).

Харальд, получивший свое прозвище из-за пристрастия к чернике, прославился тем, что завоевал Норвегию, которую также обратил в христианство. В наши дни он дал имя интерфейсу Bluetooth, разработанному шведской компанией Ericsson для беспроводной связи, логотип которого состоит из рунических инициалов H и B.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Мамонт 11.09.2014 02:04
А Харольд Синезубый был первым, кто начал использовать протокол беспроводной связи.....который и был в последствии назван его именем biggrin
0  
Ludovit 10.09.2014 18:38
…«фортификацию» — крепость в старину называлась «фортеция».

«Фортифика́ция — военная наука об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение войск во время боя и называемых поэтому фортификационными постройками (от фр. fortifier — укреплять, усиливать). Теорию фортификации разработал Альбрехт Дюрер». — W-ia

«фортеции (крепости с цитаделью — детинцем, кремлём, а также башнями-бастионами), и укреплённого района»/ — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь