Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.07.2017, 16:03
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2947]
Атмосфера [1267]
Археология [3954]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2838]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6502]
Животные [2119]
Землетрясения [4049]
Засуха [342]
Избранное [276]
Климат [3072]
Космос [9049]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1578]
Наука [9220]
НЛО [4126]
Наводнения [2914]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [748]
Прогноз [1181]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [676]
Радиация [613]
Солнце [1820]
Стихия [2934]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5014]
Тайны истории [4485]
Ураганы [2579]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1261]
Эпидемии [946]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 285
Пользователей: 265
Новых: 20
СМЕРШ, AstraVert, icq-dead, Nebilung, avrora, матильдабраун, xentery, Sarrion, sprint22, Klame, Тихомира, Линк, frol, танк, ШЕЛВИН, Silisan, Shinnn, Salto, Круекало, [Далее]
Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Размер мозга меняется всю жизнь
21:45
Размер мозга меняется всю жизнь

Двадцать четыре зоны мозга, которые сравнивали по содержанию белого вещества. В красных участках белое вещество менялось с возрастом сильнее всего, в синих – слабее всего. (Фото Wandell Lab / Stanford University).

Миелиновые оболочки, окружающие нервные волокна (поперечный срез через седалищный нерв). (Фото Dr. Richard Kessel & Dr. Randy Kardon / Tissues & Organs / Visuals Unlimited / Corbis).

Миелиновые оболочки, окружающие нервные волокна (поперечный срез через седалищный нерв). (Фото Dr. Richard Kessel & Dr. Randy Kardon / Tissues & Organs / Visuals Unlimited / Corbis).


К концу жизни количество белого вещества в мозге уменьшается настолько, что мозг по объёму делается как у семилетнего ребёнка.

Наше тело меняется с возрастом: сначала мы растём, но потом с какого-то момента некоторые органы начинают уменьшаться, деградировать – как, к примеру, мышцы. Особенно такие возрастные изменения заметны в мозге: исследователи из Стэнфорда США попробовали оценить разницу в его объёме в течение жизни человека, и оказалось, что после достижения максимума в возрасте около 40 лет мозг начинает съёживаться, и к концу жизни его размер делается таким же, как у семилетнего ребёнка.

Объём мозга оценивали по белому веществу, которое, как известно, представляет собой аксонные отростки нервных клеток, обёрнутые во множество слоёв миелина (хотя в состав белого вещества могут входить и другие клетки, не только те, что формируют миелин). По аксонам информационные импульсы перегоняются из одной нейронной структуры в другую и из одной области мозга в другую, а миелинизация улучшает работу нервных волокон, так что белое вещество можно – с определённой натяжкой, разумеется – сравнить с компьютерными шинами. Состояние мозга можно оценивать по тому, как в нём обстоят дела с миелинизацией. Например, тяжёлые психоневрологические болезни, вроде шизофрении и аутизма, сопровождаются заметными аномалиями в белом веществе. Это могло бы стать хорошим критерием в диагностике такого рода болезней, однако для того, чтобы распознать патологию, нужно знать, как выглядит норма.

Авив Мезер (Aviv A. Mezer) и его коллеги сделали МРТ-снимки мозга у более чем сотни людей в возрасте от 7 до 85 лет. Нейробиологи сравнивали у людей не весь мозг в целом, а 24 области внутри него, то есть участок номер 1 сравнивался по белому веществу с такими же участками номер 1 в мозгах другого возраста. Динамика белого вещества, как пишут авторы работы в статье в Nature Communications, оказалась довольно сложной, в одних участках количество белого вещества менялось так, в других – иначе, но в целом для всех рассмотренных зон можно было выделить несколько закономерностей. Все они «стартовали» и «финишировали» примерно с одним и тем же количеством белого вещества, максимум которого приходился на возраст от 30 до 50 лет.

Однако, повторим, изменения в каждом отдельном участке мозга отличались от того, как это происходило у его соседей. Например, области, отвечающие за контроль движений, менялись в течение жизни относительно слабо (однако дугообразный, или колоколообразный характер изменений был тот же). А вот области, отвечавшие за обучение, наращивали белое вещество довольно быстро, но так же быстро его и теряли. Опять же, участки высших когнитивных функций подвергались большей деградации, то есть теряли больше белого вещества, но и больше приобретали его на первых порах.

Конечно, такие изменения нужно ещё сопоставить с изменениями в самой психике, с изменениями в способностях к обучению и т. д., а заодно с тем, как обучение со своей стороны влияет на динамику белого вещества. Однако практический потенциал таких исследований вполне очевиден: если знать, как должно выглядеть белое вещество у подростка, то с помощью МРТ можно будет вовремя обратить внимание на те или иные проблемы в обучении ещё до того, как они проявятся в школе. Или, например, у больного рассеянным склерозом, при котором иммунные клетки повреждают миелиновую оболочку нервных клеток, можно будит точно оценивать степень развития болезни, сравнивая мозг пациента с эталонным здоровым мозгом (не забывая, разумеется, при этом об индивидуальных различиях).

Полезное: Даже больным раком в наше время не стоит отчаиваться, ведь израиль онкология лечение уже вылечили многих людей. Подробнее можно узнать на специализированном ресурсе.
Категория: Наука | Просмотров: 904 | Добавил: АМОЗОВ | Рейтинг: 2.0/| Оценить |Источник:http://www.nkj.ru/news/24937/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
«Я прилетел сюда на машине времени из 23 века»
На Солнце произошла очередная мощная вспышка
Аномальная жара в Средней Азии и на Ближнем Восток...
Предсмертные видения уникальны для каждого человек...
В поисках Книги Судеб
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Капельки Истины от Ария

(3627)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1078)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2803)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(36)

5. Изменения на Солнце

(7044)

Последние комментарии
ну ...Вакансию сделали ..Черно...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования