Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Полосатое тело мозга выступило за справедливость в оплате труда
14.10.2014

Полосатое тело мозга выступило за справедливость в оплате труда

Оценка: 0.0    1680 1 Наука и Технологии
12:19

Человеческий мозг на клеточном уровне способен различать справедливость в оплате труда, утверждают ученые. Группа специалистов под руководством Александра Каппелена (Alexander W. Cappelen, Норвежская школа экономики NHH) изучила, как именно мозг реагирует на ситуацию, когда оплата нашего труда не соответствует затраченным на работу усилиям.  Отчет о работе специалистов можно прочесть в журнале PNAS.

Исследователи решили проверить истинность утверждения о том, что человек на подсознательном уровне предпочитает справедливое вознаграждение за свои усилия. Поэтому Александр Каппелен и его коллеги сконцентрировались на изучении реакции стриатума (полосатого тела мозга) в ответ на откровенно нечестную оплату труда.

Стриатум — это важнейшая часть нашей нервной системы, а именно — системы внутреннего подкрепления (вознаграждения). Вместе с системой наказаний она играет важнейшую роль в механизмах закрепления поведения. Стриатум же участвует в регуляции работы внутренних органов, в осуществлении поведенческих реакций (например, добывании пищи), а также в формировании условных рефлексов.

В исследовании приняло участие 48 мужчин в возрасте от 20 до 33 лет, средний возраст составил 24,8 года. Все участники должны были выполнять монотонную офисную работу (запечатывание конвертов с письмами и заполнение базы данных), при фиксированной оплате за один час труда. Испытуемые всегда работали в парах, выполняя задание в течение 30, 60 или 90 минут, но так, чтобы сумма рабочего времени в паре составила 120 минут. После окончания эксперимента участникам выплатили заработанные ими деньги. Проблема заключалась в том, что сумма, положенная партнерам за два часа работы, не всегда распределялась справедливо.

В процессе исследования ученые фиксировали нейронную активность стриатума в ответ на подобную ситуацию. Результаты показали, что, если человек получал честно заработанную сумму, активность полосатого тела никак не изменялась. Если же денег было меньше или больше — прибор фиксировал всплеск нейронной активности.

По словам ученых, такой результат однозначно свидетельствует о том, что наш мозг на нейронном уровне «понимает» разницу между справедливым и несправедливым неравенством. Александр Каппелен полагает, что это первое научное доказательство теории справедливости Джона Адамса, утверждающей: люди субъективно определяют отношение полученного вознаграждения к затраченным усилиям и затем соотносят его с вознаграждением других людей, выполнявших аналогичную работу. Если человек поймет, что его коллега получает большее вознаграждение за аналогичный труд, его мотивация снижается, и наоборот — чувство, что работа переоценена, дает еще большее желание трудиться.

 
Источник:  http://lenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
and45678406 14.10.2014 18:00 [Материал]
Стриатум у манагеров походу очень развит в сторону внутреннего подкрепления.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
я каждую ночь хожу туда по маленькому. почему бы не землян луна?
зеленых я там не видел, хотя (от limon-1661i1)

Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Всякий достаточно развитый литературный язык с большим числом носителей в некоторой степени искусств (от Rosto)