Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 23.05.2017, 02:23
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2897]
Атмосфера [1227]
Археология [3813]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2792]
Война [1012]
Гипотезы [5854]
Другое [6355]
Животные [2040]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [266]
Климат [3009]
Космос [8767]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [461]
Медицина и здоровье [1506]
Наука [9077]
НЛО [4042]
Наводнения [2804]
Океан [669]
Оползни [536]
Пожары [708]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [670]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2817]
Сверхъестественное [1548]
Технологии [4914]
Тайны истории [4316]
Ураганы [2502]
Факторы и аварии [7799]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1229]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 70
Пользователей: 69
Новых: 1
allbud
Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Археологи бьются над загадкой смоленской Соборной горы
12:03
Археологи бьются над загадкой смоленской Соборной горы

По информации смоленской епархии, в октябре завершились раскопки смоленской экспедиции института археологии РАН. Археологи работали в областном центре летом и осенью этого года. Руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института археологии Николай КРЕНКЕ и участники экспедиции поделились своими открытиями.

В июле-августе в рамках культурно-просветительского проекта по восстановлению Борисоглебского монастыря «Ладья» экспедиция провела археологические раскопки на Смядыни. В ходе исследований специалисты обнаружили устье древней речки Смядынь и определили границы берегов Днепра в XII веке, что подготовило научную базу для восстановления древней обители.

Кроме того, археологи занимались исследованием Соборной горы. В этом году раскопки велись на северном склоне горы - на улице Малой Школьной. Найденные здесь артефакты ещё раз доказали, насколько яркой была городская культура Смоленска XII-XIII веков. Культурный слой насыщен обломками привозных амфор, кирпичей-плинф от разрушенных построек, стеклянными браслетами, местной городской высококачественной керамикой, сделанной на гончарном круге из беложгущейся глины с орнаментом в виде расчесов гребня и рядами насечек.

Стоит отметить, что до недавнего времени считалось, что до XI века поселения в Смоленске не существовало. Самым древним считалось Гнёздово – по мнению ученых, уже в конце Х века это было развитое поселение.

Однако на территории Соборной горы находили предметы Тушемлинской культуры, датируемой VII веком и раньше, а затем посад XI века. Археологи задаются вопросом - что же существовало здесь в IX-XI веках?

Участники смоленской археологической экспедиции утверждают, что история поселений на Соборной горе не прекращалась. Так, еще в 1925 году археолог Лявданский обнаружил фрагменты лепной керамики, датируемые IX веком. К сожалению, они были утрачены во время Великой Отечественной войны.
Поэтому главная интрига нынешнего сезона была связана с обнаружением на Соборной горе лепной керамики. Поясним: лепная керамика – это керамика, произведенная без гончарного круга, до начала его использования. И учёные действительно обнаружили фрагменты лепной керамики. Это позволяет предположить, что на Соборной горе поселение существовало уже в конце I тысячелетия н. э.

По мнению руководителя смоленской экспедиции Института археологии Николая Кренке, Соборная гора хранит в себе загадку древнего Смоленска. Уже сейчас становится ясно, что история поселения на территориях, прилегающих к горе, уходит в I тысячелетие нашей эры.



Остаётся понять, где могло находиться поселение IX века. Территория самой соборной горы, на которой располагается комплекс Успенского собора исключается, поскольку её заселили лишь в XI веке.

Согласно предположению профессора Евгения Шмидта, древнейший смоленский детинец X века мог располагаться на холме, где стоит Георгиевская церковь - сейчас общежитие духовного училища. Евгений Альфредович, наблюдавший это место еще до войны, утверждает, что здесь был довольно отчетливо виден вал со рвом, впоследствии срезанный при строительстве.

Археологи института РАН стали копать именно здесь, но исследования привели к совершенно иным результатам. На холме близ Георгиевской церкви обнаружен погреб времен великого князя Василия III, это первая треть XVI века. Такая находка удивила учёных, поскольку в Смоленске не строили погребов. Считается, что это чисто московская традиция. Поэтому учёные сделали вывод, что усадьба с погребом была построена в этом месте во времена, когда Смоленск временно был отвоеван у Литовского княжества и находился под властью Москвы. В этом же раскопе нашли предметы быта XVII века – нательный крест, шахматная фигурка, медальон.

Следов поселения X века в этом месте пока не обнаружено. Возможно, потому что холм срыли в послевоенное время. Таким образом, ожидаемые находки могут располагаться в отвалах рва. Как предполагают ученые, в следующий раз копать следует у подножия холма. Исследования продолжатся в новом, 2015 году.
Категория: Археология | Просмотров: 2137 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
facepalm

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(1364)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2117)

3. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(30)

4. Давайте предсказывать будущее

(2057)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1184)

Последние комментарии

Фольмагаут - страж южного неба...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования