Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 24.09.2017, 15:22
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2993]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2878]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6624]
Животные [2166]
Землетрясения [4106]
Засуха [350]
Избранное [285]
Климат [3113]
Космос [9278]
Карстовые провалы [454]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1635]
Наука [9336]
НЛО [4204]
Наводнения [2988]
Океан [717]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2992]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5094]
Тайны истории [4601]
Ураганы [2745]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 239
Пользователей: 229
Новых: 10
geolog, rada, Tars, Valadislav, Sake, evo4ka, irsi, XPOHuK, kiskamau, Ariella
Главная » 2014 » Октябрь » 29 » Свидетельство разогрева частиц нановспышками в короне Солнца
12:33
Свидетельство разогрева частиц нановспышками в короне Солнца

17 октября 2014 в журнале Science была опубликована статья с указаниями на существование нетепловых частиц в корональных петлях на Солнце, импульсно нагреваемых нановспышками. Мы попросили прокомментировать эти результаты доктора физико-математических наук, специалиста по физике Солнца Сергея Богачева.

Если кто-то из читателей знает, что такое солнечная вспышка (а это, по сути, электрический взрыв во внешних слоях атмосферы Солнца), то ему нетрудно понять, что такое нановспышка. Это явление такой же природы, но с энерговыделением в 106–109 раз более слабым, чем наблюдаемое во время крупных вспышек. Хотя с «математической» точки зрения применение термина «нано» в данном случае вполне корректно, все же следует понимать, что речь все равно идет об очень крупных событиях с энерговыделением порядка 1012 МДж. Для сравнения: крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС потребуется для выработки такого количества энергии около 100 лет.

Поскольку Солнце очень удалено, то даже такие крупные события наблюдаются на пределе чувствительности, и многие особенности физики нановспышек пока неизвестны. Тем не менее интерес к этим событиям есть, и главной его причиной является то, что нановспышки — одни из кандидатов на загадочный пока источник энергии, нагревающий корону Солнца до температуры более 1 млн градусов.

Статья в Science в целом представляет собой вклад в общее понимание физики нановспышек, хотя и не очень большой. Здесь можно сказать о неком бэкграунде. Чуть более года назад был запущен малый спутника NASA IRIS с солнечным спектрометром с очень хорошим пространственным разрешением (около 200 км). У NASA есть традиция примерно через год-два работы аппаратов публиковать циклы работ в Science, посвященные первым результатам работы миссии. В данном случае вышел сборник по IRIS в рамках такой тематической подборки статей.

В работе обсуждается вопрос о существовании в нановспышках ускоренных частиц. Такие частицы в большом количестве рождаются в обычных вспышках, часто долетая до Земли и вызывая, в частности, полярные сияния. В нановспышках их пока не удается различить. Не удалось это и IRIS, но в данном случае были обнаружены некоторые признаки, что такие частицы действительно появлялись. Чтобы найти эти признаки, авторы выбрали на поверхности Солнца по изображениям IRIS несколько ярких точек, которые смогли отождествить с основаниями магнитных петель. Так как потоки тепла и частиц на Солнце распространяются вдоль силовых линий магнитного поля, то в тех местах, где эти линии пересекаются с поверхностью Солнца, возникает область нагрева — уярчение. Были измерены профили этих уярчений, и возник справедливый вопрос о том, что же их вызвало — тепловой нагрев или частицы. Соответственно, содержательная часть работы состоит в том, что авторы приводят аргументы за и против обеих версий и в итоге приходят к выводу, что аргументов в пользу частиц больше. Главным аргументом они считают, что в этой яркой точке кроме нагрева наблюдалось синее смещение линий спектра, свидетельствующее, что плазма движется вверх. Соответственно, по их мнению, такое поведение плазмы более типично для нагрева частицами.



В целом результат неплохой, но видно, что, к сожалению, даже той точности, которой располагает IRIS, оказалось недостаточно, чтобы получить прямые подтверждения о тех или иных особенностях нановспышек. Даже на уровне разрешения в 200 км все еще приходится опираться на косвенные признаки, а не на факты. Видно, что требуется повышать уровень точности инструментов как минимум в полтора-два раза. В этой связи можно обратить внимание на то, что в Федеральной космической программе России предусмотрен проект более детального солнечного инструмента с разрешением около 70 км — малый космический аппарат с рабочим названием «Арка». Также в Японии сейчас обсуждается проект нового спутника Solar-C, некоторые инструменты которого будут иметь точность около 150 км. Возможно, какие-то прямые данные о солнечном «микромире» удастся получить этим приборам.
Категория: Солнце | Просмотров: 2334 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://postnauka.ru/
Всего комментариев: 4
0
1  
нано вспышки biggrin

0
3  
чубайс не зря возглавил наноинститут сейчас все будут называть с приставкой нано . cool

0
4  
приставка нано это фича димона biggrin

1
2  
серьезное лицо+много научных и трудо произносимых терминов=нулевой "выхлоп"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мехико буквально разваливается на части
Cassini заснял таинственный объект в кольцах Сатур...
Загадка "Канделябра Паракаса"
НЛО попал в кадр во время репортажа о землетрясени...
Астероид размером с футбольное поле пролетит мимо ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3044)

2. управление природой [ часть вторая ]

(2791)

3. палата № 6

(3479)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(38)

5. Война и Военные технологии .

(52)

Последние комментарии



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования