Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18.08.2017, 11:41
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2962]
Атмосфера [1278]
Археология [3992]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2850]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6539]
Животные [2130]
Землетрясения [4067]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3092]
Космос [9137]
Карстовые провалы [450]
Круги на полях [487]
Медицина и здоровье [1600]
Наука [9268]
НЛО [4147]
Наводнения [2949]
Океан [708]
Оползни [563]
Пожары [763]
Прогноз [1186]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [680]
Радиация [616]
Солнце [1834]
Стихия [2967]
Сверхъестественное [1598]
Технологии [5039]
Тайны истории [4530]
Ураганы [2617]
Факторы и аварии [7819]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1272]
Эпидемии [953]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 285
Пользователей: 267
Новых: 18
batista, СМЕРШ, beast_55, Oll_, wids, Sarrion, Maks, XPOHuK, greeksh, anku, kiskamau, Белая_Глина, Kubera, khalusvalia, mayam, Нео77, arsone, topzz
Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Присутствие генов пищевых продуктов в крови объяснили лабораторными загрязнениями
12:35
Присутствие генов пищевых продуктов в крови объяснили лабораторными загрязнениями

В июле 2013 года в журнале PLoS ONE были опубликованы результаты исследования, авторы которого утверждали, что гены продуктов питания попадают в организм человека и могут быть обнаружены в его крови. Эти выводы вызвали массу споров в научном мире и теперь учёные, кажется, нашли разумное объяснение противоречивым результатам.

Ведущий автор нового исследования Ричард Ласк (Richard Lusk), молекулярный биолог из Мичиганского университета, пересмотрел данные, описанные в июльской исследовательской статье, и пришёл к выводу, что такая информация могла появиться вследствие загрязнения лаборатории. По словам Ласка, проблема контаминаций лабораторных инструментов и образцов недооценена в научном мире.

Особенно остро, подчёркивает исследователь, эта проблема стоит перед теми учёными, которые проводят эксперименты по высокопроизводительному секвенированию генома, при котором точные последовательности миллиардов участков ДНК определяются одновременно.

Неточное использование данной методики порождает экстраординарные биологические идеи и противоречивые результаты. Именно так биологи из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что гены продуктов питания, таких как помидоры, соя, рис или кукуруза, которые мы употребляем, переживают процесс пищеварения и свободно циркулируют по кровотоку человека.

ДНК пищевых продуктов могут встречаться в образцах крови, но это не обязательно означает, что геном пищи путешествует по кровотоку (иллюстрация Pixabay).

Статья группы учёных, возглавляемой Сандаром Списаком (Sandor Spisak) из Гарварда, получила более 53 тысяч просмотров онлайн, а ссылки на неё в социальных сетях появились более чем 5400 раз. Читателей поразил тот факт, что их геному приходится соседствовать с генами из еды. Многие противники ГМО считают, что гены, чужеродные для организма, который они употребляют в пищу, могут каким-либо образом встроиться в ДНК новых клеток их организма и привести к негативным последствиям. Антинаучный сценарий для людей, представляющих, что происходит в процессе пищеварения, поглощения организмом питательных соединений и последующей постройки новых клеток. Понятно, что работа группы Списака произвела настоящий фурор.

"Я внимательно изучил данные, полученные в ходе эксперимента, и действительно увидел ДНК продуктов питания в крови. Но я также обнаружил слишком высокие уровни содержания ДНК микроорганизмов, проживающих на коже, например, бактерии P. acnes и грибка M. globosa. Так я пришёл к выводу, что лабораторные инструменты и образцы были загрязнены, а значит, и пищевая ДНК могла попасть в кровоток таким же образом", — рассказывает Ласк о своей исследовательской работе.

Ласк не изучал возможные пути, посредством которых ДНК микроорганизмов и пищевых продуктов могли попасть в лабораторные образцы. Но один сценарий кажется вполне очевидным: исследователи касались образцов сразу после того, как поели и почесали затылок. Тем не менее, утверждает учёный, все меры предосторожности строго соблюдались в этой лаборатории, так что такое объяснение всё же маловероятно.

Списак и его коллеги утверждали, что пищевая ДНК попала в плазму крови человека. Ласк предположил, что если он изучит результаты расшифровки ДНК объектов, никаким образом не связанных с едой, и по-прежнему увидит следы ДНК продуктов питания, то это докажет, что свидетельства с высокой долей вероятности появились из-за загрязнения образцов.

Он изучил архивные данные генетических экспериментов, в рамках которых секвенировался геном отдельных "отмытых" клеток, в том числе опухолевых клеток и единичных сперматозоидов. В каждом из этих случаев процесс высокопроизводительного секвенирования должен демонстрировать только тот геном, который содержится внутри исследуемой клетки.

В образцах, которые исследовали гарвардские учёные, были обнаружены геномы таких микроорганизмов, как кожная бактерия P. acnes (фото Wikimedia Commons).

Вместо этого, Ласк обнаружил, что образцы, полученные из отдельных клеток, содержали ДНК широкого спектра организмов, включая ДНК человеческих продуктов питания. И, что самое интересное, типы обнаруженных продуктов варьировалась от клетки к клетке, даже если все исследуемые клетки были получены из одного и того же источника, например, опухоли. Об этом рассказывается в статье Ласка, опубликованной в журнале PLoS ONE.

"Вы берете две соседние клетки одной опухоли и обнаруживается ДНК сои на одной и ДНК кукурузы на другой. Эта посторонняя ДНК не могла попасть сюда иначе, чем через контаминацию", — поясняет Ласк в пресс-релизе университета Мичигана.

Списак, ведущий автор спорного исследования, сообщил, что он очень рад, что его работа послужила поводом для новых самостоятельных исследований. Однако, полагает он, необходимо провести больше лабораторных экспериментов, которые дадут однозначные результаты и позволят разрешить этот спор.

Ласк также пришёл к умозаключению о том, что загрязнение могло иметь место и в исследования проб подлёдного антарктического озера Восток. Напомним, что международная команда учёных, возглавляемая российскими специалистами, также применяла методику высокопроизводительного секвенирования.
Категория: Наука | Просмотров: 858 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru
Всего комментариев: 6
1
1  
ну ну,успокоили. но только совесть тех кто производит и жрет это поганое ГМО blahblah

1
2  
да ..".касались образцов сразу после того, как поели и почесали затылок" - наглость таких утверждений говорит о чем то ". И волосы на слизистых растут от того ,ЧТО ..".вовремя не побрились " . И Ермакову зачислили в "академию ЕРЕСИ " - крысы у НЕЕ были плохие ,стерилизовались САМИ и подохли в втором поколении от кормежки ГМО.

0
3  
скоро у вас каникулы закончатся?

0
5  
хм .??? ..два глухих :"здорово,рыбачишь ?"- " не..рыбачу ."," А...Я думал ты рыбачишь "
комент не в тему .

0
6  
комент омскому школьнику с вялотекущей или не окрепшим мозгом

0
4  
ты - то, что ты ешь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Индию заливает токсичной пеной
Землетрясение магнитудой 6.6 произошло в Атлантиче...
Загадочная аномалия Черного моря
Российские космонавты провели 7.5 часов за бортом ...
Геомагнитная буря вызвала всплеск полярных сияний
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3031)

2. управление природой [ часть вторая ]

(2774)

3. Зомби среди нас

(188)

4. Давайте слушать музыку.

(4004)

5. Сейчас я слушаю...

(312)

Последние комментарии
Не надо путать людей с человек...

Я только использую аватар чело...



Река Селенга, главный приток о...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования