Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 18.06.2019, 20:34
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3693]
Атмосфера [1576]
Археология [5581]
Авторские статьи [488]
Вулканы [3469]
Война [1017]
Гипотезы [6297]
Другое [8059]
Животные [3211]
Землетрясения [4655]
Засуха [394]
Избранное [367]
Климат [3708]
Космос [12287]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [537]
Медицина и здоровье [2321]
Наука [12049]
НЛО [4766]
Наводнения [3617]
Океан [878]
Оползни [753]
Пожары [986]
Прогноз [1340]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2019]
Стихия [3675]
Сверхъестественное [1834]
Технологии [6125]
Тайны истории [6094]
Ураганы [3253]
Факторы и аварии [7970]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1583]
Эпидемии [1098]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 179
Пользователей: 172
Новых: 7
Lefail, Arwis, AstraVert, Dragonforce, kara, agnc, vi4ka1969
Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Загадочный объект в центре Млечного Пути пережил встречу с гигантской чёрной дырой
22:25
Загадочный объект в центре Млечного Пути пережил встречу с гигантской чёрной дырой

Таинственный астрономический объект, известный как G2, заинтриговал и озадачил исследователей. Планировалось, что это газопылевое облако (так раньше классифицировали объект учёные) не переживёт опасного сближения со сверхмассивной чёрной дырой в центральной области нашей галактики Млечный Путь. На протяжении последних нескольких месяцев учёные ждали небесные "фейерверки", знаменующие умирание, однако так этого и не дождались.

Недавно одна команда исследователей предложила объяснение, почему ожидаемого космического события не произошло. По их мнению, G2 — вовсе не газовое облако, а странный и более стабильный объект, сформированный из пары недавно слившихся звёзд.

Облака газа и пыли вблизи центра нашей Галактики — это достаточно сложные для наблюдения объекты. Когда астрономы рассчитывали траекторию G2 ещё в 2012 году, они полагали, что это облако газа на орбите, а она в свою очередь пролегает в опасной близости от центральной чёрной дыры Млечного Пути, известной как Стрелец А * (SgrA *). Были построены модели, которые показали, что, как только G2 приблизится к дыре, интенсивная гравитация разорвёт его на части. Затем последует мощный "фонтан" излучения, который поможет получить информацию о близкой к SgrA * среде. Явление должно было наблюдаться летом 2014 года, но астрономов ждало разочарование.

Таинственный объект G2 (в центре) вскоре после сближения со сверхмассивной чёрной дырой (фото Andrea Ghez, Gunther Witzel/UCLA Galactic Center Group/W. M. Keck Observatory).

Андреа Гез (Andrea Ghez) и её коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе использовали два телескопа обсерватории Кека (W. M. Keck Observatory) на Гавайях, диаметр зеркал которых составляет 10 метров.

Исследователи наблюдали G2 с марта по август (то есть теоретически они должны были застать момент максимального приближения). Наблюдения велись в инфракрасном диапазоне на длине волны 3 мкм, что позволяло "взгляду" проникнуть в туманность, окружающую чёрную дыру. В итоге учёные обнаружили, что G2 выжил после сближения и продолжает двигаться по орбите, как ни в чём не бывало.

Обычное газопылевое облако никак не смогло бы спастись после столь опасного сближения. Гез пришла к выводу, что G2, должно быть, имеет сердцевину из звезды, которая окружена оболочкой из пыли. Причём, судя по яркости, эта звезда необычайно велика: по массе её можно сравнить с двумя нашими Солнцами, а диаметр его превышает солнечный в сотню раз.

Гез придерживается мнения, что её группа идентифицировала пару слившихся звёзд. Бинарные системы достаточно распространены по всей Галактике. Но в данном случае такая система попала под воздействие гравитации чёрной дыры, в результате чего звёзда разбухли и стали яркими, как протозвезда, которая только-только зажглась.

Телескоп в обсерватории Кека, который позволил астрономам понять, что G2 – может быть двойной звездой, оболочки которых оказались весьма раздутыми (фото EthanTweedie).

Изучение объектов таких форм поможет учёным решить загадки окружения SgrA * (например, почему вокруг этой чёрной дыры очень много молодых развивающихся звёзд, но почти нет старых звёзд-гигантов).

Правда, некоторые учёные не согласны с выводами группы Гез. По их словам, яркого всплеска не последовало, потому газ может затягиваться на чёрную дыру месяцы или даже годы. К тому же в газовом облаке вполне могли содержаться отдельные области из более плотного материала. Также может быть, что газ будет плавно поступать на поверхность SgrA *, что тоже не будет способствовать эффектному зрелищу.

Гез же в ответ на это подчёркивает, что её наблюдения помогают в первую очередь лучше понять физику чёрных дыр. А что уж на самом деле за зверь этот объект G2, астрономам ещё только предстоит установить.

Категория: Космос | Просмотров: 6144 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 3.7/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru/
Всего комментариев: 5
1
1 Alexei2012  
С центральным «объектом» нашей галактики связаны многие «странности». И не только, обусловленные странным объектом, описанном в статье. Так, например, как считают некоторые астрономы (не фантасты) около центральной ЧД существуют (существовали?) сверх цивилизации, которые энергию сей ЧД успешно пользуют (или пользовали?): http://news.discovery.com/space....19.html

0
2 dago1  
Не астроном, но вот не верю почему-то. Что в самом светлом месте нашей галактики, что-то чёрное. Да ещё и дыра.

-1
3 vitkon  
Такие неувязки увязываются ,если принять что ДЫРА ,просто дыра . Перетекание первичных материй и Явной материи - вещи разные ,как по свойствам и качествам ,так и по законам их существования .
Проходим же МЫ мимо открытой двери и не затягивает ,"горизонтов двери " вроде нет ,инфо не исчезает ...
В Ведах таких трактовок нет ,масштабы Знаний до уровня нашей вселенной . Дальше пошел только Левашов - и не на уровне гипотезы ..."неоднородная вселенная "-может стоит посмотреть ?

0
4 колобок  
вот когда построят нормальное НЛО,полетят туда,посмотрят своими глазами,зафиксируют приборами,сделают соответствующие выводы, тогда это будет научный подход к делу,а так рассказывать,что они чего себе придумали,полный бред

0
5 LNV-i4  
Черных дыр не существует! Сколько можно мусолить эту тупизну! wacko cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Огромный паук съел опоссума в Австралии
В Чернобыле заметили "человека-мотылька"
Саидука - рыжеволосые людоеды-гиганты
В конце недели Землю накроет геомагнитный шторм
Инопланетяне угрожают национальной безопасности СШ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8038)

2. Операторы сознания

(49)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1932)

4. Калейдоскоп

(507)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3272)

Последние комментарии

Первое что пришло на ум-сюжет ...

Даа и будут войны против мутан...

Даа точно !
...и не говори..
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования