Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 19.06.2019, 10:11
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3693]
Атмосфера [1576]
Археология [5581]
Авторские статьи [488]
Вулканы [3470]
Война [1017]
Гипотезы [6297]
Другое [8059]
Животные [3211]
Землетрясения [4658]
Засуха [394]
Избранное [367]
Климат [3708]
Космос [12287]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [537]
Медицина и здоровье [2321]
Наука [12049]
НЛО [4766]
Наводнения [3617]
Океан [878]
Оползни [755]
Пожары [987]
Прогноз [1340]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2019]
Стихия [3676]
Сверхъестественное [1834]
Технологии [6125]
Тайны истории [6094]
Ураганы [3253]
Факторы и аварии [7971]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1583]
Эпидемии [1098]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 170
Пользователей: 164
Новых: 6
Maks, mayam, Baro, greywolf, Yuretz, sega
Главная » 2014 » Ноябрь » 8 » Ученые считают, что Ассирийская империя погибла из-за климатических изменений
11:14
Ученые считают, что Ассирийская империя погибла из-за климатических изменений

Ассирийская империя развалилась не только из-за сверхагрессивной внешней политики, постоянных гражданских войн и беспорядков, но и из-за крайне неблагоприятного стечения обстоятельств и резких изменений климата. Жара и засуха вызвали голод в перенаселенных городах империи и расшатали ее военную мощь.

К такому выводу пришли американские и турецкие историки, проанализировавшие известные нам детали из повседневной жизни первой сверхдержавы начала железного века. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Climatic Change.

Ассирия возникла практически в одно время с другими государствами Месопотамии, но до начала X века до нашей эры она оставалась в тени Вавилона и других держав той эпохи. В это время благодаря общей нестабильности в регионе, набегам варваров и массовым миграциям народов все государства Месопотамии и Средиземноморья были ослаблены.

Правители Ассирии, сохранившей свою целостность, воспользовались этим окном уязвимости для создания мощнейшей военной машины железного века и использовали ее для завоевания Вавилона, Египта, Израиля, Элама и создания на их базе первой империи в истории человечества.

Она просуществовала относительно недолго — всего три столетия после начала экспансии на восток и на запад. Ассирия исчезла буквально через пару лет после того, как в 612 году до нашей эры совместным походом армий Вавилона и Мидии была уничтожена ее столица, Ниневия. Многие историки считают, что причинами столь быстрой кончины стали крайне агрессивная военная политика, а также большое число внутренних междоусобиц и восстаний покоренных народов, чем пользовались враги империи.

Адам Шнайдер из университета Калифорнии в Сан-Диего (США) и его коллега Селим Адах из университета Коча в Стамбуле (Турция) усомнились, что распад Ассирии был обусловлен исключительно политическими причинами. Они обратили внимание на то, что во многих хрониках, начертанных на глиняных табличках в последние годы жизни империи, их авторы упоминали о неблагоприятных годах, когда земледельцы во внутренних районах Ассирии не собирали урожая вообще.

Подобные эпизоды в жизни главной военной сверхдержавы того времени вынудили ученых обратить внимание на то, как было устроено сельское хозяйство Ассирии, как жили ее граждане и как быстро росло ее население. В этом исследователям помогли не только летописи и другие письменные источники того периода как в самой Ассирии, так и за ее пределами, но и различные факты из ее климатической истории. Данные собирали при помощи спутников, анализируя образцы пород, воды и других частей окружающей среды.



Главной чертой ассирийской цивилизации, как подчеркивают Шнайдер и Адах, была ее сверхвысокая урбанизированность — жизнь практически всех жителей Ассирии была сосредоточена вокруг городов, плотность населения в которых была заметно выше, чем во всех других государствах Месопотамии.

Главным источником пищи для горожан служили окружающие их засушливые полустепи, которые были непригодны для выращивания злаков и других сельскохозяйственных культур без постоянного орошения. В наше время эти территории периодически страдают от засух, которые длятся четыре-пять лет. В эти периоды урожайность резко падает, что вызывает проблемы гуманитарного характера в Ираке, на чьей территории находится бывший центр Ассирии.

Как показывают климатические данные, ситуация была совсем другой в VIII—IX веках до нашей эры — климат этих областей был более мягким, а уровень осадков — заметно выше. Засухи, если они происходили, были относительно кратковременными и редко продолжались больше года, а летописцы часто писали о потопах и мощных дождях, благоприятных для урожая.

В начале VII века до нашей эры ситуация резко меняется — климат Ассирии постепенно становится все более засушливым, и в середине столетия начинается целая эпидемия засух. Как писал придворный астролог и жрец Аккулану в одном из писем царю Ашшурбанапалу, последнему императору Ассирии, в 657 году у земледельцев империи вообще не было урожая из-за почти полного отсутствия дождей.

Эта проблема не была бы столь серьезной, если бы экономика империи не опиралась на сельское хозяйство. До переходного периода X века все города Ассирии жили за счет так называемого сухого земледелия — возделывания злаков и других культур без использования систем орошения. Единственным источником воды для этих плантаций служили дожди. Это сильно ограничивало размеры ассирийских селений, так как такие поля могли прокормить лишь небольшое количество горожан.

С переходом к империи ситуация изменилась — после каждого успешного похода цари Ассирии переселяли часть покоренных народов в центральные районы государства, из-за чего численность и плотность населения страны резко выросла в первые два столетия ее существования. Вдобавок к этому, многие ассирийские монархи были убежденными «урбанистами», которые последовательно проводили политику расширения городов.

В результате столица империи Ниневия стала крупнейшим городом своей эпохи, расширив площадь с 150 до 750 гектар. Большая часть новых строений в Ниневии и в других городах Ассирии была возведена на территории плодородных полей, что породило хронический недостаток пищи.



Судя по хроникам, правящая верхушка империи осознавала эту проблему и пыталась ее решить при помощи системы ирригационных каналов, дамб и водохранилищ, которые поставляли воду в центральную часть Ассирии из водоемов на северо-западе страны, расположенных в 150 километрах от Ниневии. Эти системы орошения, как отмечают ученые, питались теми же дождями, что и поля ассирийцев, и поэтому были почти бесполезны при борьбе с многолетними засухами.

По этой причине, как считают Шнайдер и Адах, первая же продолжительная засуха, начавшаяся в 657 году до нашей эры и продлившаяся пять лет, привела к полной дестабилизации политической обстановки и началу восстания в Вавилоне в 652 году, которое возглавил брат Ашшурбанапала, Шамаш-шум-укин. С этого момента начинается целая серия мятежей, которые авторы статьи связывают с тем, что государство начало требовать большую долю урожая у знати, вассальной королю.

Это приводит к тому, что от империи начинают откалываться вассальные государства. В последние годы жизни царя и после его смерти в 630 году хроники начинают говорить об экономическом упадке и быстром росте цен на зерно, что свидетельствует о продолжении засух и дальнейшей дестабилизации государства. Наследники Ашшурбанапала не смогли мирно поделить его наследие, что и привело к окончательному уничтожению первой империи Земли в последние годы VII века до нашей эры Вавилоном, чьи речные ирригационные системы были почти не подвержены действию засух.

Как полагают историки, нечто похожее происходит на территории бывшей Ассирии — Сирии и северного Ирака — и сегодня. Серия засух в начале XXI века, вызванная изменением климата, заметно уменьшила урожайность ключевых сельскохозяйственных культур в регионе. Это ухудшило качество жизни и заставило людей искать спасения в политике и религии в виде ячеек «Исламского государства» и других радикальных группировок.

«То, что Ассирия фокусировала свое внимание и силы на краткосрочных экономических или политических целях, не обращая внимания на растущие климатические риски, можно понять и простить до определенной степени, учитывая ее уровень развития науки и понимание того, как работает природа. Нам подобная близорукость непростительна — у нас не может быть никаких оправданий и мы знаем, что происходило в прошлом. Его уроки нам наглядно показывают, что происходит, когда политики не учитывают проблем устойчивого развития в долгосрочной перспективе», — заключает Адах.

Категория: Археология | Просмотров: 2174 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://rusplt.ru
Всего комментариев: 1
0
1 vitkon  
хм ...вообще то есть мнение ,что ПОБЕДИТЕЛИ пишут историю под "свои заслуги " ,и не факт что правду .Неплохо в Новой Хронологии . Есть и альтернативное изложение ФАКТОВ в регионе в редакции Левашова - НО запрещенное ,как экстремизм . Для тех ,кто живет по принципу "меньше знаешь ,крепче спишь " читать не рекомендовано (автором ).
В реалиях, в регионе объяснять негатив климатом ,несерьезно . Инфо по региону достаточно . Что было и что стало .Война ,НО не климат.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Землетрясение магнитудой 4 произошло в акватории о...
Увеличилось количество пострадавших от землетрясен...
Boeing 737-300 попал в турбулентность есть пострад...
Серия землетрясений у Новой Зеландии
Берег Азовского моря стремительно разрушается
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте слушать музыку.

(4743)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8048)

3. Калейдоскоп

(512)

4. Юмор

(7088)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3273)

Последние комментарии


Ежедневно сейсмичная зона, точ...


Хм ...Неплохо . Скандал с унич...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования