Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Секреты из глубины веков
13.11.2014

Секреты из глубины веков

Оценка: 0.0    2306 2 Археология
18:16

Всем известно, что Вологодский край – это земля исторически ценная. В её глубинах хранятся неизведанные страницы жизни наших предков. Нам известны лишь некоторые из них. Например, историческим фактом является то, что Вологодчину посещал ещё сам Иван Грозный. Или вспомнить хотя бы Александра Первого, который останавливался в доме купца Витушечникова и собственноручно подпилил ножки у прикроватного столика, чтобы тот не шатался. Но нам не так уж много известно, как жили люди на Вологодчине, например, до XV века. Как был устроен их быт, насколько были развиты те или иные виды ремесла, как менялась мода.

Постепенно наши историки приоткрывают завесу прошлого, находя в отдельных частях города предметы, а иногда даже целые постройки прошлых веков. Наверное, вы знаете, что в прошлом году при раскопках на Благовещенской улице был найдена коклюшка XVIII века, принадлежащая рукодельнице-кружевнице. Одной из самых любопытных находок стала серебряная чешуйка – монета, сделанная из серебряной проволоки. Такие монеты находились в обиходе с XII по XVII века. Кроме того, археологами были найдены бусины, лапти, плетёные вещи, игрушки, свистульки и другие мелкие предметы, которые легко теряются.

Осенью этого года многие вологжане трудились на улице Бурмагиных. Там раскопки продолжались в течение трёх недель. Нужно сказать, что участок на улице Бурмагиных входит в территорию памятника археологии федерального значения «Вологодское городище». Все участки по улицах Бурмагиных, Воровского, Ударников, Паркового переулка – это наиболее древние части города Вологды, это место основания города. Известно, что там люди жили, по меньшей мере, с XIII века. Поэтому это место находится под охраной государства, и любые строительные работы на этой территории должны предваряться археологическим исследованиям. Поэтому добросовестный застройщик, владелец участка по адресу Бурмагиных, 9, прежде чем начать строительство, должен был дать возможность археологам исследовать участок, который пойдёт под фундамент. Что он и сделал в соответствии с законодательством. В увлекательную и полезную работу были вовлечены множество жителей города. Студенты, волонтёры, школьники, люди, которые ранее были в археологических экспедициях, и им нравится это занятие, - все принимали участие в раскопках. А руководила экспедицией Наталия Борисовна Васильева, археолог, кандидат исторических наук, работник «Регионального центра дополнительного образования детей», которая помогла нам пролить больше света на историю нашей земли.

Как мы уже отмечали, археологические раскопки продолжались в сентябре-начале октября в течение трёх недель. Увлечённые работники сняли культурный стой на целых три метра в глубину. Было найдено очень много вещей, которые относятся к материальной культуре вологжан. Некоторые находки измеряются даже тысячами единиц и датируются XIII веком.

Неизвестное сооружение

Одной из интересных находок стала водоотводная система, которая сохранилась очень хорошо, хотя прошло уже около 400 лет. Как она работала и для чего требовалась, пока неизвестно. Зато есть предположения.

«Там глубина около трёх метров, видимо, постройки были с подполами и остатки этих подполов сохранились. Мы раскрыли очень хорошей сохранности, где-то XVI-XVII веков, водоотводные системы. От построек долблёные трубы вели к реке, а в самих постройках нижние венцы были организованы таким образом, что в венце, в бревне то есть, был сделан продольный глубокий паз, в котором, видимо, скапливалась влага, и сквозное отверстие из этого паза шло в трубу, которая подсоединялась к бревну. Это один вариант водоотвода. Вторым вариантом был маленький колодец, примерно 80 на 80 сантиметров, и к нему труба подсоединялась. То есть видимо, сток воды шёл в этот колодец, и когда он переполнялся, через трубу вода уходила в реку. Это такие довольно оригинальные конструкции, они так изучены в Вологде впервые, детали хорошо сохранились. Конечно же, возникает вопрос, что же это: жилые конструкции или помещения особого назначения», - рассказывает Наталия Васильева.

Сейчас есть одна из версий, что это ледники (с ударением на первый слог). Ледник – это, если говорить просто, древний холодильник. Продукты, которые нужно было хранить какое-то время, например, рыбу, соления, заготовки на зиму, хранили в специальных углублённых помещениях, которые заполнялись льдом. На этом льду и хранились продукты. Но лёд, конечно же, всё равно таял. И возможно, для того, чтобы этот подтаявший лёд уходил, были сделаны такие водосборные системы. Но, отмечает Наталия Борисовна, это версия. Ледники других исторически ценных городов России, таких, как Новгород, Москва, хорошо изучены, но в Вологде пока такого опыта нет.

Поэтому сейчас нашим археологам предстоит изучить литературу, посмотреть и проанализировать технологии использования ледников и, возможно, тогда будет найдено подтверждение. Если же вероятность того, что это была система именно ледника, исчезнет, то археологи будут искать или выдвигать другие версии. В любом случае, завеса прошлого уже немного приоткрыта.

Что таит в себе иконка?

Одной из наиболее интересных находок является каменная иконка. Вещь эта очень ценная, поэтому она хранится отдельно и посмотреть её можно только на фотографии. Это самая ценная находка за время проведения сентябрьских раскопок. А ценность её в том, что она является очень редкой.

«На севере они вообще насчитываются единицами. В Вологде из слоя, то есть с раскопок, это уже вторая иконка. Кроме того, есть ещё несколько, но они происходят из частных коллекций, обстоятельства их обнаружения не совсем понятны. А эта иконка именно привязана к местности, к культурному горизонту, уровню, поэтому она для нас очень ценна как надёжный исторический источник», - комментирует Наталия Васильева.

Как рассказывает руководитель экспедиции, такие вещи раньше делались только на заказ для представителей феодальной верхушки, поскольку были очень дорогими. И они нам показывают, как формировалась общерусская культура на основе христианской религии, как формировались культурные традиции, образы. Найдя эту иконку, мы можем говорить, что Вологда была городом, в котором присутствовала феодальная знать и, вероятнее всего, феодальная администрация. Помимо этого, интересна иконка сама по себе. Она очень необычна. Отличается от всех остальных иконок, которые были до сих пор найдены, своей примитивностью исполнения. Похоже, что это либо проба пера, либо её делал не очень умелый мастер, потому что изображение довольно схематизированное, оно не так тщательно проработано, как на других иконках, оно выглядит как упрощённое. Вероятно, это изделие местного мастера-ремесленника.

«Мы одного из таких мастеров даже знаем, потому что в одном из наших музеев хранится иконка, на которой по периметру написано: «Резал Истома из Вологды». То есть мы знаем, что в Вологде существовали ремесленники, которые занимались изготовлением таких культовых вещей из мягкого камня. Это иконки и крестики. Но иконка, которая в музее, конечно, не похожа на нашу, по мастерству исполнения та гораздо выше. Но о масштабном производстве вряд ли можно говорить, это не было каким-то большим явлением в ремесленном производстве Вологды, но отдельные ремесленники существовали, делали эти иконки. Причём мастера были не монастырские, это были городские люди», - рассказывает Наталия Васильева.

Сюжет найденной иконки тоже довольно необычный. На ней изображён один из архангелов, вероятнее всего, Михаил. Такого сюжета на вологодских иконках никогда не было, в этом случае она является исключением. Зато близкая по сюжету каменная нательная иконка была найдена в Новгороде, которая датируется XII веком.

Сейчас изделие древнего мастера хранится отдельно. Наталия Борисовна планирует привлечь к изучению найденной вещи других специалистов-археологов. Есть люди, которые занимаются узкой научной специализацией, они изучают мелкую пластику. И конечно, они более компетентны. Поэтому Наталия Васильева планирует проконсультироваться с ними и предполагает, что вологодские археологи будут работать коллегиально со столичными учёными.

Привет от модниц XIII века

Основная же часть находок, как обычно, это коллекции керамики, то есть фрагменты глиняной посуды, и кости животных. Как говорит Наталия Васильева, их количество измеряется тысячами в буквальном смысле. Осколки посуды и останки животных – находки не столь редкие.

Но на улице Бурмагиных в руки археологов попадал более редкий инвентарь: монетные находки, женские украшения, одёжная фурнитура, курительные трубочки, нательные крестики, то есть совершенно разнообразные категории вещей, которыми пользовались вологжане, начиная с XIII века.

Например, был найден напёрсток из постройки XVIII века. От современных он отличается тем, что свёрнут из материала, а не целиком запаян, как делают сейчас. Как говорит Наталия Борисовна, такая форма раньше была очень устойчива. Кроме того, на этом месте было найдено множество иголочек. «Видимо, там жила какая-то швея», - делает предположение руководитель экспедиции. Археологи также нашли развалы сосудов, то есть горшки, которые потом будут восстановлены, рукомойники с разнообразными крышечками: серыми, чёрнолощёными. Кстати, чёрнолощёная посуда очень высоко ценилась.

Ещё одним из древних предметов является обломок стеклянного браслета. Такие украшения были в моде на Руси в довольно узкий промежуток времени: с XII по XIV века.

«Когда мы находим такую вещь, мы уже знаем, что этот участок был освоен или, по крайней мере, посещался вологодскими модницами до XIV века. После XIV века браслеты уже перестали изготовляться, вышли из моды или просто прекратилось их производство, не знаю, что было первопричиной», - рассказывает Наталия Васильева.

Конечно, все найденные вещи представляют особую ценность, ведь по ним можно изучать историю Вологодского края.

«Для нас это материальные образы времени на протяжении нескольких столетий, и их ценность определяется, прежде всего, этим. Что-то мы можем знать по письменным источникам, например, как жили люди, какими вещами они пользовались, но представить их реально, без археологии мы не можем. Поэтому, только добывая вот эти вещественные источники из культурного слоя, мы можем реальные исторические образы сформировать», - комментирует Наталия Борисовна.

Сохраним родное прошлое

В Вологде проводилось и проводится много археологических раскопок. Например, в 2006 году проводились раскопки на улице Бурмагиных, 20. Там очень хорошо сохранилась мостовая, которая была датирована дендрохронологическим методом 1380 годом. Это время Куликовской битвы. То есть, возможно, по ней на сражение ушли наши воины.

Конечно, раскопки проводятся не только на «Вологодском городище». Очень хорошие сохранности, культурные отложения в районе Кремлёвской площади, где сохранились постройки догрозненского и грозненского времени на 4-5 венцов. Толщина культурного слоя достигает в этом месте четырёх метров.

«Сохранность уникальная, просто замечательная. Так что у нас в Вологде есть что изучать и даже хотелось бы это сохранять, иметь возможность консервировать, реставрировать, делать музеи под открытым небом. Хочется, чтобы это было не один раз раскопано, зафиксировано и выброшено, а и для дальнейших учёных имелась возможность возвращаться к этому материалу и смотреть на него с новых точек зрения. А то получается, что мы изучаем и одновременно уничтожаем. Например, мостовую нашли, посмотрели, зафиксировали и выбросили эти брёвна. Такова специфика археологических работ», - комментирует Наталия Васильева.

Как рассказывает Наталия Борисовна, например, в Казани археологи раскапывают основанный Иваном Грозным во время взятия Казани город-остров Свияжск. И археологи сохраняют целые дома и кварталы. Наши археологи планируют при следующей поездке узнать от коллег технологии, условия, при которых могут сохраняться постройки и, конечно, цены на всё это. И кто знает, может в ближайшем будущем и в Вологде появится музей под открытым небом, который будет давать возможность вологжанам заглянуть в прошлое родной Вологодской земли. А она уж точно знает больше нас, а некоторые секреты будет хранить вечно.


 
Источник:  http://vologda.mk.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Evolga 14.11.2014 12:53 [Материал]
с тобой ни кто не спорит, материки уходят под воду, материки поднимаются, это естестно- наклони тазик с водой вванной- вода куда переместиться? прально в ванну и зальёт её водой или тебе на ноги... Земля- живой организм, движущийся и по спирали и вкруг солнышка а это всё вертится относительно одной системы с другой и тд.. Полюса имеют свойство менять свое положение и слава предкам что умудрились ,создав идеальную систему противовесов из планеток, хоть как то этот процес минимизировать...
0  
Evolga 13.11.2014 20:00 [Материал]
верно,vitkon ..Опередил))))) Если уж 18 век считают древностью.... а ведь это было ещё вчера....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые нашли аномалии в истории эволюции человека разумного
В противостоянии очень часто побеждает не умный, а приспособленный. Так что нынешнюю ветвь хомо стои (от maikl2m)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Позволю дополнить. Подобная история в рабочем кабинете была, если верить интернету, в кабинете Эйншт (от Проводник)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Да, мы живем в смоделированной Вселенной и смоделирована она Высшим Космическим разумом. Мы же когда (от Проводник)
Ученые нашли аномалии в истории эволюции человека разумного
В итоге человек разумный истребил всех других,неразумных.Или разумных, но не очень. (от coka)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Это уже не закон физики а закон программных условностей. Есть базовая среда и есть энтропийная меняю (от renmilk11)