Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 26.06.2019, 13:15
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3695]
Атмосфера [1579]
Археология [5599]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3477]
Война [1017]
Гипотезы [6302]
Другое [8071]
Животные [3231]
Землетрясения [4670]
Засуха [396]
Избранное [367]
Климат [3720]
Космос [12310]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [542]
Медицина и здоровье [2333]
Наука [12077]
НЛО [4775]
Наводнения [3622]
Океан [879]
Оползни [756]
Пожары [991]
Прогноз [1345]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2021]
Стихия [3687]
Сверхъестественное [1837]
Технологии [6134]
Тайны истории [6099]
Ураганы [3255]
Факторы и аварии [7973]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1591]
Эпидемии [1099]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 211
Пользователей: 208
Новых: 3
agent973, Eternal_change, заКадром
Главная » 2014 » Ноябрь » 16 » Путешествие в Ямальскую «преисподнюю»
13:11
Путешествие в Ямальскую «преисподнюю»

Кратеры на Ямале вот уже несколько месяцев будоражат воображение публики. Версии, объясняющие их образование, высказываются самые разные: от вполне научных до совершенно диких, где фигурируют инопланетяне, гравитационное супер-оружие или даже, пардон, тоннели в преисподнюю.

10 ноября группа ученых впервые сумела спуститься на дно самого крупного из трех кратеров, который расположен в 40 километрах от Бованенковского газового месторождения. Среди первопроходцев оказался и Александр Кизяков, кандидат географических наук, сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии МГУ.

СКОРО ЗДЕСЬ БУДЕТ ОЗЕРО

- Александр Иванович, в чем была задача вашей группы?

- В отличие от предыдущих экспедиций нам удалось спуститься вниз. Раньше это невозможно было сделать, поскольку в теплое время года там постоянно стекала вода и происходило обрушения стенок воронки. А теперь все замерзло. Мы собрали большое количество образцов льда и газов, теперь их надо будет тщательно изучить в лаборатории. Кроме того, геофизики использовали георадар, чтобы выяснить в каком направлении в недра уходит разрез, насколько он значителен по глубине и площади. Надо будет обработать эти данные, наложить друг на друга и тогда можно выдвигать какие-то гипотезы.

- Говорят, что глубина кратера достигает более двухсот метров?

- Это какая-то ошибка. Согласно летним обмерам расстояние от края воронки до поверхности воды составляло 35 метров. Сейчас, если мерить от кромки льда на дне, то высота стены примерно 26 метров. По этим промежуточным цифрам можно судить насколько быстро воронка заполняется водой (примерно 9 метров за 3 месяца - авт.). Если вода будет прибывать такими темпами, то уже к осени следующего года гигантский кратер превратится в небольшое глубоководное озеро.

- Как спускались вниз? Говорят, кратер настолько огромный, что туда можно спокойно приземлиться на вертолете.

- Нет, мы спускались по веревкам, использовали альпинистское снаряжение. Спускаться-то не проблема - несколько минут и ты внизу. А вот подниматься несколько сложнее. Причем за день приходилось это делать неоднократно.

- Что увидели внизу?

- Мы оказались на ледовой площадке диаметром около 30 метров. Там нанесло довольно много снега. Вокруг тишина, только ветер вверху воет. Хотя как рассказывают, летом тут было довольно шумно из-за потоков воды, стекающей по стенам воронки. Впрочем, наслаждаться тишиной и покоем не вышло. У нас было очень мало времени, только сутки, поэтому приходилось работать очень интенсивно. Закончили мы около 2 часа ночи (для того чтобы работать в условиях полярной ночи ученые привезли с собой прожектор и электростанцию - Авт.)

ВОРОНКИ - ДАЛЬНИЕ РОДСТВЕННИКИ БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА?

- У вас сложилось мнение о том, почему образовалась эта дыра?

- Пока единственное, что могу сказать, мы имеем дело с природным явлением. Деятельность газодобытчиков, скорее всего, можно исключить. Связи мы никакой не обнаружили. Теперь надо дожидаться результатов анализов.

РИА Новости
Впервые ученые смогли спуститься на дно гигантского кратера на Ямале

- До вас Бованенковский кратер изучала экспедиция института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ). Его директор Игорь Ельцов предположил, что Ямальские кратеры это дальние родственники Бермудского треугольника. В обоих случаях работает один и тот же эффект: на глубине тает метановый лед, выделяются колоссальные объемы газа и возникает «эффект шампанского». В Ямале он выбил грунтовую пробку, а в Бермудах из-за «закипания» воды тонут корабли...

- Про Бермуды не берусь судить, но образование кратеров на Ямале явно связано с какими-то газоносными структурами. Более определенного ответа пока не существует. Мы провели на дне кратера около суток. Экспедиция ИНГГ вниз не спускалась, но работала у кратера неделю. Ни у них, ни у нас не сложилось однозначной стройной версии, которая могла бы ответить на все вопросы. Потому что с каждой экспедицией обнаруживаются все новые и новые факты, которые заставляют заново связывать концы с концами.

- Что нового обнаружила, например, ваша группа?

- Например, раньше было непонятно строение стенок воронки. Когда смотрели с «борта» невозможно было определить то ли это грунт, то ли лед, то ли лед напополам с грунтом. Никто ведь раньше ледорубом в эту поверхность не врубался! Теперь, когда мы прошли всю вертикаль снизу доверху стало понятно, что стенки кратера состоят из сплошного льда с небольшими прослойками минеральных вкраплений. А значит совершенно точно мы имеем дело с пластовым комплексом подземных льдов.

- Когда будут готовы анализы образцов?

- Мы сейчас решаем в какие лаборатории их отдать. Может быть, даже это будут зарубежные научные центры в Германии и Голландии. Не уверен, что результаты получим быстро. Но надо набраться терпения. Как видите, к разгадке этого феномена привлечены около десятка институтов и научных центров Крайнего Севера, Сибири и Москвы. Идет нечто мозгового штурма и мы эту загадку века обязательно решим.

Категория: Карстовые провалы | Просмотров: 2688 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.kp.ru
Всего комментариев: 2
0
1 vitkon  
Во как ! Был круглым ,стал квадратным . Лед заметили через .... месяца . А что ЛЕД выброшен - не было инфо ,НО было мало ГРУНТА (ну не заметили лед ,...бывает ,может растаял ,было то чуть ..240 000 кубов )) . Было 200 метров - стало 35 , и газом не пахнет ,поди нюхали ,когда спускались ? Геородаристы господа Кизяком и Ельцов ..и оба при регалиях научных....а видят разное .

0
2 fedorov1410  
VITKON ,цитируя известного автора ,а ларчик просто открывался, Помните Высоцкого ,да я б с киркой в Москве уран нашел,вот именно в Москве,удобно искать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Странная ворона
Астероид размером в несколько метров столкнулся с ...
Россиян предупредили о погодных аномалиях в июле
«Адская жара» накроет Европу
Вселенные с двумя измерениями могут быть обитаемым...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Калейдоскоп

(628)

2. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(317)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1980)

4. Кинозал

(1271)

5. Давайте предсказывать будущее

(5675)

Последние комментарии



Марсианский микромир пребывает...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования