Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 16.06.2019, 07:56
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3690]
Атмосфера [1574]
Археология [5561]
Авторские статьи [488]
Вулканы [3467]
Война [1017]
Гипотезы [6295]
Другое [8050]
Животные [3205]
Землетрясения [4649]
Засуха [394]
Избранное [367]
Климат [3705]
Космос [12275]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [535]
Медицина и здоровье [2315]
Наука [12035]
НЛО [4763]
Наводнения [3614]
Океан [878]
Оползни [753]
Пожары [985]
Прогноз [1339]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2019]
Стихия [3671]
Сверхъестественное [1834]
Технологии [6116]
Тайны истории [6093]
Ураганы [3253]
Факторы и аварии [7969]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1582]
Эпидемии [1095]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 89
Пользователей: 85
Новых: 4
TRANTOR, Almor, AstraVert, Partizan-16
Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » Мужчины больше преуспели в развитии навигационных навыков из-за женщин
13:13
Мужчины больше преуспели в развитии навигационных навыков из-за женщин

Специалисты из университета Юты изучили людей из двух африканских племён и нашли доказательства того, что в ходе эволюции мужчины получили лучшие навигационные способности, нежели женщины. Впрочем, представители сильного пола развили у себя пространственные навыки (умение мысленно манипулировать объектами) из-за любви к разнообразию в сексе, а значит, можно сказать, именно из-за представительниц прекрасного пола. Ведь чем дальше уходят самцы, тем от большего количества партнёрш они смогут иметь потомство.

Антропологи тестировали и интервьюировали десятки членов племён твэй (twe) и чимба (tjimba), проживающих на северо-западе Намибии.

Твэй и чимба подходили для исследования, так как в течение года представители этих племён проходят пешком расстояние около 200 километров в течение года. Они ориентируются на открытой местности, как многие из наших предков.

Также у этих племён сравнительно открытая сексуальная культура — обществом принимаются отношения вне брака. У многих мужчин есть дети от женщин, с которыми они не состоят в браке. Способность к навигации облегчает путешествия на большие расстояния и изучение новых условий, а чем дальше путешествует мужчина, тем вероятнее найти новые возможности для спаривания.

Доктор антропологии Лэйн Вашро (Layne Vashro) и его коллеги побывали в Намибии несколько раз между 2009 и 2011 годом. Они попросили мужчин и женщин из племён выполнить некоторые задачи. Так, например, испытуемым (68 мужчинам и 52 женщинам) пришлось в течение 7,5 секунд наблюдать за изображением руки на экране компьютера. Рука вращалась в разных направлениях, а аборигенам необходимо было определить, правая или левая рука на изображении. После того, как отсеялись те участники, что не поняли задачу вовсе, оказалось, что мужчины справились с заданием лучше.

Затем 67 мужчин и 55 женщин увидели изображение прозрачной пластиковой чаши с горизонтальной линией воды в середине. Затем им продемонстрировали четыре изображения на одной странице (горлышко и линия воды находились под разными углами), испытуемым необходимо было сказать, какое изображение верное (линия воды должна быть параллельно земле). И в данном случае мужчины преуспели больше женщин.

Также исследователи просили 37 мужчин и 36 женщин показать девять различных местностей в регионе Кунене, где все они проживали. Локации располагались в пределах от 13 до 130 километров. Вашро использовал GPS-навигацию для определения точности, и снова мужчины оказались в выигрыше.

Тогда учёные опросили испытуемых на предмет, как много они путешествовали и на какое расстояние за последний год. Мужчины ожидаемо посетили значительно больше мест и прошли больше километров: они сообщили о посещении 3-4 уникальных локаций на расстоянии ближайших 50 километров, в то время как женщины рассказали лишь о двух местах в пределах 32 километров.

У мужчин, которые путешествовали дальше остальных, оказалось больше детей от большего количества женщин, так что перемещения оказались выгодными для спаривания. То есть, по сути, от ориентации на местности мужчины получают больше выгоды, чем женщины.

Пара из племени твэй в Намибии вне своего дома (фото Layne Vashro, University of Utah).

"Это исследование впервые позволило проследить связь между пространственной ориентацией, навигацией, диапазоном и репродуктивным успехом, – говорит Вашро. – Раньше в научной литературе об этой связи высказывались лишь предположения. Так, например, в антропологической литературе одним из наиболее последовательных поведенческих различий между мужчинами и женщинами называется расстояние, на которое они путешествуют. Эта разница и считалась объяснением для наблюдаемых различий в навигационных способностях. Теперь же нам удалось более подробно разобраться в этом вопросе".

Явная взаимосвязь между половыми различиями и дальностью путешествий прослеживается у множества млекопитающих, например, у полёвковых и белоногих хомячков. Однако до сих пор данная взаимосвязь не была выявлена у людей.

Исследователи утверждают, что пространственные навыки включают в себя и способность представлять себе пространственные соотношения и манипулировать предметами в своём воображении. В качестве примера Вашро приводит способность человека представить, как он видит кучу вещей в кузове грузовика и начинает расставлять её наиболее оптимальным способом.

Учёные отмечают, что, по сравнению с другими когнитивными различиями между полами, которые не очень заметны (например, в математических навыках), разница пространственных способностей крайне велика и её можно обнаружить как в различных культурах, так и у некоторых других видов. Именно поэтому исследователи считают, что у этого различия есть эволюционные корни.

Эти результаты объясняют половые различия в пространственных способностях многими факторами, начиная от поведения и заканчивая репродуктивной конкуренцией, заключают авторы работы.

Племена, люди из которых приняли участие в исследовании, проживают в гористой, полузасушливой пустынной местности, содержат коз и коров, собирают ягоды, клубни, коренья и мёд, выращивают дыни и тыквы. Сухой сезон они проводят в горах, а дождливый — рядом со своими садами.

Категория: Наука | Просмотров: 1650 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru/
Всего комментариев: 3
0
1 vitkon  
вот вот ...Пустое . Кто путешествует при оседлом образе жизни ,имея СВОИ САДЫ .Да еще ...200 КМ за ГОД. Племени нужно тысячи и тысячи лет ,чтобы выйти на ЭВОЛЮЦИОННЫЙ уровень даже технической цивилизации ...без учета катаклизмов и помех .
Уже установлено генетикой ,что у РАСЫ - определяющим является Мужчина , У народа с "кожей цвета мрака " - женщина . Этим определяется распределение ПРИРОДНЫХ функций ....,НО не вбитых активным зомбированием (равные права ? А КТО придумал ...?)

0
2 ele  
чё это мужчинам равные права с женщинами давать!?

1
3 andreygolovan  
Явная взаимосвязь между половыми различиями и дальностью путешествий прослеживается у множества млекопитающих...

Особенно в этом преуспели коты, которым не в лом пройти километров двадцать ради встречи с одинокой кошечкой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3267)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8009)

3. Кинозал

(1264)

4. Давайте слушать музыку.

(4738)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1920)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования