Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Аристотель был прав, говоря, что именно сердце - обитель души
29.12.2014

Аристотель был прав, говоря, что именно сердце - обитель души

Оценка: 5.0    5390 24 Наука и Технологии
16:17
Пациент, получивший "дополнительное" сердце, ощутил, что его восприятие мира изменилось. Каким именно образом? Корреспондент BBC Future обнаружил интересные факты о том, как работает человеческий организм. Карлос ежесекундно чувствовал, как в животе пульсировал небольшой бугорок. Это был ритм его "второго сердца".

Ему вживили этот маленький механический насос, чтобы снизить нагрузку на ослабевшие мышцы его сердца, но Карлосу (имя изменено) ощущения не понравились. Ритмичная работа машины как бы заменила его собственный пульс и исказила восприятие его тела: насос пульсировал над пупком, вызывая странное чувство, будто грудь провалилась в живот.

Это ощущение оказалось необычным и беспокоящим. Однако обследовавший Карлоса невролог Агустин Ибанес из университета имени Фавалоро в аргентинском Буэнос-Айресе, предположил, что за этим последуют еще более странные эффекты. По рассуждению Ибанеса, дав пациенту другое сердце, хирурги воздействовали и на его рассудок: Карлос в результате операции будет думать, чувствовать и действовать не так, как раньше.

Как так получилось? Мы часто используем выражение "следовать зову сердца", но лишь недавно исследователи начали находить доказательства того, что в этой метафоре есть доля истины – постоянно сокращающийся комок мышц в нашей груди на самом деле оказывает влияние на эмоции и интуицию. Самые разные чувства - от сопереживания чужой боли до подозрений в том, что ваш партнер вам изменяет - могут возникать под влиянием едва уловимых сигналов от сердца и из других частей тела.

Человек, ощущающий внутри два сердца, предоставил Агустину Ибанесу уникальную возможность проверить подобные теории.

"Малозначимая черепная начинка"

Работа Ибанеса перекликается с продолжающимися тысячелетия спорами о роли сердца в мыслительных процессах. Некогда люди считали, что оно в этом отношении важнее головного мозга. Аристотель, к примеру, пощупав прохладное и влажное серое мозговое вещество, решил, что что его главная функция – остужать страсти, порожденные сердцем– а сердце он в свою очередь считал обителью души. По тем же причинам бальзамировщики Древнего Египта всегда оставляли сердце в груди мумий, при этом удаляя малозначимую "черепную начинку".

Современная точка зрения на разум отличается от древних представлений

Современная точка зрения на разум, конечно, сильно отличается от этих ранних представлений, но образ сердца как источника эмоций оказался устойчивым: посмотрите только, как много существует поэтических метафор на эту тему. Уильям Джеймс, основоположник современной психологии, в XIX веке помог сформулировать эту концепцию, предположив, что эмоции являются частью цикла взаимодействия между мозгом и телом. По его теории, мозг может распознать угрозу на чисто интеллектуальном уровне – но резко подскочивший пульс и вспотевшие ладони превращают эту абстрактную информацию в сильную эмоцию.

Джеймс поднял важный вопрос: если разные люди по-разному воспринимают и контролируют свое тело, то влияет ли это на возникающие у них эмоции? Это довольно сложно выяснить экспериментально, но сто лет спустя ученые взялись решить эту задачу.

В ходе опытов испытуемых попросили для начала оценить их собственный пульс, ориентируясь лишь на ощущения в груди – не прикладывая руку к груди и не нащупывая пульс на запястье или шее. Попробуйте сами, и вы убедитесь, что это на удивление непросто: примерно четверть людей ошибаются на 50% (похоже, они почти или совсем не ощущают биения своего сердца), и лишь четверть испытуемых укладываются в погрешность 80%. Проверив участников опыта по этому параметру, ученые дали им другие тесты.

Оказалось, что Уильям Джеймс был совершенно прав. Люди, более тонко чувствующие свое тело, сильнее реагировали на эмоционально окрашенные изображения и, судя по отзывам, эти изображения вызывали у них больше душевных переживаний, и им лучше удавалось описать пережитые чувства. Немаловажно и то, что их восприимчивость распространяется на окружающих – они лучше распознают эмоции на лицах. К тому же, они быстрее учатся избегать опасности (например, легкого удара током в лаборатории) – возможно, потому что более интенсивные ощущения лучше откладываются в памяти и сильнее закрепляют условный рефлекс.

Тот, кто тонко чувствует свое тело, ведет более эмоционально окрашенную жизнь

"Пожалуй, таким образом мы учимся быстрее оценивать пользу или вред предметов, наших решений и различных вариантов действий", - говорит Даниэла Ферман из Калифорнийского университета в Беркли.

Другими словами, люди, хорошо ощущающие собственный организм, ведут более эмоционально богатую и яркую жизнь – это касается как ее хороших моментов, так и плохих. "Даже если мы не способны точно описать физиологические ощущения, соответствующие какому-нибудь приятному жизненному опыту, мы узнаем эти ощущения, если они посетят нас вновь", - отмечает Ферман.

Эмоциональный барометр

Эти же тайные сигналы тела, возможно, объясняют, как работает наша интуиция – необъяснимое предвидение того, что, к примеру, у вас на руках оказалась выигрышная покерная комбинация (именно такой изящный эксперимент поставил Барни Данн в Эксетерском университете в Англии). Задача была проста: добровольцам предлагалось выбрать карту из одной из четырех колод, и они выигрывали деньги, если масть совпадала с другой, уже открытой картой.

Колоды были подтасованы таким образом, что две из них давали несколько большую вероятность выигрыша, а еще две – несколько меньшую. Данн обнаружил, что люди, способные точнее оценить свой пульс, чаще выбирали карты из определенных колод, в то время как испытуемые с менее тонкой настройкой обычно выбирали случайно.

Участники опыта, лучше чувствовавшие свое тело, не всегда выбирали нужные колоды (некоторые из них выигрывали больше всех, другие больше всех проигрывали), однако они явно доверяли своей интуиции.

Может быть, Аристотель был прав, говоря, что именно сердце - обитель души?

Итак, похоже, народная мудрость не ошибается: люди, чувствующие свое сердце, чаще идут на поводу у инстинктов – как с хорошими, так и с плохими результатами. Все эти исследования заставили Агустина Ибанеса задуматься: а как насчет пациентов с искусственным сердцем? Если в поведении Карлоса обнаружились бы важные новые черты, можно было бы сделать вывод, что человеческое сознание действительно не ограничивается мозгом.

Именно так оно и оказалось. Когда Карлос отсчитывал свой пульс, он ориентировался на ритм машины, а не своего сердца. Поэтому неудивительно, что имплантация заставила его чувствовать свое тело иначе (к примеру, ощущать, что грудная клетка значительно увеличилась). В чем-то психологический эффект от его операции напоминает известную "иллюзию резиновой руки", когда испытуемого путем ряда манипуляций удается убедить в том, что искусственная рука – на самом деле его собственная.

Что немаловажно, у Карлоса существенно изменилось социальное и эмоциональное восприятие мира. К примеру, он не выказывал особенного сочувствия, когда рассматривал фотографии людей, получающих болезненные травмы. У него также были сложности с пониманием мотивов действий окружающих, не была выражена интуиция.

Все это подтверждает теорию о том, что тело сильно влияет на эмоциональное состояние. "Очень интересное и многообещающее исследование", - прокомментировал результаты Барни Данн.

"Безжизненный футляр"

К сожалению, Карлос умер в результате осложнений при дальнейшем лечении, однако Ибанес надеется продолжить опыты с участием других испытуемых. Сейчас он проводит тесты с пациентами, получающими донорское сердце, в надежде понять, как эта трансплантация меняет их телесные ощущения. Повреждение блуждающего нерва должно затруднять передачу сигналов от сердца в мозг, а значит, влиять на сознание.

Помимо пациентов кардиохирургии, Ибанес работает и с людьми, которые испытывают странное ощущение, будто они не живут в собственном теле – и пытается выяснить, не связано ли это с нарушением коммуникации между мозгом и остальным организмом. "Я чувствую себя неживым, будто мое тело – пустой, безжизненный футляр, -заявил исследователям один из таких пациентов. - Я брожу по миру, узнаю его, но не чувствую." Ибанес обнаружил, что такие люди обычно хуже чувствуют свое тело, и, судя по результатам магнитно-резонансной томографии их мозга, связано это с нарушением связей в передней островковой доле – глубокой складке мозга, отвечающей, соответственно, зателесные ощущения, восприятие эмоций, сопереживание, принятие решений и общее самосознание.

Как часто вы чувствуете себя безжизненным футляром?

Барни Данна как клинического психолога больше интересует связь этих факторов с депрессией. "В настоящее время терапия относится в основном к голове: мы меняем ход мыслей клиента и надеемся, что его эмоции тоже изменятся соответственно, - поясняет он. - Но я часто натыкаюсь на препятствие: клиенты говорят, что умом все понимают, а на уровне эмоций почувствовать не могут".

К примеру, даже если в ходе терапии пациент научился мыслить более позитивно, он по-прежнему может не чувствовать радости как таковой. Данн подозревает, что это связано с недостаточно тонким ощущением своего организма. Он приводит еще один пример: когда идешь по парку, тело посылает самые разные сигналы удовлетворенности происходящим. "Но клиенты с депрессией, похоже, бредут по парку, никак не принимая участия в этом сенсорном опыте, а потом возвращаются и говорят, что все было тускло и грустно", - говорит он.

Рассуждая в том же ключе, Даниэла Ферман выяснила, что пациенты с серьезным депрессивным расстройством (но без других осложнений вроде тревожности) плохо чувствуют ритм своего сердца, и чем хуже они ощущают сигналы своего тела, тем реже они сообщают о каких-либо положительных переживаниях в жизни.

А если вспомнить эксперимент Данна с колодой карт и ему подобные, можно заметить, что низкая чувствительность к происходящему в организме также связана и с нерешительностью – а этим страдают многие пациенты с депрессией.

Ферман тем не менее подчеркивает, что депрессия бывает разных видов, и тонкость ощущения своего тела может влиять лишь на некоторые из них.

Пока не удалось точно установить, почему некоторые люди чувствуют свое тело лучше других, однако Данн считает, что эту способность можно укрепить упражнениями. Он собирается использовать с этой целью уже разработанные методы развития психологической осознанности, когда клиентов учат концентрироваться на собственных ощущениях. По его словам, главная сложность – научиться распознавать чувства, даже неприятные, и при этом не реагировать на них сгоряча. Тогда вы научитесь использовать тело в качестве своеобразного "эмоционального барометра", который дает вам знать, в каком настроении вы пребываете, и помогает принимать решения.

Еще одна группа ученых разработала простейшую компьютерную игру, в которой нужно нажимать клавишу каждые четыре удара сердца. Если вы ошибаетесь, мигает красный огонек – по идее, такая обратная связь должна помочь лучше чувствовать организм.

Так чего же мы ждем? Ведь человек может вести богатую, эмоционально насыщенную жизнь, настроиться на волну чувственных удовольствий, предлагаемых нам окружающим миром, и принимать более удачные решения.

Для этого надо всего лишь следовать зову сердца.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 24

1 2 3 »
0  
Аня 30.12.2014 13:17 [Материал]
Встречающееся в Библии слово «дух» в основном означает «дыхание». и даже подразумевает намного больше, чем только процесс дыхания. Например, христианский ученик Иаков сказал: «Тело без духа мертво» (Иакова 2:26). Из этого видно, что дух — это то, что оживляет тело то есть жизненная сила. Дух, или жизненную силу, можно сравнить с электрическим током, под действием которого работают приборы. Благодаря невидимому для глаз электричеству происходят различные процессы, в зависимости от типа оборудования. Например, кухонная плита предназначена для того, чтобы вырабатывать тепло, компьютер — для того, чтобы обрабатывать информацию и производить расчеты, а телевизор — чтобы передавать изображение и звук. Однако сам электрический ток не обладает свойствами оборудования, работу которого он обеспечивает. Он всего лишь снабжает его энергией. Жизненная сила тоже не имеет характерных особенностей живых существ, жизнь которых она поддерживает. Она не определяет характер или мыслительные способности. Как у людей, так и у животных «дух один» (Екклесиаст 3:19) Поэтому, когда человек умирает, его дух не переходит в духовную сферу.
0  
Мария 01.01.2015 13:42 [Материал]
"Бог есть Дух..." - Иисус Христос.
В сердце живет Дух.Глубоко внутри.Сердце - дверь,обитель,вход и выход.
И еще...Душа и Дух - не одно и то же...
+1  
Марти 30.12.2014 07:08 [Материал]
"Сердце - престол Духа Человека".Дух - вовне, но через человеческую душу, являющуюся его проводником в мир земной и (по совместительству) совестью человека, он управляет человеческим сознанием.

Но бессмертное, являющееся престолом Духа Сердце - это не то, что качает кровь "насосиком", а Сердце тонкое, аурическое. Его положение- срединная линия на груди, под яремной впадиной, средостение анатомически представляет его проекцию в теле.
Это центр т.н. Чаши, средоточие всех лучших накоплений прошлых воплощений каждого человека, центр его интуитивного знания.

Обратите внимание- когда мы что-то чувствуем из прекрасного или вызываем в памяти лучшие воспоминания, или стремимся что-то прочувствовать наперед - мы ощущаем это именно тем местом, что находится в районе средостения! Там- весь опыт нашего прошлого.

Замечено, что при пересадке органов- особенно сердца!- даже личность человека может поменяться, немало на эту тему статей можно найти в и-нете.
Зачастую это происходит из-за одержания, когда нисильно астральное тело погибшего (можно считать это низшей душою) через пересаженный орган - чаще именно через сердце! - привязывается с живущему телу реципиента.
Человек- создание двойственное.Наряду с животной (низшей) душою у него есть и Высшее "Я", которое покидает его в случае одержания.
Вот где трагедия там, где торжествуют после "удачной"операции sad
0  
Аня 30.12.2014 06:32 [Материал]
«Душа всякой плоти — это ее кровь» (Левит 17:14). Ведь без крови и сердце не заработает и мозг не включится.
0  
Марти 30.12.2014 07:14 [Материал]
Заметьте- "Плоти"!
Но не Духа.
А Человек- существо, в основе своей, ДУХОВНОЕ.
Настоящий Человек, но не та оболочка, что бегает в плотном мире и является только футляром Человека настоящего, осваивающего с помощью этого замечательного аппарата премудрости жизни и...себя самого biggrin
....и меняющего много-много раз эти футляры-тела, в зависимости от поставленной Кармою задачи.
0  
Machine 30.12.2014 02:16 [Материал]
Уже давно известно точное место, где находится Душа.
В вашем воображении.
0  
Soris 30.12.2014 01:07 [Материал]
Цитата
Пациент, получивший "дополнительное" сердце, ощутил, что его восприятие мира изменилось.

"Всё идёт от головы..." (с)
Человеки странные существа, верят всему что им говорят. Сказали что ему поменяли сердце, услышал, что обязательно что-то должно измениться и дальше всё как в тумане, фантазия на фантазии фантазией погоняет. biggrin
0  
бякин 30.12.2014 00:11 [Материал]
>Есть такое место в теле человека - называется солнечное сплетение.

Неужели? Откуда дровишки?
Помнится такая версия о душе в теле.
Образно представьте свое тело и отрезайте от тела части плоти - обнаружите Душу, где она находится. wink
0  
бякин 30.12.2014 00:05 [Материал]
Аристотель? А когда этот проект придумали и внедрили в сознания электората? Кто в курсе?
0  
bristonmaers 29.12.2014 23:50 [Материал]
о боже это все читают какие то люди!!!
-1  
akuJI 29.12.2014 23:35 [Материал]
Но походу инстинкт собсвтенной значимости зашкаливает аж до нельзя . Ибо вас тогда не было бы на этом сайте .
-1  
AG 29.12.2014 23:34 [Материал]
Почему то читая комменты Шинн вспоминаю "Историю Джекила и Хайда". biggrin С чего бы?Сегодня определённо Хайд.
1-10 11-20 21-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые нашли аномалии в истории эволюции человека разумного
В противостоянии очень часто побеждает не умный, а приспособленный. Так что нынешнюю ветвь хомо стои (от maikl2m)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Позволю дополнить. Подобная история в рабочем кабинете была, если верить интернету, в кабинете Эйншт (от Проводник)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Да, мы живем в смоделированной Вселенной и смоделирована она Высшим Космическим разумом. Мы же когда (от Проводник)
Ученые нашли аномалии в истории эволюции человека разумного
В итоге человек разумный истребил всех других,неразумных.Или разумных, но не очень. (от coka)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Это уже не закон физики а закон программных условностей. Есть базовая среда и есть энтропийная меняю (от renmilk11)